注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

(原)文峰殊妙照文峰  

2009-02-15 10:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

(原)文峰殊妙照文峰 - 听雨 - 听雨轩 

 寂寞情人节,实在不愿独坐一隅,与寂寞嫦娥共舞广袖,便"乘奔御风"疾驰在文峰路上,路上行人似乎都沉浸在节日的喜悦中,人面鲜花相映红,刺激中"逃之夭夭",文峰塔陡然映入眼帘,心思一动:就与塔为伴吧.

       红墙绿瓦的寺院给文峰塔平添了几分古色古香,广场上不少善男信女虔诚的对着塔遥遥相拜,寺院门口两侧的"周易用品店"传来佛化的<<大悲歌>>,在那宛转悠扬的歌声中,我的心瞬间沉淀下来,信步步入院中.

      文峰塔是佛塔的另类-------设计建造别出心裁.塔身上大下小,由下往上一层大于一层,逐渐宽敞,是伞状形式,为国内外所罕见。

  文峰塔立身于圆形莲花座上,塔体为八角形,浮屠五级上有平台,下有券门。每层周围有透气的小圆窗。塔的上身五级出檐,从下往上逐级增大。每层出檐的斗拱又不尽相同,八角檐头系有铜铎。塔顶有相轮、塔刹,塔身四周各有一门,其中正南面为真门,余下为假门。券门首额,有砖雕二龙戏珠图像。八角均有巨龙环绕的盘龙柱,上加铁链枷锁,非常壮观。八根龙柱之间有八幅砖浮雕佛像故事图,造形美观,人物逼真:南面为三世佛,中为释迦牟尼佛,右为阿弥陀佛,左为弥勒佛;西南为释迦牟尼佛说法,迦叶、阿傩侍立左右,下为天王、力士护法;西面为悉达多太子降生,左右是王后出行仪仗,左下方为二龙吐水沐浴太子;西北为悉达多太子林苦行,机灵的猴子,和顺的梅花鹿为佛衔花送果;北面为观音菩萨、善财,龙女左右胁侍,两旁护法神王守卫;东北为释迦牟尼佛结迦跌座,两旁飞天安然侍听;东面为释迦牟尼佛涅槃,周围弟子神情悲伤,痛苦万分:东南为波斯国及王后侍佛闻法。塔檐砖质斗拱外挑,层出外侈,绿琉璃瓦扣合,合角檐头悬挂的铜铃,在微风中,玲玲成韵。浮雕造型生动,神情逼真,姿态万千,栩栩如生,是不可多得的艺术珍品!

      南门为登塔的进门,进塔门攀登72个台阶后登临塔顶。塔顶周围有一米多高的女儿墙,上有铁丝环绕.平台可容纳200余人,中间有座高约10米的喇嘛塔,和北京北海公园的小白塔相仿。站立平台远眺,俯瞰周围,古城风貌尽收眼底。

      文峰塔,原名天宁寺塔, 位于古城内大寺前街,建于后周广顺二年(952年),距今一千多年。宋、元、明、清均经重修。1964年安阳市人民政府又进行了较大的修整,为全国重点文物保护单位。清乾隆年间知府黄邦宁为塔门楣额上题了“文峰耸秀”四个大字,故又名文峰塔。l977年4月,国家佛教协会主席赵朴初来安登塔,触景生情,诗兴大发,出口成章赞美道:“层伞高擎窣堵坡,洹河塔影胜恒河,更惊雕象多殊妙,不负平生一瞬过。”这种平台、莲座、辽式塔身、藏式塔刹的形制,实属罕见。再加上塔身下部8根盘龙柱之间极其精美的佛教故事浮雕,无怪乎历代名人贤士登临后赞叹有加呢。

    塔西有湖,一桥居中。临塔观湖,似见虹卧碧水;当桥望塔,塔影入湖,如梦笔生华。若站立文峰立交桥东眺,似有佛光普照、紫气东来。殊妙的文峰塔,以其独特的身姿屹立在塔林,庇护着勤劳善良智慧的安阳文峰人,腾飞在新世纪的明天!

    洹水悠悠,见证着殷商故都的重新崛起。

  文峰耸秀,续写着和谐文峰的再度辉煌。



 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017