注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

天问:究竟是谁想逼教师行乞?  

2008-12-04 17:13:27|  分类: 教坛新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天问:究竟是谁想逼教师行乞?

 

    教师的待遇,是一个让人即伤心又愤怒的话题。今天在网上,又看到四川省成都市一名农村中学的高中教师一篇醮满血泪的文字:教书二十年,为何要逼我们行乞?

    他说自己从1986年任教至今,当中学教师二十多年,可谓桃李满天下,获各级各类奖励无数,曾连续十多年在学校担任教研组长,发表了大量的教育教学论文,深得学生、家长、同事以及学校和上级领导的好评。但每月只有五百多块钱的工资!这样的收入远远不如一个农民工的收入!简直就和一个城镇低保户没什么区别!更有甚者,到目前为止他没有享受到医疗、养老等任何保险!故自称是教育届的难民、知识界的乞丐!

    这些与教师的付出不成比例的工资单,是中国教育的耻辱,这些与其他部门畸形地悬殊的工资单,是对政府的无声控诉。我不知道当一个国家和民族让乞丐来承担传道、授业、解惑的重任时,它的前途在哪里?

    老师太苦了!什么认真备课、细致改作、悉心辅导,什么起早摸黑、呕心沥血,这些词儿完全不能形容教师繁重、琐碎的工作以及所承受的来自花样百出的后进生、蛮横无理的家长和唯升学率的马首是瞻的评价机制等令人窒息的压力。

    然而,老师的待遇又太低了。这不仅直接导致人们对从教失去热情,还注定了教育界留不住人才。报考公务员一年比一年热,而老师一俟有机会即转行,很现实地印证了马斯洛的理论:人的需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类,依次由较低层次到较高层次。

    千万别提教师是最崇高的职业了。年年教师节,大到国家一把手,小到乡镇党委书记,都是这个调儿,我就不明白了,他们自己为何不追求“最崇高”,却热衷于书记、县长、局长等“次崇高”的职业?我起码还承认当官好,可他们当了官还要装出一副很委屈的样子,这就让人看不惯了。

    至于一到教师节就在报纸、电视上发表慰问信,口口声声老师作出了多大的贡献,却没能为老师解决一点点实际困难,典型的口惠而实不至,广大教师是反感到了极限。前不久广东某某日报连篇累牍地报道某省领导网上答老师问,美其名曰教师的春天来了,我想说,这样的“春天”还少吗,可广大教师仍然在严寒中颤抖!年年政府的工作报告都说要加大教育投入,个个领导都说要改善教师的待遇,提高教师的社会地位,可教师仍旧活得这么难、这么累、这么捉襟见肘!

    差不多二十年前,当我还在中学读书的时候,我就在作文中写道:尊师重教,别尽嚷嚷,且拿钱来!文章发表后,这句话被全国很多人引用,包括主管教育的领导,但我感到悲哀的是,将近二十年过去了,这句话仍然还有存在的必要,仍然还是那么有市场!

    究竟,是谁在玩弄教师,是谁想逼教师行乞?

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017