注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

例谈“小标题”结构法(转)  

2009-06-29 18:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

众星捧月亮全篇

——例谈“小标题”结构法

 

重庆    罗化清

 

【策略提示】

小标题结构法就是将若干个围绕中心选用的、典型的、能显示作者独特视角及立意的材料,分别统领在几个小标题下有机地组接成篇的结构方法。如2008年河北中考满分作文《那一刻,我们勇敢坚强》,作者在文中以“这份美丽,让我们奋进”“这份取舍,让我们感动”“这份感恩,让我们震撼 三个小标题分别缀联三个感人的故事,巧妙地从不同角度诠释了文章的主题。如果说精心拟制的题目是文章的眼睛,那么,出色的小标题则如众星捧月,能照亮全篇,使文章顿生亮色。

拟用小标题可给作文带来许多好处:一是使文章新颖别致,过渡便捷;二是使文章层次井然,脉络分明;三是在选材和表达上能轻松自如地应对大场合、大跨度时段的题目。好的小标题的拟制是精心提炼的结果,那么怎样拟制小标题呢?

1.以时间为序。如《岁月如歌——我的初中生活》可用“初一不知勤学早”、“初二懵懂混过了”、“初三奋起直追赶”三个小标题结构全文。

2.以事情发展为序。如《尊重,永远的感情》用“泄密”、“冷战”、“融化”三个小标题结构全文。

3.以人物为序。如《我爱我家》可用人物来拟小标题:“爱变脸的妈妈”、“爱偷懒的爸爸、“爱唠叨的奶奶”。

4.以空间为序。如2007年厦门中考佳作《我的环球之旅》,考生以“第一站:悉尼”、“第二站:伊拉克”、“第三站:阿姆斯特丹”三个小标题巧妙又新颖地诠释了当今人们耳熟能详的主题:人文的和谐,环境的和谐。

5.以选取的写作视点或写作角度为序。如2006年常州中考佳作《告别不是悲伤》,考生以“文成入蕃”、“勾践离国”、“屈原投江”三个小标题结构全文,巧妙地阐释了“告别”丰富而深刻的内涵。

当然还有很多新颖形式,如借用(化用)古诗词中语句、广告语、歌词作小标题,使理性思考寓于精练的小标题中。如2006年安溪市中考佳作《我理想中的未来生活》,考生以“远看山有色”、“静听水无声”、“春去花还在”、“人来鸟不惊”四个小标题结构全文,从环保角度描述了自己理想中的未来生活。其实,就是同一个题目,也可根据不同的立意及选材来拟制小标题,如《岁月如歌——我的初中生活》还可以采用分镜头式组合,用“课堂回眸”、“课余碎片”、“课外拾趣”等小标题来表现初中生活的丰富多彩。

一篇文章的几个小标题应该是多角度多侧面地表现中心,不能随便拟几个凑数,也不能同类内容重复。所以,小标题的拟制应该典型新颖,具有个性特征,要显示作者的独特视角和立意。选取的材料数量要恰当,一般以3-4个为宜,拟制的小标题要尽量简短整齐,内在逻辑联系紧密。

 

【习作展示】

    文题呈现

所谓名人,顾名思义就是在某个领域由于取得卓越业绩而著名的人物。他们身上耀眼光环使他们成为众人评论的焦点,因而,描述与评论名人的文章也层出不穷,使我们从中不仅了解到名人的“名”,更能从中知晓名人背后成功的人何事。走进名人,与名人交流,就是去了解他们的精神,去体察他们的内心世界。

请以“走进名人”为话题,自拟题目,文体不限,写一篇600字左右的文章。

佳作秀场

婉约词魂

重庆市万州区走马初中  陈清雨

 

一斜残阳横铺于碧水,在细柳摇曳,落花流水的黄昏,似见你泪水涌动着忧伤的双眸,匆匆逝去,遗落一季的感伤。

萦绕心头的无奈忧郁行去流水般倾泻于笔端,白纸黑字,千古愁肠,传奇女子铸就传奇词魂,演绎传奇人生。

欢乐《如梦令》,酣然醉态,栩栩如生;无奈《一剪梅》,深闺少妇,几多愁肠;凄苦《声声慢》,颠沛流离,漂泊无涯。这正是李清照一波三折的人生写照。

 

如梦令

残阳似血,浸染着天空,云霞好似丰盈的红丝带悬在天际随风翩舞,孤雁的嘶鸣响彻云霄,无穷碧的荷叶与别样红的莲花渲染着恬静的气氛,藕花深处,一缕微风拂来一叶扁舟,层层涟漪,掩遮不住少女含羞的红晕,只见此时,暮色四合,少女慌忙划浆归家,秀发在清冷的晚风中飞扬,朦胧的醉意浅映在唯美的笑靥上,留下无限遐思。

一剪梅

凋零的时节,万物枯黄残损,满地的凄凉。少妇轻倚窗前,在初秋的凉风中斜斜伫立,庭院里的小溪畔,香消玉损的落红静静地沉睡。落花有意,流水无情,少妇触景生情,想到身在异乡的明诚和离别时他深情的眼神,思念的波涛澎湃而来,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

声声慢

短短数十载,北宋政权覆灭,钦徽二帝被俘,纵然举国南迁,也改不了大金铁骑铮铮而来,兵临城下的局面,靖康之耻仍未洗雪,北方山河亦未收复,南宋朝廷却只顾花天酒地,沉醉于花柳缠绵地,人间富贵乡,不思进取,安于南方的半壁江山,老年的易安想到了自己孑然一生,居无定所,不禁老泪纵横,孤独的她,在浓郁的黑夜里蹒跚地走过,艰难地用血泪书写传奇,使破碎的声音绽放出感悟的光芒,复活那不羁的忧郁情怀!

 

短暂的欢乐为李清照的一生抹上微笑,绵绵无绝的思念更为她的一生谱写出剪不断的缠绵,在光与影的交舞旋影中,用凄凄惨惨的喃语为历史添上诗意的美丽,凝成一颗晶莹的泪珠。

 

点评:

小作者选取李清照为叙写对象,以其代表作解读其人,使一位才华横溢,但遭遇坎坷,一生愁苦、孤寂的婉约词魂复活在读者面前。小作者宽广的阅读面,厚实的积累,让人佩服。

全文采用“总分总”结构,主体部分以小标题展开,三个小标题又以李清照的三首代表作的词牌名命制,极富创意,且对三首词的解读到位,语言生动凝练,有文采,展示了较深的语言功底和较强的篇章驾驭能力。

 

 

【满分作文展示

在成长的过程中,我们的内心深处常常会有很多想法,这些想法有时却与自己的言行相矛盾;从来都很执著,有时也想退缩;一直都漫不经心,有时也想认真……坚强中有时也想痛哭一场;是非前有时也想正义一回……尽管不曾付诸行动,但这一切都是真情流露。

请以“有时,我也想         为题,写一篇文章。要求:①根据自己所写的内容,将题目补充完整;②文体不限(诗歌除外);③文中不得出现真实的地名、校名、人名;④不少于600字。(2008年江西省省中考作文题)

有时,我也想任性一次

2008年江西考生

 

乖巧的我从未想过叛逆;听话的我从没记得反抗;但文静的我,有时,也想任性一回。

小时候

望着橱窗中心仪已久的小熊维尼,我心中有说不出的喜悦,相信很快我就能拥有它了。然而妈妈手中却捧着一本厚厚的字典,她说:“只有读好书,长大才能有出息,到时候想玩什么就玩什么。”于是,我告别橱窗,接过字典,不舍地离去。仿佛心中失去了什么般,我知道,那是一个孩子本该有的童真,现在却被一双无形的手紧紧扼住。

小学时

“对不起。”我满脸歉意地看着不得不“搬家”的同桌。空气里含着令人窒息的元素,一片诡异的沉寂。她默默地离去,渐小的身影在我的心灵上烙上重重一记,很不舍,但——“跟一个差生在一起坐会影响你的学习的,最好换一个好生给你,我去找老师。”妈妈的话犹在耳边。我的心骤然抽紧,一段珍贵的友谊难道都不能拥有吗?我无语。

中学时

寒假来临之际,“音乐培训班”“数学培训班”之间我犹豫不决。我热爱音乐,但我知道学习同样很重要。我不是一个受上帝眷顾而天资聪颖的孩子,优异的成绩,需要比别人多一倍的勤奋和汗水去争取,我颤栗了。妈妈,对不起,就让我任性一次吧!于是,我如愿踏进了“音乐培训班”,妈妈只是沉默,然后闷声走进房间,重重的关门声让我犹豫了,究竟我做错了吗?

 

从未发现我的歌喉如此优美动听,满足于获得的鲜花和掌声,我想,妈妈会谅解的吧。但现实就是如此残酷,一个清晨,妈妈小声地对爸爸嘀咕:“这孩子,要是当初报了‘数学培训班’,学习肯定不会落下来。”这些话刚好被起床经过的我听到,心仿佛被万箭射穿,滴血地疼。当我把“音乐大赛一等奖”的奖状递给妈妈时,妈妈神情复杂地看我一眼,默默地离去。一阵风吹来,吹走了奖状,也吹散了滴落的泪,吹碎了我的心。起步又止,无人在乎,要它何用?

睡梦中,小熊维尼微笑着向我招手;阔别已久的同桌紧握我的手,轻声说一句“好久不见”;舞台上的我自信地向观众展现歌喉……

我知道前方的路很坎坷,但我仍想走下去,用我自己的方式,不再是任人摆布的玩偶,我要自己面对人生的风风雨雨。

清晨的阳光射入树林,调皮的露珠在地上绽开一朵小花,我张开双臂,呼吸着自由的空气,自由真好!有时,我真的想任性一次。

 

点评:

本文是一篇以“小标题构思法”结构全文的佳作。文章选取自我成长过程中的四个片断,按时间顺序以小标题的形式巧妙地组合在一起,结构新颖。当然,本文的成功还得力于考生对生活的深切感悟,感情真挚,立意深刻。再就是该考生有较强的语言驾驭能力,全文语言优美,句式灵活,流畅自然。

 

【练笔】

雨是大家司空见惯的。春天,她羞羞答答,比油还珍贵;夏天,她泼泼辣辣,人性无比;秋天,她伴着秋风断人心肠;冬天,她化作琼花“装点”人间。有时她又从人的眼中流出,寄托了几多情感。

若以“雨”为话题作文,你会从哪些角度展现“雨”,按此思路为文章拟几则小标题。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017