注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

假如我是海藻【zhuan】  

2009-12-16 13:20:57|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

灰菜假如我是海藻【原创】

     《蜗居》在网上一片热议之声的时候,我只是远远地看着博友们的评论。虽然没有起早贪黑的看那电视剧,但是也知道了大概剧情。于是那些被说成好人也被说成坏人的人物吸引了我!一位朋友适时的送了我一本《蜗居》,我一头扎进去就再也出不来了!等我把这本书看完,看到宋思明临死是对海藻说出的却没有发出声音的话,我把书盖在我的脸上,无声的哭泣了良久......

       我不想说这小说的构思如何精巧、语言如何经典、反映的社会问题如何一针见血。我最关注的人物就是海藻。我在想,如果我是海藻,我会如何选择?

       海藻原是个清纯而不谙世事的女孩子!来到人世一遭就是那样偶然。为了报答姐姐争取的让自己降临人世的机会和对她的无私之爱,海藻要当姐姐的保护者,姐姐的依靠!为了六万元钱而委身于宋思明。海藻的泪水,海藻的屈就都是辛酸。如果命运对小人物的的考验和打击能就此罢手,那么海藻自然会掩埋起心伤和单纯而挚爱她的小贝携手人生。可是,因为你是小人物,因为你生活在这个人微言轻,人显言贵、一切靠关系行事的社会中,小人物的悲哀就会如影随形。看着姐姐为了让自己的身体有一个安放的地方,为了让自己的孩子能够享受父母之爱,甚至要闹到离婚的地步。海藻在向小贝借钱无果的情况下,她想到了宋思明!是的,小贝对自己忠心耿耿,小贝的感情里没有杂质,清纯本色。可是这份爱只适合在风平浪静的日子相依相携,而风雨来时,胆小而稚嫩的小贝也只有和海藻抱头痛哭的力气。而宋思明呢,他稳健,踏实;他谨慎,而有城府。在海藻眼中,他具有某种神力,似乎能呼风唤雨;他就是在进退维谷的时刻突然出现的救兵。就是大雨滂沱的时刻突然的阳光灿烂。叫天天不应叫地地不灵的时刻,海藻无法抗拒宋思明不费吹灰之力就剔除顽疾的魅力。我看着海藻一步步陷落在宋思明的深爱里,仿佛就是在看着自己一步步走向深渊一样纠结着心,无法正常呼吸!

       其实,每个女人都需要那样一个宋思明。那样一个可以依靠可以信赖的男人!即使你不需要金钱不需要房屋,但是也需要心理上的一个依靠!在你心受不公、孤独无助的时候,会一下子想到他!何况宋思明他还深爱自己。宋对海藻的感情,不仅来自海藻的年轻,海藻的活力。还来自海藻不同于宋官场游弋多年所见的各色世故圆滑的女人。海藻的梦游式沉思是那样自然而毫无造作;海藻不是很漂亮,也不丰满,但是海藻长得像宋思明大学时暗恋的女子!强烈的自卑情结使他不敢靠近,只能眼看着自己倾慕的花朵被别人摘取!奋斗了二十年,宋思明遇上了长相神情和那女子极相似的海藻。以他的话说,他终于可以有能力去追求了,这次机会绝不会放过!海藻的依赖和单纯让宋思明很有男人的成就感。还有更重要的一点是宋的处女情节,他以为海藻留在车座位上的一点红是海藻初夜的见证。宋对妻子的“不是第一次”虽然早已忽略不计,但实际上潜意识里他一直耿耿于怀!这也是中国男人的通病!这三种原因综合在一起,使人到中年,已麻木于家庭生活宋思明倍加珍惜海藻!他说:海藻,除了名分我什么都可以给你,如果你非得要名分,我也可以离婚,带着你远走他乡!虽然宋思明没有付诸于行动,但是我相信他说的这番话是绝对真诚的!这是他的向往。可是生活很具体也很残酷,他无法从他已经层层设茧的无形却庞大牢固的圈子中挣脱出来!虽然没有名分,但是宋对海藻却是尽心尽力,他除了不遗余力的帮助海藻和姐姐,还不避讳和妻子说起海藻的存在!虽然他对妻子摆出了那许多堂而皇之的理由。当小贝为了男人所谓的尊严决然离去的时候,失去了人生中珍贵的眼睛——小贝的海藻、无路可退的海藻又去找宋思明!宋思明终于可以完全拥有海藻而不是和别人分享了!这使他如获至宝!在感觉自己凶多吉少的时候,还不忘给海藻与孩子留下五百万。甚至把海藻托付给结发之妻!殊不知女人心的暗窄,海藻恰是“死”在她之手。

       可是又能怎样呢?那男人再好也是别人的丈夫。拨开深情的面纱,你会看到那宋思明却是那样一位深陷官场腐败,善弄权术的人物!注定依附者凄惨的命运!海藻身怀六甲,被极度失衡的宋思明的老婆暴打,不仅失去了他和宋思明的唯一爱情结晶,唯一的在这世上的血脉联系——孩子,也失去了子宫,失去了做妈妈的权利!这是作者的某种隐喻:第三者没有好下场!你去贪恋那海市蜃楼一样的感情,就是飞蛾扑火,就是玩火自焚,总要付出血的代价!我没有看电视剧,但是我眼前一直在闪现着海藻即将登上飞往美国的飞机时僵直的眼里的凄楚。这个女人从此以后就超脱了,超脱了生死,也超脱了情爱,更超脱了本真!可是,如果我是海藻,如果我听到了宋思明在眼珠蹦出,血肉模糊时说的话:海藻,我不去看你是因为怕连累你;海藻,我爱你......”我将永不后悔我爱过他!

       生活就是这样复杂,没有谁对谁错!我们看到了挣扎、困惑、焦虑,也无法回避开在废墟上的挚爱之花的绚丽夺目!

       假如我是海藻,我也无路可退;假如我是海藻,我也别无选择。可惜生活不能打草稿,对于海藻我除了同情,就是怜惜!因为我们谁都无法跳出生活的漩涡,去指责别人。因为我们是女人!是脆弱的处于弱势群体的小女人!

(我发现语言真是苍白而无力,我无法把自己的想法全尽而流畅的表达出来!虽然心里涌动着激情,却没有宣泄的出口啊!)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017