注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

(原)给鲁迅先生的一封信  

2008-04-19 20:29:19|  分类: 课文质疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

           给鲁迅先生的一封信

尊敬的周先生:

您好!今天怀着激动的心情给您写信,是因为我想告诉您我思想的转变过程。当然这和您有关系,希望您能在百忙中静一静心,听听您忠实的读者对您的解读。

认识您是在初中一年级的语文课上。说实在的,当时对您的文章一点都不感兴趣。印象就是晦涩艰深,私心对您“腹诽”的地方很多------干嘛不把文章写得通俗易懂一点,害得我们不好理解,考试时答不到试卷上,老师还要批评。那个时候甚至还有点怀恨您呢。随着年龄的增长和阅历的丰富,到中三时,一篇《故乡》改变了我懵懂的心,对您的看法也不再是仅仅停留在“横眉冷对千夫指”上,您的深情和温馨,也时时流溢笔端。一个全新印象的您占据了我的大脑,也促使我去更多的了解您,读您的文章成了我生活中的享受,每读一篇,都能感觉到占据心灵的震撼。

您生在一个战乱绵绵、人心冷漠的时代,这造就了您独特的文笔。您所有的小说的背景几乎都在一个封建麻木的大环境下,这必定是您为了拯救群众麻木的心灵而刻意营造的吧!从您小说中流淌出来的,有《社戏》里飘散的温馨,有《从百草园到三味书屋》里迸溅出的不满,有《孔乙己》里爆发出的悲哀,有《故乡》里流淌的徘徊和执着。尤其是《故乡》让人有一种耳目一新的感觉,整个思绪随着回乡跌宕起伏。故乡的破败引人回忆,在母亲的提醒中美好的故乡浮现,然而事与愿违,人与人之间的隔膜又将这一切无情击碎。离乡之际,“我”终于揭开了一切,向往新的生活!我认为这正是您小说的精髓之处,不温不火,不疾不徐,初读有一种平静温馨之感,然而细读,仿佛棉中藏刺,特别是闰土挑选家具时的一个细节,看似无关紧要,实则别具匠心。让人体会到心的刺痛。封建观念和意识正在悄然腐蚀每一个人的心时,您却用笔,如同刺刀般狠狠地将它们刺破。更令我敬佩的,却是小说温馨而复杂的结尾。如果失去了结尾,文章就过于消极颓废,而“走出新路”的结尾如同浓浓云雾中的一缕阳光,充满了新的希望。这让我仿佛一下子冲向天宇,在小说沉闷的回乡失望中解脱出来。这不仅是您的妙笔,更是您的思想境界。

当别人还在封建思想压迫下等待死亡的时候,您却挺身而出,为一个民族的苏醒而奋斗。我无法揣测您心里到底包容了多少。但至少,您早已把中华民族包容在心里。您注重对下一代的教育,对未来启迪。您弃医从文,用心灵的制剂来唤醒一个个被麻醉的人。您虽然饱经风霜、苦难,却依然追随光明、追随未来。您化身为一名战士,用笔作刀,刺向意识上的敌人。您的第一篇白话小说《狂人日记》,我认为是最出色的。

狂人的故事发生在了这个不安定的社会中,来得无声,去的也匆匆。他“生病”(您称其患有“迫害狂”)的那段日子中,狂人是孤独的,他“没有”真正的朋友,所以他猜忌,他“没有”真正的亲人,所以他惶恐。我记得书中有两句经典的话“我也是人,他们想要吃我了”、“救救孩子”,这同是出自“狂人”之口,但所表达的意思与所表现的对象截然不同。——“封建庸人”和“未来的希望”。记得老师说过:“未成年人是祖国、社会、民族的希望与未来。”是啊,孩子的世界里不能再充满了封建思想,不能再昏天暗地。他们的思想是新中国的思想,他们的品行是新中国的品行。您没有用人们难以理解的“大”道理去告戒人们,而是通过故事,一个辛辣的讽刺,来唤醒人们那彷徨的内心。

《呐喊》是那永不熄灭的熊熊烈火,它照亮了旧社会中国人民前进的方向;它烧毁了旧社会中国封建腐败的思想;它暴露出旧社会统治者的昏庸残暴和愚昧无知;它唤醒了旧社会人民沉睡的心灵!!!!我看到越来越多的人被唤醒。您用特殊的人格魅力,开辟了新的道路,拯救了我们的民族。应该说,您不仅是一位文学巨匠,也是中国真正的启蒙思想家。

  我常常倾心于您的文章,感受文学的魅力,倾心于景色的描述,体验自然之趣,倾心于您的思想,希望能更多的了解您,您是我懵懂思想的开启者。您的一生是不断揭露旧文化恶习、推动新文化革命的一生。中国正是有了您这样的人,才会进一步迈向美好的明天。

  给您谈这么多,也不知道能否洞察您博大思想的万分之一,期待您的指教。

              此致

敬礼

                                         您的忠实读者:陈苗苗

简评:

    本文采用欲扬先抑的手法,谈自己对鲁迅先生的再认识。虽然鲁迅先生性格中也有温情的一面,但作者一笔带过,着重谈鲁迅作为“斗士”的一面。对《故乡》一文的分析,见解独到,没有停留在表明做文章,而是透过现象直视本质。把狂人故事中的经典语言和《故乡》的宗旨柔和在一起,增添了鲁迅对社会透视的力度。“您不仅是一位文学巨匠,也是中国真正的启蒙思想家。”这一句是作者对鲁迅的最高评价,也是本文的闪亮之笔。

 

  评论这张
 
阅读(2738)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017