注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

(原)赏析苏轼<<少年游>>  

2008-04-26 22:05:01|  分类: 诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.

标题

 

 

    少      年     游

 润州作,代人寄远                苏轼

    去年相送,余杭门外,飞雪似杨花.今年春尽,杨花似雪,犹不见还家.   

    对酒卷帘邀明月,风露透窗纱.恰似姮娥怜双燕,分明照,画梁斜.

 

 

 

 

 

 

 

 [赏析]:

          读过苏轼的<<少年游>>之后,相信你对苏轼又有了新的认识.苏词以豪放独领风骚,但婉约之风也不同反响.这首词的独特之处在于:

  第一:作者有感于行役之苦而怀恋杭州家小,眷恋之情不直言,却托以”代人寄远”的形式,借思妇想念行役在外的丈夫的口吻来表达他的思归之情.借他人之口表达自己的心声----妙!

  第二:情景结合得妙.”雪似杨花,杨花似雪”比拟既工,语亦精巧.可谓推陈出新,绝妙无比,雪与杨花形状相似,却代表着不同的季节特征,互为比喻,既交代了气候由冷转暖,历时长久,又勾勒出一副洁白迷蒙的诗意境界,用来象征那纯真而又纷乱的情思.既有表情上的深度又有形象上的美感.   

  第三:构思精巧别致.月光把它的光辉与柔情斜斜地洒向画梁上的燕巢,而置自己与不顾.似乎嫦娥只垂爱于成双成对的燕,而不顾怜空闺独守之人,这种奇思妙想更有力的表现出思妇对远方亲人的思念,作者的思归之情跃然纸上.本意邀月以慰寂寥,反而更添惆怅.

  第四: 词中将“姮娥”与作者之妻类比,以虚衬实,以虚证实,衬托妻子的孤寂无伴;又以对比衬托法,通过描写双燕相伴的画面,反衬出天上孤寂无伴的姮娥和梁下孤寂无伴的妻子思情之孤苦、凄冷。这一高超的艺术手法,与上片飞雪与杨花互喻的手法一道,产生了强烈的艺术感染力,深深地打动了读者的心魂。

   苏轼写别离之情的词读起来也畅快爽朗。送别之际,雨雪霏霏。冬去春尽,离人犹不见回家。思念之时,只能饮酒解愁,对双燕而自我怜惜。这么一首抒写别离情思的词作,读起来却感觉到爽快利落,朗朗上口。与他人之牵肠挂肚、肝肠寸断之作明显不同

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017