注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

心有千千结(十)  

2011-06-03 19:12:04|  分类: 心灵絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                        心有千千结
                                  -- ----读【汉·乐府】名句有感
                                                          文峰区教研室:李爱平
       上邪,我欲与君相知,长命无绝衰,山无陵,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。
                                                                                                                 ——【汉·乐府】
  看到这篇汉乐府的时候,感觉到了一种爱情誓言的夸张,其实,细碎而平凡的日子里,一个眼神,一个会心的微笑,便胜过海誓山盟。爱只是心中的一种灵犀,在相爱相守的过程里感知,在温情弥漫的时刻,一句“我爱你”,倒显得朴实又真实。
  远方的山,依旧有着险峻的棱角,滚滚长江,依旧长流不息(已经流了亿万年),我们的先民,在这片土地上繁衍,从尧舜商周起,那一份爱情,谱写了多少令世人传颂的爱情长歌?沿着商周的历史,一步步走在这古老的中原,爱的语言,在朝代的更迭中演变了圆润的心动,那一份忠贞,在时间的扉页上,留下了多少醒目的誓言?
  翻阅着泛黄的书卷,徜徉在唐诗宋词的意境中,月上柳梢,人约黄昏,是一种怎样的窃喜?踏青的三月,一个邂逅的憧憬,烟雨中多了怎样的婉约?现代的爱情故事,在咖啡厅的一角,一支玫瑰,已惹了无数醉人的心动。
  爱,不全是欢歌,爱,也是一把无形的剑。容颜惨淡的绝望里,杜十娘怒沉百宝箱,李清照又在寻寻觅觅的凄凄惨惨戚戚中,沉默了多少痛苦的回忆。
  化蝶,是生不同枕死同穴的悲壮还是生死相许的缠绵?抑或是孔雀东南飞里无奈的悲烈?一个情字,吟唱千年,谁在天涯的路口,吟哦这份坚贞不渝的凄切?当爱情被人们加工成完美的情节,虚构了千年等一回的传奇,世间的爱,便着满了绚丽的多彩和悲壮的缅怀。“在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝”,当杨贵妃在马嵬坡前一丈白绫把爱悬绝,那皇帝也保护不了的爱情,让谁在三月的风中,无意的握紧了自己的手?
  梦想里,我们都在编织着爱的梦:那个踏着月色,款款而来的少年郎是你吗?那个骑着白马,一管玉箫插肩的翩翩少年是你吗?所有的人,都期待着执子之手,与子偕老,人生若只如初见,昏暗的烛光下,又怎能唏嘘成何事秋风悲画扇的哀怜?
  爱,是一个未知的深度,谁也无法从容的给一个答案。因为思念,因为错过,在水一方,多少人在蒹葭的迷雾里空空望月?思念无边,爱也无涯,真正的爱一个人,已经不是语言所能表白的了,更多时候,爱,只是一种心灵的相容,无需用夸张的语言去诠释心的相容,魂的契合。一份相知相惜,已能感动千年。
  “山无陵,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”,这份爱,在文字里铺满呐喊,心痛,也在文字里层层剥落。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017