注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

复旦大学80后美女老师讲课视频网上爆红  

2012-05-25 21:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自夕落山岚《复旦大学80后美女老师讲课视频网上爆红》

 

陈果是上海女孩,80后。网络视频中,她一头短发,出口成章,气质优雅,几乎没喝一口水讲完课程。热心网友还整理了一份她的个人资料:身高 1.72米,1981年2月出生,复旦大学哲学系博士,曾在加拿大做访问学者,曾师从哈佛大学神学博士James D、芝加哥大学心理学博士Evelyn。

这位80后气质型美女教师,在课堂上和大学生们探讨如何面对挫折和苦难、怎么交朋友、如何做到思想的自由、关于爱情……


视频精彩内容节选

如果你不能改变命运,那也要恭顺地领受这种命运

在包容他人的时候,你也要学会包容自己,原谅自己曾经应该做但没有做的事情,同时要学会包容自己的命运,包容你的生活。

每个人的生活都会经历很多挫折和苦难,这个时候,如果你处于烦躁对抗的状态,一旦对抗出现,你就会不自由。当你跟一个事物对抗时,对抗本身就让你有束缚,因为你发出的很多力量并不是因为自己需要,而是为了控制对方。等你和对方和解时,你才能真正放松,达到自由状态。

假如有一天,我们身上遭受了厄运(如病痛),你要记住,去直面你的命运。如果你不能改变命运,那也要恭顺地领受这种命运,这是与生命的和解,这是一种高贵的姿态。

很多人以为朋友是自己的精神庇护所,一般出现了很多烦恼、抱怨,都可以向朋友输出。我想提醒你,你是非常自私的,你是在利用你朋友。

在未经他人同意的情况下,你把朋友当成了你的语言垃圾箱,情感垃圾桶。

你自己也很烦恼的事情,你为什么要加到朋友身上?其实你知道他也解决不了困难,你自己也很痛苦,为什么要让你的朋友也很痛苦,这难道是对朋友的爱吗?这就是一种利用。抱怨是一种毒气,朋友不应该是这样的,因为朋友是无用的,这个用,是指功利之用。

“用”是我们中国传统的思路,中国连对佛的思想都这样,无事不登三宝殿,需要的时候用他一下,不需要的时候他就不存在了。但我们交朋友,不是为了利用他,不是为了要一个安全的宣泄渠道。

交朋友不是为了被爱,而是为了要付出要奉献。你的朋友跟你没有血缘关系,但在精神上让你感受到了从未有过的默契感,你跟他在同一个问题上经常看法一样。朋友并不时常想起,但却无处不在。

少一点人云亦云,多一点扪心自问

真正的教育,没有太多的语言。孔子跟他的学生住在一起的,朝夕相处,耶稣的门徒也都整天跟着他。真正的学习是要谋求榜样的力量,精神的导师,用他们的言和行来无声地告诉你,平庸和伟大的区别。

那么榜样在哪里呢?榜样就在生活当中,“三人行必有我师”这句话不是一句空话。任何一个人都可以教会你很多东西,现在课堂里每个学生在某个方面都可以成为我的老师。所以我们要培养对人的鉴赏力和品味。美就在生活当中,真正有鉴赏力的人,在生活中能欣赏到美,热爱美,学习到美,当一个人能欣赏到美,学习美时,他也成了美的本身。

同时我们要学会思想,思想的自由是最高的独立,如果你在复旦四年中,你学到了思想的自由,能受用终身。如何做到思想的自由呢,禅宗上有几句话,很有意思:少一点人云亦云,多一点扪心自问;少一点自高自大,多一点自我渐醒;少一点夸夸其谈,多一点踏实行践;少一点偏听偏见,多一点海纳百川。


专访实录

陈果上课很忙,也很低调,联系她颇费了些周折。她为什么和学生交流这些话题?她如何看待当下的大学生?她自己是个怎样的人?昨天,快报对她作了独家专访。

复旦大学新闻中心的一位老师说,“陈果是复旦《思想道德修养与法律基础课》的老师,在网上被转载了无数次的讲课视频其实只有两个,网友分别冠名为《孤独论,朋友论,学习论,生存论》和《关于爱情》。

“其实,陈果的讲课视频去年就在网络上红过一阵。一开始是被学生录了发到人人网上,后来就在网上疯传。去年,很多媒体想采访她,不过陈果老师基本都拒绝了。”


 [关于爱情}----陈果




  ttp://video.sina.com.cn/v/b/34974371-1280120183.html

 


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017