注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

【引用】课堂浮躁种种【原创】  

2012-04-07 11:18:04|  分类: 教坛新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《课堂浮躁种种【原创】》

    1.对不合自己思路又与本堂课有关的方法、观点及“另类问题”采取课后再说,或者搁置不顾,或者视而不见。

    2.课堂的问题多为设问式,教师将重头,学生给“配音”,教师精彩展示,学生点头称是,教师从头到尾喋喋不休,学生的台词只有“对”或“不对”,“是”或“不是”,讲得深刻,学得肤浅。

    3.一堂课下来,全由学科精英自愿主动回答,绝大多数学生可处于“待机”状态,全过程顺畅无比,没有磕绊,没有卡壳。

    4.没有经历独立思考就进入没准备的讨论,没真正讨论就让不讨论也会的学生开始展示。

    5.留给学生需探究才有可能解决的问题,缺乏层次推敲,绝大多数学生不讨论看书就会的也让讨论,有铁定结论的问题也讨论,只需识记无需讨论的问题也设计其中,看似热闹,掌握的很好,实则是环节与时间的浪费。

    6.要求预习,也检查预习,课堂重点完成预习案的空格,达到的程度仅限于预习层面的深度和广度,实际是预习任务的系统重复。

    (待续)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017