注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

中考语文作文七大题型应试技巧归纳(转载)下  

2010-10-14 18:02:54|  分类: 教坛新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

空山新雨中考语文作文七大题型应试技巧归纳(转载)下
练习〕
  1、说说下面这个题目的特点。
  题目:请以“心愿”为话题,写一篇600字左右的文章。
  注意:①“心愿”这个话题的范围是很宽泛的,作文内容只要“心愿”有关,都符合要求。
  ②文体不限,可以记叙经历、讲述故事、抒发情感、发表议论、展开想象等。③题目自拟。
  2、就下面的文题谈谈你对题目中“一句话”的理解。
  题目:国内有一家着名的语文杂志叫做《语文学习》。在《语文学习》杂志的封面上,曾长期印有这样一句话:
  语文学习的外延与生活的外延相等。
  请以这句话为话题,写一篇600字左右的文章。
  说明:自选角度,自拟标题,题材不限;除诗歌外文体不限;可以有各种各样的写法。
  3、就下面的题目谈谈你的应对方法。
  题目:以你眼中同龄人的生活为话题,自由拟题,写一篇六七百字的文章。凡涉及真实的校名、人名,一律用假名代替。
  4、阅读下面材料,就这个话题作文题自己拟出几个题目。
  秋是什么颜色?
  谷子说:秋是黄色的,我就是叫秋风吹黄的。高粱说:秋是红色的,我就是叫秋气染红
  的。棉花说:秋是白色的,不然,我哪里会有这银装素裹呢?墨菊却说:秋是黑色的,我开放的花朵就是明证。松柏说:秋和夏没什么区别,都像我一样青翠。……
  秋天听了摇摇头说:不,不,我是五彩缤纷的。如果我只属于一种颜色,那秋天该是多么的单调啊!
  的确,如果人生也只属于一种颜色,那人生该有多么单调;生活对我们来说,应该是丰富多彩的。你有这样的经历、体验、见闻与认识吗?
  请以“生活是丰富多彩的”为话题写一篇文章。
  说明:①这个话题的范围是很宽泛的,只要与其引发的思想感受有关,都符合要求。②文体不限,可记叙、可描写、可抒情、可议论,可写实、可想象。③题目自拟。④不少于600字。
  5、下面文题中的“导语”引着什么样的作用?
  题目:你有过成功的快乐吗?你有过失败的痛苦吗?你是否品尝过生活、学习中的烦恼或喜悦?当时,你有哪些想法?你是否渴望别人的理解?你希望把心里的话向朋友倾诉吗?
  要求:试结合自己的生活经历,围绕“提示”中的一个话题,展开记叙或议论,写一篇600字左右的有真情实感的文章。题目自拟,文体不限。
  (提示:1、这个题目以“心愿”作为话题;从“话题”的形式来讲,是最简单的定范围式话题。2、“语文学习的外延与生活的外延相等”这个句子的意思是说,语文学习的范围与生活的范围相等,换言之就是,哪里有生活,哪里就有语文学习。因此,我们可以将这个话题理解为“语文学习与生活”,也可以将这个话题理解为“语文学习无时不在”。
  3、应注意:①拟题时变角度,在“新”、“趣”、“活”上下夫,力避“同桌”、“记一个熟悉的同学”之类太熟、过俗的题目。②文题与要求中没有指定写哪种文体,因此既可以采用以叙述为主的写法,又可以采取以描写或以议论为主的写法。如果从“保险”的角度考虑,最好写成“叙、议结合”式的作文。③文题中的“同龄人”是一个表“集体”、表“多数”的名词短语,所以应注意选定两个或三个或更多的生活片断,在表达中注意组合,注意穿插。④为节约篇幅和清楚醒目,作文应少在开头结尾上斟酌,要尽快进入“画面”,突现“画面”,细腻而深刻地表现画面中的生活。4、文题用了“如果人生也只属于一种颜色,那人生该有多么单调;生活对我们来说,应该是丰富多彩的”这一段话来进行引导,其用意在于让我们的思路往“生活是丰富多彩的”这个话题上走。所以,可说的话,可写的文章就很多了。天南海北,春夏秋冬,大千世界都在取材的视野之中;记叙、说明、议论、抒情,各种表达方式都可供选用;记叙文、散文、小说、故事、说明文、书信等不同的文体也随将人之意。可拟的题目有:“世界之所以美丽”,“给嫦娥的一封信”,“对山中的花朵微笑”,“好像生活在童话中”,“春天里的故事”,“生活咏叹调”,“想起了那句诗”,“走进网络”……5、它的作用在于,文题中设计出很多的话题,如“成功的快乐”、“失败的痛苦”、“烦恼或喜悦”、“别人的理解”、“心里的话”等等,都是“说话”即作文的范围,这比一般的话题作文更为宽泛,更为宽松,更为宽敞。这样的文题非常公平,有利于每一位考生正常发挥自己的水平。)
(七)“文体不限”作文
  中考作文“不限文体”或让学生在“文体不限”的氛围中进行中考作文,已经成为一种趋势。其重要特点就是覆盖了中考作文中几乎所有的题型,也就是说,中考几乎所有的命题方式都可以设计出不限文体的作文题。因此,对“文体不限”作文的训练应作为重点突现出来。面对“文体不限”作文题,其应对的措施就是:
  第一,仔细审读文题,明确写作要求;第二,运用自己最想用的一种文体进行写作。
  这也就是说,“不限文体”的作文进入写作阶段时,它是有文体的。因此,对三种主要文体的复习,仍不可掉以轻心。
  下面我们来学习如何对“不限文体”的作文题进行审读。
  1、不限文体的命题作文题
  题目:心灵深处
  要求:①写一篇内容充实、有真实情感的文章,文体不限;②全文不少于500字,诗歌除空格外,实际字数(包括标点)不超过不少于250字。③文中如果出现真名,一律用“”代替。
  审读:
  这个题目是一个命题作文题,是一个“大题”,考生可大中取小,任选材料进行写作,所以在审题立意上不会发生多大的困难。但考生要注意题目要求中隐含的如下信息:1、尽管说是文体不限,但同时又要求内容充实、有真情实感。这样我们最好不写那些空洞地抒发情感、空洞地进行议论的文章。2、从“诗歌除空格外,实际字数(包括标点)不超过不少于250字”这一句我们可知,出题者是鼓励写诗的,不像有的题目中还加上“除诗歌外”的字样,但写诗又有一定字数的限制。注意了这些内容,我们在审题上就不会发生太大的疏漏。
  2、不限文体的半命题作文题
  题目:在初中生活的成长道路上,你可能曾经做过傻事,或遇到过失败,或有过后悔,或流下伤心的泪……但正是这些经历,使你逐步增长了知识,感受了人生,获得了启迪,体验了纯真……根据括号中对选材、立意的提示,将题目“告诉我”(过错、挫折、失败、懊悔、眼泪……)补充完整,写一篇五六百字的文章,除诗歌外文体不限。
  审读:
  这是感悟类的半命题作文,从文题中的“告诉我”几个字可以看出来。
  这也是写“我”类的半命题作文,这类作文与考生自己密切相关,难度相对来说要小一些。
  这同时也是写“挫折”类的半命题作文,你可不要写成“春天告诉我”、“友谊告诉我”之类带欢乐之情的文章,一般地也不要写成“爸爸告诉我”、“妈妈告诉我”这样的内容趋向不明确的文章。文题的提示语写得明明白白:你可能曾经做过傻事,或遇到过失败,或有过悔,或流下伤心的泪……这都是指的生活中的教训,生活中的不愉快,在审题时一定不可忽略这一点。
  虽然文题中说到“文体不限”,但作为考场作文,对于大多数考生而言,应以稳妥为要,主要应从记事抒情的方向去考虑。
  题目:
  在生活中,人与人之间的交往常使我们悟出一些做人的道理。你一定会有这样的经历和见闻,对这些道理也会有自己的认识。请以“做人要〖CD#6〗为内容,写一篇文章,题目自拟。
  要求:①必须从以下10个词语中选择一个词语,与上面题干中”做人要“组成一句话(如”做人要诚实“)作为文章的中心或论点。这10个词语是:诚实、真诚、守信、宽容、正直、尊重他人、有责任感、有孝心、有主见、有合作精神。②除诗歌、戏剧外,文体不限。如果写记叙文,必须写一件具体的事情来表现中心,要有真情实感,不得少于600字;如果写议论文,要通过摆事实、讲道理来阐明一个论点,不得少于500字。③不得出现真实校名、地名和人名。否则扣分。
  审读:
  题目在选材立意上对考生一定的自由,文题内容健康向上,对考生以良好的影响。文题要求中的隐含信息也主要表现在两个方面,一是必须遵照题中的提示,从10个词中选一个进行补题。如果自己自作主张填一个词,就有全军覆没的危险。第二,不管是写记叙文还是写议论文,都必须写得单纯而又集中。第三,如果要写议论文,在写法上要做到综合运用既摆事实又讲道理的论证方法。
  3、不限文体的材料作文题
  题目:阅读下面的材料,按要求作文。
  某国一位女士来到中国一所小学,找了五位小朋友,要求他们配合做一件事情。她拿出一只瓶子,里面有五个小球,每个小球有一根线牵着。她说:“你们每人拽住一只小球,在7秒钟内必须全部从瓶中拽出,否则就会被瓶中的水淹死。记住,瓶口只容得下一只小球。”女士说“开始”后,只见小朋友们依次有序地拽出小球,7秒钟内5只小球全部拽出。这位女士惊呆了。她说:“这个试验我在其他国家做过好几次了,那些小朋友争着往外拽,结果挤在瓶口谁也出不来,全淹死在里面了。中国的小朋友了不起!”
  要求:根据这则材料写一篇文章,不限文体,文题自拟,不少于600字。
  审读:这是一份有趣的材料,材料之中隐含着对中国小朋友智慧的赞扬,更隐含着对中国小朋友精神的赞扬,读材料,恐怕要读懂这一点。
  题目的要求比较宽泛,所以要打破习惯思路,不要一见材料就往议论文方向去想。
  可将材料扩写成一篇记叙文,把事件的过程写好、写细、写美。比如说写出五个小朋友中最大的孩子的作用,写出“年龄最小的小朋友最先将小球拽出,第二、三、四个小球随后出来,最后拽出小球的是位年龄最大的小朋友”,写出某国女士感动得流泪等等,总之是要把细节写好。
  还可根据材料写读后感、写一事一议的文章、写小故事、写消息通讯等等。
  4、不限文体的看图作文题
  题目:观察下面这幅图画,展开联想,写一篇600字左右的作文。
  要求:除诗歌外文体不限,题目自拟。
  审读:
  这个命题的意图是让考生尽情地展开联想。
  这个图不是一幅漫画,也不是一幅宣传画,它只是一幅插图。它没有情节,它没有寓意,但它可以让我们展开很多联想。
  可以想到中国的足球,中国的足球牵动着多少人的心绪;可以想到精彩的足球比赛,那一场比赛是如此的动人心弦;可以想到球迷的故事,想到球场之外的纷纷花絮;可以想到月球上的足球比赛;可以想到球的滚动需要动力,想到球的攻入需要勇气、技巧、角度;可以想到办事不要像踢球一样互相推委;可以想到是外星的巨人将地球踢到银河系;可以想到某个会议的图标……
  5、不限文体的话题作文题
  题目:请以“书”为话题,写一篇600字左右的文章。
  注意:①“书”这个话题的范围是很宽泛的,作文内容只要“书”有关,都符合要求。②文体不限,可以记叙经历、讲述故事、抒发情感、发表议论、展开想象等。③题目自拟。
  审读:这次作文以“物”作为话题;从出题的意图来讲,是让考生适应最简单的定范围式话题。
  “书”这个话题能引发的内容太多了:
  你可以记叙经历。如你终于买到了一本你所喜爱的书,你可以用“你在我面前微笑”、“我终于找到了你”、“寻觅之中的惊喜”、“意外”、“喜上眉梢”、“找朋友”等题目进行写作。你可以编述故事。如“珍惜”、“爸爸和我”、“一次难忘的经历”、“我的同桌”等都可以写出与己有关的“书”的故事。你可以展开想象,写一则寓言,写一篇童话,写一篇科幻小品……你可以抒发情感。可从“书”的某方面的含义写一篇小小的散文,或直接从一个角度或从几个角度进行抒情,或突出其比喻意义、象征意义……你还可以发表议论。如当前扫黄打非、净化环境就是很好的内容。当然,你还可以介绍、推荐一本你所喜爱的书,叙述一部小说的故事梗概,说说你为某书设计的封面,甚至为一本书写一篇文质兼美的广告……
  〔练习〕
  请对下面的文题进行审读,谈谈你的看法。
  1、题目:以“我多么想”为题,写出发自内心的一个愿望,除诗歌外,文体不限。
  要求:①先把题目补充完整。②字数不少于600字。③文中不能出现真实的地名、校名和人名。
  2、以“我向往这样的环境”为题,按要求作文。
  要求:①“环境”的内涵多种多样,有“家庭环境”、学习环境“、”自然环境“、”社会环境“等等,请你围绕一个方面作文。②写作时可以大胆想象,但不得出现真实的县区、学校名称及人名,字数不少于500字。③除诗歌外,其他文体不限。
  3、地球及其居民好像进入了一个高风险地区。在这个危险的地方,全球性转暖、气候变化和土壤、河流及海洋的污染威胁着人们。水和森林等自然资源同样面临着威胁,大量的垃圾也在不断产生。环境日益恶化的警钟早就敲响了。那么,为有助于环境的保护,人们可以做些什么呢?
  请以”保护环境“为话题,从你做过的事中或想作的事情、想讲的故事、想提的建议、想议论的问题、想抒发的情感、想展望的远景中选其一点,写下来。
  要求:①题目自拟。②文体不限。③600字左右。
  (提示:1、每一个人都有自己的愿望和心声:有的想与某位师长亲友说一说久藏在心里的话;有的想减轻过重的负担,多一些自由发展的空间;有的想消除与某位同学的误解,以重续友情;有的想向辛劳一生的父母奉献一份孝心;有的想把家乡建设得更加富饶;有的想寻找医治各种社会弊病的良方;有的想施展才华,造福社会,实现自己的理想……
  此题在审题上不会有多大的问题,问题在于它是一个比较平实的题,为了提高质量,在考场上应该将其写得生动一点,动情一点,集中一点。2、题中隐含的信息主要有:①不管写向往什么环境,都要注意选材料的方向性,不要在一篇文章中涉及到对多种环境和向往,如果思路过于开放,也许得不偿失。②由于文体不限,便可以大胆进行想象,进行虚写,比如向往桃花源内良好的社会环境之类的文章,也是可以写的。3、这个话题,首先给我们思想上认识上的启迪:我们要关注生活,关注社会,关注科技的发展,有丰富的知识,才能就这样的话题”说说话“。这个话题,涉及的内容极为广泛。只要与环境保护有关的内容,不管是现实的、设想的还是虚构的,不管是宏观的、细节的还是微观的,不管是环球的、外国的还是国内的,不管是空中的、地上的还是水中的,不管是城市的、乡镇的还是农村的,不管是社会的、家庭的还是学校的,不管是公众的、群体的还是个人的,不管是老年的、中年的还是少年的……都可以选为表达的内容。至于选材的角度,文体的选择,都可以由自己斟酌、决定。)
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017