注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

【引用】五大新词点亮课堂  

2012-01-27 19:52:07|  分类: 教坛新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《五大新词点亮课堂》

一节45分钟的课堂需要知识、解读、规律、方法、应用,课堂是传授知识,获取能力的舞台,新课堂的重新组建和建构,点亮了学生的思维,提升了能力,点燃了学生的求知欲望。

新的课堂,充满了灵气,蓄满了文人气息,在新的课堂中有五大词语,唤醒了学生思维的活跃,发挥了学生的内在潜能。

预设,我们的课堂信息容量倍增,开放程度提高,教师必须深入研究教材,精心备课,做好教学前的预设,和把握好学生在活动中尽可能出现的情况,以免“生成”资源的浪费,要想把握预设中的成效。教师要根据学生的认知水平、个性特点、学科特点设计更多的方案,机动、灵活、多变。对于教材方面教师有能力捕捉教材的精髓和难点,催生文本外的知识面。把教材内化城自己的知识,并生动细致的呈现出来,其次关注学生的认知水平和学习心理。教师必须清晰的透彻的了解学生的认知水平和学习经验,抓住学生的兴奋点和兴趣点。洞察学生的思维走向,合理的设计方案,才能激发学生高水平和精彩的思维深度。

生成,预设和生成是课堂中的不可少的统一体,弹性的预设,留白的空间,是为了在活动中开放性的纳入始料未及的生成,我们不能一味拘泥于课堂前的教案,巧妙的利用意外的“生成”,将成为最有价值的学习资源,学生在活动中出现意外想法时,教师要加以鼓励,当学生在思维出现困顿时,教师要加以点拨,当学生在理解出现“误解”时,教师要加以引导,抓住生成的资源,即体现了学生的主体性,又提高了学生的有效性。

点评,第斯多惠说过:教学的艺术的体现不在于传授,而在于鼓励、唤醒和鼓舞。在新课改的今天,不管我们的教学思维多么先进,教学方式多么优化,教学策略多么机智,如果你不能给予孩子前进的动力和源泉,那么我们的课堂都会苍白无力,来自教师春风细雨的鼓励,可以让孩子们心灵拥有春天,来自教师行云流水的的认可,可以让孩子们看到生命的曙光,让学生主动采撷到成功的快乐,体验付出的艰辛。每个孩子都有自己的人生,都有自己的个性,作为教师一定要量身定做好评价尺码,从知识、方法、技巧、态度、情感等方面进行点评。让孩子们获得适合自己的评价,因你的评价找到自己人生的坐标。形成正确的思维和观念。动力十足的学习情感,从而养成良好的学习习惯和学习方式。

亮点,课堂是学生思维碰撞的场所,是心灵互唤的舞台,是动态生成的过程,那么我们的课堂不能平铺直叙,不能枯燥乏味,需要亮点,点亮学生激情燃烧的思维,打开学生想象的空间,如何体现亮点,呈现课堂的精、气、神。精,精髓的知识点是底色,精心的预设是着色,精彩的生成是点睛之笔,有了精让课堂呈现的是一种简约之美。气,人格魅力的熏陶,韵调优美的讲解,清新委婉的互动,平等民主的展示,体现了课堂的气魄和魅力。神,是课堂要有的魂,课堂的魂师学生的自主,自主的课堂是学生俊逸的思考,馨香的凝眸,静态的深思,动态的分享,是学生灵魂深处的拓展和成长,有了亮点的课堂,才会思维横溢,能力绽放。

情感,知识是有生命的,有生命必须有情感,而我们的课堂什么都有,唯独缺少情感,没有情感的课堂如贫瘠的土地,没有水源的湖泊,缺乏生命力,情感的课堂知识在流动,能力在生长,笼罩着香气,弥散着温情,是内心的独白,是心灵的互碰,有了情感,学生的品味、意志、价值观都会根深叶茂,蓬勃生长,用爱心点燃学生的希望,用关心支起学生飞翔的梦想,有情感的课堂,就有了沟通力,有了沟通力才会有活力,有活力才会有生命力,情感是课堂涌动的源泉,是课堂驰骋的动力。

新的课堂需要活力,更需要师生共同创造奇迹,让我们在课堂中收获更多人生美好的向往,生命拔节的足音。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017