注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

李炳亭:高效课堂操作5大核心技术  

2012-01-29 13:28:35|  分类: 教坛新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高效课堂操作5大核心技术作者:李炳亭

   高效课堂要求教师必须完成“角色”转变,即变“二传手”为放手发动“一传”的那个人;所谓二传,是指传统课堂上教师扮演的知识传授者的角色;所谓一传,是指课堂学习形式,即让学生和学习直接对话,教师不再乐于充当“传递者”。

   教师角色能否转变到位,是决定课堂能否真正发生根本性变化的关键!请老师们认真体会这句话,千万别在形式上显示出“一传”了,却仍然扮演着实际的控制者角色,那这样的课堂不会有“知识的超市、生命的狂欢”!有些教师很困惑,说我也放手了,就是活不起来,可能原因就在这里。我一直在讲,开放的程度决定了教育的高度,不敢完全彻底地一放到底,就不能唤醒和激活学生的学习兴趣和学习动力,也无法发挥学习型组织的威力,高效课堂其实就是从“自主、合作、探究”六个字中生发出具体的操作技术的,而前提必须是“学权归属”于学生!教师不是讲师,但教师一定是“为了学”、“设计学”、“服务学”的重要他人,更何况,教学手段不应该只有一个计已穷的“讲”!只会讲的教师,一定不是一个优秀、称职的好教师!、

  教师不是讲师,那他是什么?准确地概述,教师是一个学习“环境者”,或者说教师即生态,他是为学生的发生构建环境、提供条件、触发动机、创造可能的人。这比什么都重要,你只要能“胜任”这样的角色,接下里发生的课堂基本不会太差。老师们,如果你读到这里开始有所感悟的话,就知道传统名师的表演课,是完全与我们的主张背道而驰的,当然更是“反学生”和“反学习”的,反学生的能叫以人为本吗,反学习的能是对学生的终身发展负责吗?

  讲的课堂、表演的课堂显然是低吸的。那么,教师如何能上出高级的课?

  在“唯学”的观念到位之后,我以为要做好5个一,你可以把这叫做“李五一”。

 简单说来,

 第一,要编制一张导学案,即指导学习的设计,简称“导学案”,导学案的关键在于能否具有“导学”性,因此导学案要承载着学习的规律和知识的规律,而不能是习题集;

 第二个一是为学生构建一个学习组织,即同质结对,异质同组,让学生有困难找组织;

 第三个一是给学生一个学法指导,即先独学,再对学、然后群学;

 第四个一是要有一个课堂流程,即自学、展示、反馈。尤其是展示,展示即暴露,不暴露问题又如何反馈?反馈要做到有的放矢。展示是教师做学情调查最主要的方式,千万别轻视展示,高效课堂还有个别名,叫展示课堂;

 第五个一是明确一个基本任务,即学会不会的。教师千万记住,“学会不会的”这句话,知识无限、生命有限,以人为本就是要珍惜学生的学习时间,准许学生不在已经会的知识上花费宝贵的时间。

 当然高效课堂是一门实践性很强的操作性系统,既然是系统则不止以上5条,但这5条真的是关键中的关键,核心中的核心。

 

 


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017