注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

习惯(1996年高考满分作文)  

2009-11-19 08:52:26|  分类: 优秀习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

习惯

他和她老是吵架,吵得很凶。

她的嗓门很大,左邻右舍都能欣赏到她的花腔女高音;而他,声音倒不大,但从她的嚎叫和哭声中可以判断出,他的力气很大。

自从婚后,他们之间似乎就没有停止过战斗,即使停火,最多也不过一个礼拜。

吵架已经成为他们生活中不可缺少的一个有机组成部分,就像菜里边不可缺少油盐酱醋一样。

随便一件事,哪怕是鸡毛蒜皮,都可以成为他们战争的导火索。

吵架已成了他们一个固有的特殊习惯。

为了该不该给仙人掌浇水他们吵;

为了穿牛仔裤还是穿裙子他们吵;

为了散步还是睡觉他们吵;

甚至为了搞清楚究竟是响屁臭还是闷屁臭他们吵……

吵开了就不可开交,吵开了就要死要活。先是她骂,骂爹,骂娘,骂奶奶,骂小姑子;然后是他打,打头,打脸,打屁股。一个是畅所欲骂,淋漓尽致;一个是舞拳弄棒,潇潇洒洒。然后她哭,呼天抢地,撕心裂肺,肝肠寸断。煞是痛快也哉!

然而,他们却并不记仇,吵过了也就算了。早晨刚刚吵过,上午他们便又搭肩勾背,眉来眼去地逛商店了。那样子俨然是一对恩爱夫妻,并蒂莲花,比翼鸳鸯,着实令人羡煞。

也许这就是习惯吧,习惯已使他们麻木,习惯已使他们不以为然。习惯呀,习惯,多么不可思议的现象。不合理的,只要习惯了,也就成为合理的;而合理的,因为不习惯,也会成为不合理的。

但是,他们的父母毕竟心疼自己的儿女,当他们知道两人的战事后,请来了单位领导,对他们进行了严肃的批评教育,并让他们签订了停战协议。

于是,两个月来,他们没敢开火。

他对她彬彬有礼。

她对他温文尔雅。

可是,裂变却在内层蕴育着。两个月来,他上班无精打采,差点出了事故,回家后就是睡觉,对以往最爱看的武打功夫片也失去了兴趣。她呢,懒懒散散,似乎连脸都不想洗,面黄肌瘦,愁眉苦脸。

他觉得很寂寞。

她觉得很无聊。

他们觉得生活失去了很多乐趣。

终于有一天,她对他说要离婚,他居然不假思索地同意了。

可悲啊,这是他们结婚以来第一次提出这样的请求。

晚上,洁白的月光透过薄薄的窗户洒到温柔的床上,她动情地搂着他,眼里噙满了泪花,喃喃地说:“你再打我吧。”他惊诧了:“你还骂我吧。”

可笑吗?可悲吗?可恨吗?可气吗?

他们终于挣脱不出自己编织的习惯的网!

习惯啊,习惯,多么可怕的习惯。好的习惯是那么难以保持,而坏的习惯又是那么难以突破!

难道这是上苍对凡夫俗子的惩罚吗?

难以保持优良的习惯,就难以有所建树。

难以突破不好的习惯,就难以超越自我。

 习惯,是一个深奥的课题,它将伴随每一个人的一生,你准备如何对待它呢?

[点评]
 夫妻俩整天吵架,这日子怎么过?可事实是,他们谁也离不开谁,离开了就“觉得生活失去了很多乐趣”,原来他们已经习惯了吵架,“他们终于挣脱不出他们自己编织的习惯的网”。文章类似小说,两个人物的形象都很鲜明,一些细节十分生动,如:“为了该不该给仙人掌浇水他们吵;为了穿牛仔裤还是穿裙子他们吵;为了散步还是睡觉他们吵;甚至为了搞清楚究竟是响屁臭还是闷屁臭他们吵……”“早晨刚刚吵过,上午他们便又搭肩勾背,眉来眼去地逛商店了。那样子俨然是一对恩爱夫妻,并蒂莲花,比翼鸳鸯,着实令人羡煞。”试想,如果没有这些生动的细节,本文还有什么味道?

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017