注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

最是文人多情(转)  

2012-01-23 19:54:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友对我说:文人嘛,就是多情!言词之间,颇露调侃戏谑。
  你看,文章里操纵文人的是爱情,牵动着文人的还是爱情,他们为爱而欢为爱而泣的甜蜜和苦痛,都在文字里依稀可寻。
  仔细一想,这话不错。所谓“文人墨客,骚客也。”文人(流氓成性、无文德的不计算在内)以才入情,比常人情感更丰富,更细腻敏感,更浪漫传奇,伤时暗,欢时晴,玉艳珠鲜,柳欹花晻,多情乃为本性。
  文人多情,自古以来皆然。
  唐寅号桃花庵主,江南四大才子之一,以风流称著于世,更有香艳的“唐伯虎点秋香”广为流传。
  司马相如堪称一代“情圣”,以一曲《凤求凰》打动了才女卓文君的心,演绎了一段传唱千古的私奔佳话。
  被尊为“千古词帝”的李煜,史之评价:“性骄侈,好声色,又喜浮图,为高谈,不恤政事。”他自是脱不了“多情”的之名。李煜的多数作品就是为大小周后姐妹俩所作。譬如:临风谁更飘香屑,醉拍阑干情味切。譬如:画堂南畔见,一向偎人颤。奴为出来难,教郎恣意怜。
  胡适与一些女人纠葛不清,江冬秀跟他厮守一生,曹珮声与韦莲司为他终生不嫁,陈衡哲对他一往情深,而他在《尝试集》中的诗篇无一不是因情而生。
  田汉追求艺术与爱情的交融,他与安娥的终生相依、易漱瑜的生死之恋、黄大琳的幻影之情、林维中的感动之责,都真实地体现了他“情真爱重心良善”的浪漫个性,也对他的艺术生涯和戏剧创作产生了不可忽略的影响。
  戴望舒的爱情诗,多是挥之不去的哀怨和淡淡的愁绪。这与他和施绛年的伤心之爱,和穆丽娟的不忍之离,和杨静的无奈分手,是分不开的。
  徐志摩奉行“爱是实现生命之惟一途径”的爱情理想,他为爱而活,为爱而死。而他与张幼仪、林徽因、陆小曼的爱情纠葛,更是一道常说常新的独特风景。
  一代才女石评梅,至情至性,赍志而殁,用生命谱写了与高君宇“生前未能相依共处,愿死后得并葬荒丘”的生死恋情。
  萧红在情爱中沉浮,在情爱中颠沛,成为三十年代文学女神;梁实秋与韩菁清梅开二度,爱情点燃了第二次创作生命……
  可见,自古文人“才”“情”相称,非“才”不足于任“情”,非“情”不足以使“才”。
  有些文人多情却又最笃情。大才子冒辟疆在《影梅庵忆语》里,说自己“一生的清福在和董姬九年的生活里享尽、折尽、不知道姬死还是我死”。苏轼、归有光、纳兰容若的的悼妻之作都写得椎心泣血撼人心魄,读过的人都不会忘却。而才貌双全的王维,更是在妻子亡故后,终生未再续娶。
  但,文人多是多情却似无情。
  元稹,这个一千二百年前的中唐诗人,多情的种子在他的心中生根发芽,并疯狂的生长。他一边写诗作文表达对早逝妻子的深切怀念,一边讨妾和再娶,狎妓追欢。而立之年,遇上才女薛涛,与之展开了一段缠绵悱恻的姐弟恋;两年后,被贬江陵看中安仙嫔,纳她为妾;三十六岁,续娶裴淑;与他暧昧不清的还有伶工周季崇之妻、浙东名妓刘采春;当然还有“偶逢游女暂相亲”的许多一夜夫妻的无名女子。这是个多情与无情奇妙地融于一身的封建文人!
  鲁迅《爱情》一诗,是血的蒸气,醒过来人的真声音。但绝不是朱安的声音,朱安们有的是沉默和眼泪,有的是永远也爬不到顶的蜗牛的悲凉。
  现代文豪郭沫若也有“试问人是谁不爱花”的浪漫天性,一生中正式婚姻三次,另外,他还有婚外情人三五个。二儿子郭博曾在记者面前这样评价父亲:“对于家庭,郭沫若是个罪人。”
  以小说《沉沦》惊闻于世的郁达夫,一生短暂,情事曲折。在有老婆情人的同时,邂逅了王映霞,又冒天下之大不韪与王结合,可谓惊世骇俗。他的儿子郁飞如此认识父亲:拥有明显优缺点,爱国,对朋友热心,但做人处世过于冲动,把家庭生活搞得不愉快,不是什么圣人,只是一名文人。
  ……
  其实,不仅文人多情,世俗中人也多情。芸芸众生也都有一份不为人所共知的情感,只不过他们流过泪,伤过心之后,没有留下文字记录,也就没有流传的可能。
  最是文人多情,是因为文人有一颗敏感细腻的心,一个苦苦求索的浪漫的魂,感时伤世的愁绪,在常人是微痛而已,而文人则会提升为撕心裂肺。他们用一枝生花妙笔,把爱恋的刻骨铭心,命运的崎岖坎坷,心灵的千疮百孔,倾诉笔端,付与风月三千卷,舞文弄墨间,总能留下文字让人咀嚼传阅。
  然溯及千百年传诵至今的爱情篇章,有几多以大喜而流芳?红酥手黄藤酒的千转百回,才能谱成爱情的千古绝唱;化蝶,才能造就一世不变的浪漫;倾城的沦陷,才能成就一段旷世的奇情。杜鹃啼血,相思化树,孔雀东南飞,都是悲剧、悲情、悲苦演绎爱情的极致与永恒。
  多情自有余恨,多情文人命中注定,只能留下苍苍凉凉的残情短爱,以及一声声悲渺的叹息。
  也许,正因为有这多舛的情感,才造就了真正的情义文人,真正的文学作品。 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017