注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

教师一定要知道的十四件事(转载)  

2009-07-10 19:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

阿常教师一定要知道的十四件事(转载)
第一件事:什么决定了学校质量
   如果一所学校拥有杰出的教师,这就是一所杰出的学校。没有杰出的教师,这所学校就缺少杰出的关键因素。这从来都与方案无关,而与人有关。因为方案只有把教师身上最好的东西发挥出来的时候才算是答案。
  
 第二件事:什么造就了积极的课堂
   最优秀的教师是如何管理课堂的呢?他们有什么独到之处?简而言之,优秀的教师关注期望;另一些教师则关注规则;而最差劲的教师关注破坏规则后的惩罚措施

    第三件事:什么是面对“不良行为”的正确态度
    即使在最好的学校里,最好的班级,由最好的教师教授一群最好的学生,也还是会出现这样或那样的问题。当学生有不良行为,优秀的教师如何处理?成功的教师以防止不良行为为目标;而不成功的教师以在学生不良行为之后实施惩罚为目标。


    第四件事:应该对谁设立高远的期许
    优秀的教师对学生期许很高,但什么才是影响教学成绩的真正要素?把优秀教师和其他教师区别开来的是这个因素吗?各种水平的教师都对学生怀有很高的期许,但问题的关键是教师对自己有什么期许。


    第五件事:谁是课堂的主导者
    两所学校的真正差别在哪里?教室里最重要的是什么?成功的教育工作者了解这些问题的答案。其实,他们知道,真正的问题不在于什么是课堂效果的主导因素,而在于谁是主导者。优秀教师知道真正能够主导教学的是他们自己。


    第六件事:什么是应该日日奉行的态度和行为
    成功教师的一大特点是,他们能在课和学校里创造出积极的氛。他们每天都以尊敬的态度对待每一个人。即使最优秀的教师或许也不会让每个学生都喜欢。但从行动上看,他们却好像受到每个学生的欢迎。因为他们了解赞美的力量。


    第七件事:教师应该以什么样的面貌出现在学生面前
    教师打喷嚏的时候,全班都要感冒。这是事实。我们的影响是明显的,我们关注的东西,学生民会关注。如果我们可以信赖,与学生关系良好,学生会想方设法让我们开心。如果我们缺乏可信性,学生就会想方设法和我们对着干。


    第八件事:如何维护师生间良好的情感关系
    如果失去耐心和职业水准,我们出语伤人的可能性就大大增加。尽管我们事后可能又恢复正常,但我们泄愤的对象却可能无法恢复。师生之间的关系可能永远地改变了。成功的教师知道,师生关系一旦遭到破坏可能再也无法恢复。


    第九件事:什么是可以视而不见的问题
    出色的教师具有了不起的忽略能力,这并不意味着他们健忘。出色的教师几乎能意识到教室里发生的每一件事情,这也不意味着他们具备强大的耐力,而是体现出他们对学校日常情况的掌控,容忍小的错误是优秀教师的高明之处。


    第十件事:如何全面掌控你的课堂
    优秀教师的一个标志就是,在他们的课堂上,没有什么是偶然发生的。他们所做的每件事都有计划和目标。如果实际情况没有像他们预想的那样发展,他们就会反思自己可以采取哪种不同的方式,并由此调整自己的计划。


    第十一件事:决策应该以谁为准
    在做出任何决定或打算实施任何改变之前,成功的教育工作者都会问自己一个核心问题:最优秀的人觉得怎样?这并不意味着成功的教育者不考虑其他任何人的观点;但是,他们总会考虑最优秀者的观点。


    第十二件事:想想谁会从你的决策中受益
    所有教育工作者都面临一种挑战:既要考虑规章制度和指导原则,又要在需要的时候破例。涉及对学生行为的期望时,这种情况尤其突出。有的时候,我们无法难出一个非黑即白的强硬决定,成功的教育者每做一个决定之胶都要自问:谁最舒服?谁最不舒服?面对一人艰难的决定,如果我们问自己:“最优秀的人会怎么想?”我们就不会觉得那么孤独无助了。如果我们当真找到最优秀的人,问问他们的想法,我们就会觉得更踏实。


    第十三件事:如何面对标准化考试
    成功的教师不会办为热门话题转移注意力,忽视真正重要的问题。最出色的教育工作者小心谨慎地使用人力资源,而不是指望自上而下的行政命令能带来什么好处。是和学生肩并肩,帮助他们发展所需的技能。


    第十四件事:什么是教师的核心力量
        让人们去做当前流行的事情,这没有问题。而让人们去做正确的事情,这才是关键。最优秀的教师能够在课堂上做到这一点。学生们都很投入,全身心地投入。他们关心学习,关心教师,关心彼此。一旦关心和投入成为风气,任何事情都有成功的可能。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017