注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

引用 语文忧思录⑴——细化的功夫  

2008-09-10 18:42:19|  分类: 教坛新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

语文是什么?

一种回答是——

 

语文是对秦砖汉瓦的向往,

语文是对唐诗宋词的热爱,

语文是对《红楼梦》的痴情,

语文是对《西游记》的迷恋;

 

语文是大江东去的气势,

语文是怒发冲冠的豪情,

语文是大漠孤烟的雄浑,

语文是小桥流水的婉约;

 

语文是中华民族历史的缩影,

语文是五千年古老文明的积淀,

语文是中国人审美情趣的凝聚,

语文是博大而丰富的精神家园 ;

         ——引自.沈大安先生.讲座 ppt

 

语文精气内敛、润物无声,语文又神采飞扬、大气磅礴。从单一的语文练习到语言文字训练,从枯燥机械的灌输学习到自主建构,从理性的语文(科学的语文)到感性的语文(人文的语文),语文历经无数的风雨征程,探索着语文的教学真谛。

在质量呼唤的今天,语文课堂质量的高低牵动着语文教育者的心怀。

 

“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深。”所以大礼不辞小让,细节决定成败。课堂教学就是由一个个的细节构成的。对课堂教学细节的关注源自教学实践中出现的忽视教学细节、对教学细节挖掘不深或错误处置等现象。细节虽小,却能透射出一位教师教育的大理念、大智慧,所以,成功的教学必定离不开精彩的细节。在新课程实践中唤起教师对教学细节的关注,搭建一个交流共享的平台,提供教学细节的实践案例,引导教师发现细节、反思细节、改造细节与重构的活动中,描述课堂、反思课堂与重构课堂,通过教学现场实录与教学细节分析,提升教师的实践能力,实现教师专业水平的发展,是教师专业提升的新探索。

关注教学细节,就是要用新的教学理念去反思"过去"的教学细节,改造"惯常"的教学细节,创造崭新的教学细节。关注教学细节,其实就是关注学生的生活、知识、情感、体验和生命发展的过程,就是舒展智慧、落实理念、改变行为、提升教育品质的过程。大量的教育教学实践证明:新课程下对课堂教学细节的反思、把握、感悟、改造与重构,有利于深化教师的教学理念,有利于增强课堂教学实践能力,利于提升教师的实践智慧,并对教师的专业水平的提高与发展有着积极的意义。关注细节,及时地发现与捕捉细节,有意识地创造与重构细节,让教学细节生成为教学活动的亮点,使课堂焕发出新的生命活力。因此,语文课堂的要注重细节的把握与优化。

精心打造教学细节,依赖于对文本、学生、环境的深入把握和对各种资源的有效利用。《雷雨》一文的生字新词教学中有四个同为“虫”字旁的字:蜘、蛛、蝉与虹。这就应研究“虹”字,探究为什么“虹”字是“虫”字旁?上课教学瞠目不知所对。查阅《汉字源流字典》发现:虹是象形字,意为甲骨文像天上的长虹形。初民不知虹是怎么回事,便把这一天象视为一种伸头到地上来饮水的神异的巨大的两头动物,应是龙文化的反应。甲骨文就有“有出虹,自北饮于河”的记载。由此推之,还可看到其它与“虫”有关的字:蜿——会意字,指像龙蛇一样蟠曲,因而从“虫”;蜷——泛指蜷缩不伸展,宛如龙蛇之状;蜀——象形字,甲骨文中像一条突出头部的蚕蠢蠢蠕动之形,本义为蚕引申泛指。研究教材到此才成。这从小处来说是掌握汉字的规律,从大处来说就是让学生感受祖国语言文字的文化与魅力,这恐怕就不是一件小事了。

《检阅》一文对三年级的同学来说,理解还是有一定的难度的。课堂引文时教师播放一段阅兵式引入:说说自己的感受?然后引出检阅一词,如果没有明确的目标,教师的引导就会变得狭窄:仅仅成为引导检阅一词。学生的回答就出乎教师的意料之外,一生:解放军走得威武雄壮。二生:这些军人走得很整齐。三生:他们排着整齐的队伍在行进。没有学生说出这是检阅仪式。于是教师引导:这是军队的检阅仪式。并书写题目:检阅。其实沉重说得都没有错,而细看检阅一词的含意是:国家领导人或高级首长在军队或群众队伍面前举行检验仪式。因此,检阅一词的行为角色是国家领导人或高级首长。所以教学时应改为:播放一段阅兵式引入:说说自己的感受?(教师引导阅兵式的隆重、庄严与步调一致),然后定格国家领导人,问:国家领导人在干什么?这才附合检阅一词的本意。我想此教学设计目的有三:一是让学生感受阅兵式的庄严、隆重;二是受检阅的军队要求严格,步调一致;三是感受性的理解检阅的含意。这都为课文的理解有着重大的铺垫作用,即为学生体会在波兰国庆日时,博莱克截肢、拄拐还能同全队始终保持一致所付出的辛苦,理解重点语句“这个小伙子真棒!”做好铺垫。如果没有这三点的目标定位,那么教师引导就可能出现偏差与误导,达不到引导铺垫的作用。

杨再隋先生说过:“忽视细节的教育实践是抽象的、粗疏的、迷茫的实践。”因此,关注课堂教学细节,具有积极的实践意义。教学细节是可以预设的,是预设中的生成与生成中的预设的和谐统一。教师要用浪漫的情怀去预设适宜的教学情境,便于精彩生成。在教与学、师与生、生与生的良性互动中,细节的优化要依赖于教师敏锐发现、善于捕捉有价值的细节,抓住教育时机,深入挖掘,寓教育于无痕;依赖于教师对课堂中的“人”充满真切关注和终极关怀,要让教学细节回归“生命关怀”的教育本质,有效触动学生心灵,让灵动的智慧和人文的光辉盈溢课堂。这样,我们就能在细节处见精神、显功夫,就能在打造细节的同时成就人生,成就完美的课堂重构。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017