注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

初中班主任的实用有效建议  

2009-09-17 12:11:17|  分类: 班主任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

阿常(转载)初中班主任的实用有效建议

本文转载自[初中语文教育网]:http://www.yuwen789.com/master/200812/master_13351.html

【态度意识】

1. 踏踏实实做人,认认真真做事是作为一名班主任的首要原则。

2. 与其倦怠,不如激情;与其痛苦当班主任,不如快乐当班主任。

3. 善于发现学生的进步,这样会让我们更有成就感。

4. 发现学生犯错误,不必生气,因为又一个教育机会来了。

5. 被学生或家长误会是难免的,时间会是最好的证明。

6. 要想学生形成良好的时间观念,班主任必须以身作则,身体力行。

7. 自己能做到的,大胆答应学生;自己可能做不到的,坚决不能答应学生。

8. 每天告诉自己:即使我做的最好了,其实还是远远不够的,因为班主任工作永无止境。

9. 每个班级班情不同;每个班主任个性迥异,因此应潜心研究,努力形成具备个人鲜明特色的班级管理理念。

【班级管理】

10. 学生的状态是至关重要的,状态好了,学习自然会好。

11. 一个学生出现学习与生活状态不佳,那么就有必要暂时性地控制该生的交往群,直至该生状态好转。

12. 严格关注学生的生活细节,包括发型、服装、言行举止等,出现不良苗头,务必及时遏止,防止在全班范围内蔓延。

13. 在七年级开学阶段,有必要进行一次全班性地毯式的家访。

14. 七年级重“规则”;八年级重“稳定”;九年级重“情感”。

15. 教室的整洁,是一个班级教学秩序井然的首要前提。

16. 经常迟到的学生,往往因为学生家长的“时间观念”缺失。

17. 与犯错误学生一起分析原因比惩罚更重要。

18. 犯了错误,承担责任,接受惩罚,消除影响。这个规则,适用于班级管理中的方方面面。

19. 男生自觉承担班级中一切脏活、重活和累活,这是培养男子汉责任心的好办法。

20. 认真准备好每一节的(主题)班会课,一周一次的思想教育是必不可少的。

21. 班干部队伍建设,是实现班级轻松、有效管理的根本保证。

22. 班长的选拔非常关键,如果出现班长状态难以服众,坚决替换。

23. 收发作业的小组长,由学习成绩优秀的学生担任,这样可以保证作业收发速度、质量与真实性。

24. 务必形成(或拥有)一套独具个性、符合班情、行之有效、奖惩分明、公平公正、操作简单的学生竞争模式。

【教学管理】

25. 一个干净、整洁的讲台桌是任课老师以好心情上好一节课的前提保证。

26. 每天专人负责课堂纪律登记,一天一汇总,发现问题及时处理。

27. 注意非主科(例如:音乐、美术、体育等)课堂纪律的崩溃会导致主科课堂纪律的散漫。

28. 当天作业量如果过多或过少,学习委员应(及时报告班主任)统一协调,以便让学生在合理时间内充分、高质学习。

29.利用全班学生力量监督学生的抄袭作业或考试作弊现象,并坚决处理。

30. 对于举报学生给予最大限度的保护,对于敢打击报复的学生给予最严重的事前预警,坚决在班级中树立正气。

31. 对于考试作弊(被当场发现)或事后无法证明考试答案为本人思考所得,给予零分处理。

32. 坚定不移地利用一切方法培养学生考试作弊,成绩无效的思维定势。

33. 把每次大小考试与语文和英语听写、默写成绩登记在册,作为分析学生学习状态的最根本依据。

34. 以星期为单位,将一周内的所有学生的成绩打印,分发给家长,培养家长共同持续跟踪与关注学生成长状态的习惯。

35.长期跟踪学生在班名次或段名次上的波动状态,分析个中原因,发现问题,及时处理。

36. 班主任应争取成为“全科”教师,随时为学生的任何学科进行答疑。

37. 对于班级中的学科不均衡现象,应尽早发现,采取措施,积极纠正。

38. 班主任所任教的学科成绩,应该全段名列前茅,否则难以服众。

39. 班主任所任教的学科,往往具备“班主任效应”,所以可以适当放松,务必不要挤占学生学习其他学科的时间。

【交流技巧】

40. 班主任很多时候就是一名心理医生,所以很有必要加强心理学方面的知识积累。

41. 班主任的心理辅导工作对象应该包括学生、学生家长及自己。

42. 不要在班级中过多过频地点名表扬一个学生。

43. 好人好事,先进典型,正面表扬,在全班范围内大肆宣扬。

44. 不要在公共场合大声斥责一个学生,除非你确实怒火中烧,忍无可忍。

45. 个体学生的错误行为,最好私下找其单独面谈,注意时间与空间的选择。

46. 批评之后,不要忘记鼓励,肯定该生身上尚存的优点与长处。

47. 任课老师的可能的不合理做法,可以请课代表寻找合适机会委婉提出。

48. 认真履行向家长告知孩子真实近况的义务,首当其冲是该生学习状态,其次是学习成绩。

49. 对于班级后进生,向家长报告十个缺点,不如向家长报告一个优点,或是近期的点滴进步。

50. 问题学生往往来自问题家庭,改变问题学生,往往需要从改变家长家庭教育理念与生活方式入手。

51.与来自离异家庭的孩子单独面谈的时候,请告诉该生:你和所有学生都一样,没有任何的不同。

52. 一个学期最好开全班性的家长会两次以上,时间可以是开学初第一周与期中考后一周,也可以增加期末考前一周再开一次。

53. 家长会的家长学习材料内容应充分、充实,言之有物,以真实成绩与数据为主,最好装订成册。

54. 应鼓励寄宿班级学生家长,在不影响学生学习与生活的情况下,到学校探望学生,嘘寒问暖,送食送药,促进亲情交流。

【体育艺术】

55.重视学生音乐、美术等情趣培养,劳逸结合,潜力无限。

56.重视学生体质发展,有条件的可陪学生一起健身,益处多多。

57.让学生陶醉于艺术的氛围,挤占学生沉迷于电脑游戏的时间与精力。

58. 一个真正优秀的班级,应该不仅表现于文化课学习上高人一等,也应表现在学校所有体艺活动中全面开花。

59.运动会是提高班级凝聚力与集体荣誉感的绝佳机会,合理定位,积极准备,培养学生团结协作精神。

60.任何级别的任何比赛,都积极鼓励学生参加。参与、体验是实现人生价值的首要步骤。

61.在安全方面操作尽量细致的前提下,争取一个学期带学生旅游一次,拍下照片与录像,作为毕业纪念素材。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017