注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

公休假,我实在不愿工作  

2009-05-01 16:57:52|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下午2.30左右,你一个盛气凌人的电话,差点没有把我引爆!

     事情是这样的:

     星期二上午快10点的时候,你打电话,说是让我写一个2万字的报告材料,我一听就晕,2万!不会是我听错了吧?上课铃已经响了,我急急的挂了电话,上课去了.星期二是我最忙的一天,上午语文,下午历史,中午1.30到校看自习,晚上有我的语文晚自习,一直到9.30才下课,到家就快10点了,一天下来,精疲力竭.我常戏称这是黑色星期二!

    星期三上过早读后,去了一趟市劳保中心,我和我家领导的医保卡都有点问题,让人生气的是,我好不容易找到那里,人家却不办公,我只好乖乖的等五一过后再来办理,下午上了两节作文课,晚上陪老公应酬,回来就九点了,晕乎乎中坐到电脑前,查找了一点资料.10点准时休息.

     昨天(也就是星期四)下午,我正在通过校信通给家长发放假的消息和注意事项,你一打电话就劈头盖脸的说,说什么人家都把材料发过去了,就我拖拖拉拉,总是磨磨蹭蹭,现在还没有给你材料.我一听就着急,且不说你根本就没有给我说什么时候上交那个2万字的报告材料,退一万步说,即便是你说了,也得容我写不是?你要的是2万字,不是200字呀!何况我天天上班,哪里有时间写?即使在学校偶尔有点空闲时间,我也没有电脑呀,你让我怎么给你交2万字的电子稿件?你....你...真是冤枉人!平心而论,我是干活拖泥带水的人吗?

      昨天下午本来想去听一个讲座,只好牺牲一下自己的时间了.放学后一进家就坐到电脑前,开始那个2万字的艰难旅程.7点左右,我家领导回来,大包小包的抱着那么多东西,手里还拎着一大盘香蕉(注:这段时间偏偏爱上了它,这是吃猕猴桃腻烦了的情况下,新添的爱好).站到我身边兴高采烈的说:"看我拿什么东西?""一边去,正忙呢!"他呆站在那里,不知我这火从何而来.我看他一眼,感觉自己说错,就赶忙站起来接过那些乱七八糟的东西:有茶叶,有北京果脯,有菌类的食物,还有纱巾,T恤衫等等.知道这肯定是他们单位同事给的,(上个双休日为了慰劳这么长时间创卫给大家带来的诸多不便,他单位集体去外边旅游散心,我家领导没有去,在单位值班.)为了弥补刚才自己那么"恶劣"的态度,特意问东问西还给领导开了个玩笑.接过香蕉,夸张的说:"这么好的香蕉!比前天买的贵多了吧?有没有心疼?"说着去摸他的胸口,"当然比前天的贵,不就是给你买了一次稍微差一点的香蕉么,这些天不都是吃这个3块一斤的呀."我掂量一下,有10斤左右,"明天不用给你买了吧?只是可惜了那一箱富士苹果."是呀,看着满脸"皱纹"的苹果,知道它被冷落的滋味,(那还是春节的苹果,无人问津.)看着领导情绪好了,便把他推进厨房,郑重的说:"今天晚饭的任务就交给你了!"他爽朗的笑声未绝,我已经坐在电脑前了......哎,真是的,差点制造出点"火花"!都怨这该死的2万字!

     晚饭是领导给我放在电脑桌前吃的,9.30领导去休息时,又特意给我冲了一杯咖啡,他知道我一到10点就瞌睡,喝杯咖啡提提神,一直工作到11点,感觉基本框架已定,就先休息了.今天上午等领导值班走了,我收拾好厨房,拖过地之后,便又坐在电脑前,把昨晚的材料润色一番,整理一遍.大致看看差不多了,便在11点8分把材料发走.心上的一块石头总算落了地,不管成功不成功,我是在不牺牲我的休息日了.

     任务完成后,马上打电话通知我家领导.请示中午吃什么?"吃水饺吧,我已经买上了,正回家呢,怕你没有时间做饭,我买现成的."

      感动于老公的体贴,我亲自去厨房煮水饺公休假,我实在不愿工作 - 听雨 - 听雨轩.

      公休假是三天,可我们要补2天课,这唯一的一天也被挤占.实在是不愿在休息日工作.

      有位著名的心理学家说过:工作,爱情,游戏.是人生中的重要组成部分,缺少其中的任何一项,都表示心里不健康.是呀,我很赞成这位高人说的话,该工作的时候工作,该休息的时候就该休息,国家规定的休息时间,就是让人们充分享受一下生活的赐予和美好,为什么偏偏有人爱在休息日上"做文章"?工作和休息混为一谈,何时享受生活的滋润?我不是那种似工作如命的人,也注定了我在事业上不会有什么成功,我这把年纪了,也不想成名立万.我只想好好的享受生活,工作一般般就行,只想做一个守家的,有人疼爱的,能享受生活的,有个工作可干干的,可以自由自在活给自己看的小女子.

      说实在的,公休假里,实在不愿被工作所累.只想按照自己的活法做自己喜欢做的事,小女子就是小女子,不想充什么大丈夫,事业上的事让男人去闯,我只想做一个守家的女人!

 五一了,送朋友一个短信:
为了生活几乎不睡
点头哈腰就差下跪;
日不能息夜不能寐;
单位有事立马到位;
屁大点事不敢得罪;
一年到头不离岗位;
劳动法规统统作废;
身心憔悴无处流泪;
逢年过节家人难会;
变更签证让人崩溃;
工资不高还装富贵;
稍不留神就得犯罪;
抛家舍业愧对长辈;
身在其中方知其味;
不敢奢望社会地位;
全靠傻傻自我陶醉;
值此劳动节来临之际。 向战斗在社会各界的精英们致以崇高的革命敬礼!
并送朋友们一副对联:
上联:该吃吃,该喝喝,遇事别往心里搁;
下联:泡泡澡,看着表,舒服一秒是一秒;
横批:五一节劳动快乐 
 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017