注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

【引用】雷夫语录二十一条(常作印整理)  

2012-03-11 10:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雷夫语录二十一条
 
整理/常作印
 
雷夫语录一:
我知道自己并没有超越常人之处,做的工作和其他数千名认真奉献、希望世界变得更好的教师们是相同的。失败和睡眠不足都是家常便饭。我经常一大清早醒来,就开始为了一个无法被妥善照顾的孩子而烦恼不已。当老师有时候真是件痛苦的事。
雷夫语录二:
或许教育界多的是不懂装懂的人,这些人教过几年书、打出几个响亮的口号、架设专属网站,然后到处巡回演讲。也或许这个快餐社会总认为可以用简单的方案解决复杂的问题。但我希望读者们明白,真正的卓越是靠牺牲、错误、以及大量的努力挣来的。毕竟,成功无快捷方式。我们可以做得更好!
雷夫语录三:
我们班孩子很沉静,而且文明﹑有礼到一个难以置信的程度。这里就像是块绿洲,但它少了某个东西。讽刺的是,第56号教室之所以特别,不是因为它拥有什么,反而是因为它缺乏了某样东西:这里没有害怕。
雷夫语录四:
我有问必答。你提出的问题以前有没有人问过不重要,我是否觉得疲累也不重要。我必须让孩子们看见我热切希他们理解,就算他们听不懂,我也不以为意。在一次访问中,一位学生艾伦告诉记者:“我去年问老师一个问题,结果她火冒三丈地对我说:‘我不是已经讲过了?你根本没在听!’可是我有听呀!就是听不懂嘛!雷夫老师会讲解五百遍,一直到我听懂为止。”
雷夫语录五:
随时为孩子们挺起可靠的肩膀,是建立信任的最佳方式。我们不需要对孩子们长篇大论地谈我们多有担当,而是要让他们自己把信任放在我们的肩上。这是老生常谈,但无可讳言地,身教确实重于言教。
雷夫语录六:
绝对不要忘了:孩子们一直看着你,他们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。我要我的学生和气待人、认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人之中最和气待人、最认真勤勉的一个。别想愚弄小孩,他们很聪明,一定会识破的。
雷夫语录七:
最近我听到一位老师这么吹嘘:“我的学生只跟我看电影。他们说,要是我不在,电影就没意思了。”他忘了一件事:老师可以带班级,但决定这个班级优秀或平庸的,是班上的学生。
雷夫语录八:
我是这么教学生的:规则固然有其必要性,然而在我们最景仰的英雄当中,有许多人之所以能成就伟业,正是因为他们不守规则。
雷夫语录九:
我们对孩子有很高的期许,并且尽力而为。正因为孩子们无法无天,所以我们需要提高期望,不能让无可救药的行为迫使我们降低标准。
雷夫语录十:
我要我的学生爱上阅读。阅读不是一门科目,它是生活的基石,是所有和世界接轨的人们乐此不疲的一项活动。要让在现今这个世界长大孩子相信这个事实往往是极为困难的,但不是不可能。从重要性来考虑,这样的努力是值得的。要让孩子在长大后成为与众不同的成人——能思考、考虑他人观点、心胸开放、拥有和他人讨论伟大想法的能力——热爱阅读是一个必要的基础。
雷夫语录十一:
我知道考试分数的问题在中国是很大的问题,同时在美国也是一个很大的问题,大家都在拼命地考试。我曾经看到过8岁大的孩子为了考试都呕吐了。我试图教给学生几个方法,如果要给学生多项考试的时候,要通过这些才能测出学生的技能。我问学生,如果你们考试考得不好会怎么样?我告诉我的学生们,如果你们考得不好的话,我再教你们、再告诉你们、再学一遍;我告诉学生,如果你们考得不好,不会下地狱的;我告诉他们,即使考得不好,你们的父母仍然会爱着你们;我告诉他们,我仍然爱他们。当然,我也告诉学生们,考试很重要,你们要争取考好;我也告诉他们,许多重要的东西考试是考不出来的,你不能测验诚实,通过考试不能看出学生善良的心。
雷夫语录十二:
我不认为我能教所有的学生,我认为我们应当努力去教好每个学生,但不是对所有的学生都有效。也就是说,有些学生是教不好的。医院拯救不了每个人的生命,大夫也同样如此。曾经有些学生的家庭处在灾难之中,我已经没有办法教育他们了。中国有一句话:“老师领进门,修行在个人。”拯救学生的灵魂实际上并不是我的职责,我的职责是给学生机会,让学生挽救自己的灵魂。
雷夫语录十三:
“虎妈”使我感到恶心,这些家长其实是把所有的注意力都放到了他们自己身上,而把自己的孩子忽略掉了。或许因为他们是失败者,所以把对成功的渴望放在了孩子身上。在美国,有一所学校提出了一个非常糟糕的口号,这个口号是“我们要踢你,把你赶进大学。”他们就是恐吓孩子、侮辱孩子,这些学生非常可怜,但是学生的考试成绩却很高,所以人们都对这种学校表示欢迎。但是,上个星期有些报道说,这些学生上了大学以后,结果他们考试不及格、过不了关。这是因为,那些“虎妈”没能让孩子们学会自己努力地学习,而我的班级成功的原因就是,我让学生自己努力学习。
雷夫语录十四:
我可能是在这个世界上获奖最多的人,但是我不知道我那些奖章都在哪儿放着。我对这种奖不感兴趣,但是我很喜欢这个问题。我特别希望大家这样提问,我认为每个学生每天都要花几个小时参与艺术活动,有的孩子很可能在数学上不是很擅长,但是在艺术方面,每一个学生都有自己闪光的地方。如果所有的学生都参加艺术活动的话,这个世界会变得更美好。
雷夫语录十五:
我的班级学生之所以成功,有这样的几个秘密。最重要的一个秘密是,过去的毕业生们经常回来帮助我。我的学生都住在一些很糟糕的社区里,我知道他们能成为什么样的人,但是他们不知道将来能成为什么样的人。我为学生设计了很好的一些前景,但是他们自己想象不出将来会成为什么样的人。
雷夫语录十六:
我还有一个秘密,有时候,所有的人都忘记了为什么我们要在这里,我们常常被学校的一些政治问题分心,有些家长使我们要放弃这个职业。即使我被美国总统授奖、被英国女王授奖,我从来没有忘记,对我来说最重要的是我的学生。
美国的好莱坞曾经建议,要给我提供几百万拍一部电影。我没有接受,因为拍电影对于我的学生没有任何帮助。我认为这个问题是对所有教师都受用的,你做任何一件事情要想,对你的学生有没有帮助。
其实在我的教室里,大部分工作都是学生做的,但是大部分的荣耀是由我来享受的。
雷夫语录十七:
 我自己有4个孩子,这4个孩子都非常成功,当然我不是在吹嘘。但是,我的确有一些建议要给父母们。
我想给父母提的第一条建议:每天一定要和孩子在一起吃晚餐。在美国,很多父母不和孩子一起吃晚餐,或者他们在吃晚餐的时候看电视,有时家庭成员还在自己的房间里吃晚餐。
其实,一起吃晚餐是父母教育孩子的一个很好的机会,同时也要让孩子参与到这种交流过程当中。您可以安排他们布置餐桌,或者让孩子准备一些简单的沙拉。吃晚餐是父母教育孩子的最好时机。
第二条建议,你一定不要让孩子自己的房间里面有电视和电脑。有许多研究表明,在孩子自己房间里面摆着电视和电脑,他们的学习成绩以及表现不如房间里面没有电视和电脑的孩子好。卧室是让孩子睡觉的地方。
第三条建议,我希望所有的家长都要让孩子学习音乐。
第四条建议,让孩子保持充足的睡眠。在美国,孩子们有睡眠不足的情况。我们给他们太大的压力,他们往往到很晚才睡觉,第二天到学校以后都非常疲劳。
所以,我呼吁所有的父母和孩子们一起吃晚餐、让他们早点睡觉,孩子会变得更加快乐、学习会更好。
雷夫语录十八:
在我的班里,学生会自己安排事情,因为他们会练习乐器,因为我的班级学生喜欢阅读,我的学生往往每天晚上都要读一小时书,我根本不用告诉他们这样去做。在我理想的学校里,我会让我的学生每年在世界上旅游一到两个月,我认为我的学生今天可以和今天早上演奏乐器的学生在一块,这样就没有战争了。
雷夫语录十九:
我认为,品德教育是一个重要方面,要让那些表现不好的学生接受惩罚,让他们知道自己的坏行为会带来什么后果。
我认为培养学生品德的话,就是把学校变成一个令人激动的地方。如果学生逃课的话,这个学生感到自己受到了惩罚。我们需要把学校变成令人激动、令人向往的地方。
雷夫语录二十:
老师价值得看学生10年后!
雷夫语录二十一:
好老师是需要耐心的。帮助一个孩子需要花很长的时间,甚至很多年。正如挂在第56号教室黑板上的标语一样:教育无捷径。


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017