注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

观摩全国小学语文教师素养大赛有感  

2013-11-09 17:25:45|  分类: 教坛新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             观摩全国小学语文教师素养大赛有感

                     文章来源:http://www.5ykj.com/Article/zjbgxxth/84149.htm

     3月31—4月1日,我非常幸运地来到“六朝古都”南京,观摩由教育部基础教育课程教材发展中心主办的“七彩语文”杯第三届全国小学语文教师素养大赛。两天半的现场观摩,让我真切地感受到语文所散发的独特魅力,在听课的同时,我不止一次想到汪峰的一首歌——《怒放的生命》,“七彩语文”——的确,众多选手为我们展示了一个五彩缤纷的语文世界,在他们身上,我看到一个个怒放的生命。

本次大赛设有5个比赛项目,分别是朗读展示(10分,赛前10分钟抽题。)、书写展示(10分,现场抽题。)、才艺表演(5分,选手提前自备。)、课堂教学展示(60分,提前一天抽取课题。)和知识素养现场答题(15分,现场作答)。五轮比赛透射出每一位选手丰厚的文化底蕴、精湛的教学艺术以及乐观、积极、阳光的生活态度,坐在台下,作为一名观摩者,我看着、听着、思考着,唯恐稍有遗漏。

朗读展示

朗读内容选自现行小学语文各版本教材,准备时间太短,难以把握文章的感情基调并同时找到至高点,对参赛选手存在一定的考验。本轮比赛,江苏省选手许嫣娜老师、广东省选手吴桂贤老师和江西省选手袁莉华老师通过朗读传达出了自己的风格,他们的朗读给予现场听者极大的感染力。许嫣娜老师在朗读《巨人的花园》时语音甜美、语气童真、模仿巨人的语气惟妙惟肖;吴桂贤老师的《天涯踏浪》,男中音底气足、台风很大气、很有央视主持人的感觉;袁莉华老师对《走完长征的婴儿》感情基调把握非常到位,深情、投入;他们分别得到了9.575、9.425、9.375的高分,获得朗读前三甲。

收获:朗读是我们语文老师的必备基本功,我们应该不断读好书,注意自身学养的沉积和丰厚。这样才能准确把握文章的内涵,准确地运用自己的声音将文字化为有声的形象、情感和韵味。

书写展示

书写展示考验了各位选手的粉笔字写字功底及心理素质,现场抽题、现场展示,高低立现。比赛过程中有两位选手出现错字,而江西省选手袁莉华老师却淋漓尽致地展现出了自己扎实的粉笔字功底。国家语文课程标准研制组核心成员、华中师范大学教授雷实教授评曰“三号的字刚劲有力,整体布局均衡、有章法,讲究审美价值。”袁莉华老师获得9.533的书写展示最高分。

反思:粉笔字之功非十日、百日之功,想做到章法和美感,需要时间的积淀和个人有意识的努力,我们县有硬笔书法家王方昌老师,却因惰性而不能近水楼台得月,惭愧!

才艺表演

才艺表演是全方位展示了彰显参赛教师个人风采的环节。激情的朗诵、灵动的舞姿、动听的歌声、精妙的书法、悠扬的笛声将每一位听课教师带近一个个多彩的生命。令人赞叹的是本次大赛有五位教师进行了书法展示,有的柔润含刚,有的自成章法,场上氤氲着书卷墨香,中华国粹在传承。五号选手吴桂贤老师的“但愿人长久,千里共婵娟。”题款完毕,笛声悠扬时,全场掌声雷动。

收获:教师,你的座右铭不可以再局限于淡泊明志、宁静致远,你也可以有张扬的个性和怒放的生命,要想成为一名优秀的教师,你必须是一个杂家,你还得学有所长,个人魅力同样会使你的学生亲其师而信其道。

课堂展示

课堂教学展示是本次大赛最精彩的环节,三十分钟,三十个孩子,每一位参赛教师都展示了自己的教育特色和教学风格。

广西选手潘飞老师和四年级孩子共同展示的课堂,初读环节没提任何读书要求。老师在孩子们读完课文走到一个孩子身边时轻轻说了一句:“这位同学读完课文,先标出了自然段序号,画出了印象深刻的句子,又在旁边写下自己的感受,学习习惯真好。”对四年级孩子来说,初读课文教师没提任何要求应该是一个失误,但一句表扬同时将要求暗示给了其他孩子,这就是潘老师的教学机智。

江西选手袁莉华老师和孩子们展示《威尼斯的小艇》一课有许多教学亮点。入课环节,袁老师先课件出示南京交通旅游图,让孩子们用一个词来形容其分布(归结为“纵横交错”),再问孩子们在这样纵横交错的地方交通工具是什么(公交车),转而问如果这纵横交错的马路变成河交通工具又会变成什么,谈的是与孩子们生活息息相关的话题,自然而然进入课题。初读课文后,袁老师只问了两个问题“谁能用上关联词语来说说这篇课文写了什么?谁能用上其它关联词语说一说?”,既检查了孩子们对课文掌握情况,又开阔了孩子们的语言思路,期间还不忘引导孩子们把话说完整、说规范,可谓一举三得。在品悟威尼斯小艇的样子、船夫驾驶技术高时,引导孩子们利用去词法来体会作者语言的形象、生动,在听者以为学习任务已完成时,袁老师又抛出一个问题“为什么作者先写小艇的样子,再写船夫驾驶技术?”通过换序法让孩子体会到两者之间有一个因和果的关系,进而感受作者写作顺序的巧妙,教会孩子写文章要有一个合适的序,也许这就是刚听说的语文教学上的“美丽转身”(同行的赵秀霞老师语)。

广东选手吴桂贤老师在教学《触摸春天》一课时,有这样几个精彩环节。检查识字后教“瞬”,师范写生书空,然后再课文纸上的田格书写,书写第二个时让孩子闭眼书写,睁开眼看看说感觉,一句话“就在我们刚刚经历的那种情况下,盲童安静却做了许多事,这真是一个……”生接——“奇迹!”顺理成章地抓住教学切入点,设计匠心独运。品悟安静触摸月季花这个细节时,吴老师重点抓住“穿梭、流畅、准确”三个词多次品读,联系具体语境体会安静摸到月季花的不可思议,其间每读懂一个词就让孩子加一个“!”,让孩子一次又一次感受到安静触摸月季花是一个“奇迹”以及安静对生活的无比热爱,工具性和人文性融为一体。课文升华环节,吴老师出示一道补充题“(  )有生活的权利,(  )可以创造一个属于自己的世界。”,让孩子们根据课文填空,根据生活填空,孩子们给出的答案依次是:安静、我、谁,一道题目三个层面,一颗珍爱生命、热爱生活的种子种在了孩子们的心里。才华横溢的是吴老师本人,船过水无痕的是吴老师的课堂,我心中有四个字——叹为观止!

如果说吴老师的课是“船过水无痕”,那用“润物细无声”来形容江苏选手许嫣娜老师的课一点也不为过。许老师和二年级孩子展示了《泼水节》一课。初读课文,许老师说的一句话非常美“如果你读完了一遍就冲老师微笑,如果你读完了两遍就坐端正,让你的行动告诉老师你是一个会学习的好孩子。”正确的观念直接告诉学生,他反而不愿接受,但你看袁老师这哪是提要求,这更像几行美丽的小诗,将孩子带进“我一定要做好”的意愿里。读完课文,许老师说了这样一句“第一个读完的他冲老师微笑了,第二个读完的她坐端正了,最后一个读完的,你是一个知道坚持的孩子,老师为你感动,有两个孩子没读完就坐好了,下次可不行,明白了吗?”学生就在她的眼里、心里,她看得一清二楚,她知道怎样更好去调动孩子,怎样去呵护孩子的心。板书“互相泼水”时,许老师的一句“会学习的孩子会跟老师一起写”,让每一个孩子的手指伸得更直,板书“吉祥如意”,她又一句“看看我身后有多少会学习的孩子”,既和前一个要求照应,又让这些七八岁的孩子马上当起了老师面前爱学习的乖小孩。更巧妙的是许老师本节课让孩子们识的每一个字、读得每一个词都首先来自于图片、来自于句段,字不离文、词不离文,辅以动作、表演去理解,扎实有效、水到渠成。这是一位善于将要求化为诗一般语言的老师,这是一位让每一节课都成为师生生命中最美丽的心路历程的老师,做这样老师的学生,幸福。

……

反思:我们该怎样上好语文课?能以最轻松的方式让学生获得最有分量的收获,这就是一节成功的语文课。善用教育智慧,帮孩子学生创造一个让人身心愉悦的学习天地,让孩子们在一种积极的心境中有所收获,这是我们每一个教师都应该努力做到的。

知识素养现场答题

知识素养现场答题所甄选题目博古通今,涉猎广泛,内容涵盖小学语文教师专业要求应掌握和运用的知识技能,难度相当大。客观题目全部答对者为数极少,而江西选手袁莉华老师、宁夏回族选手王红老师、江苏选手许嫣娜老师各是其中之一,体现了一个语文教师优秀的综合素质,宁夏回族选手王红老师更是获得主观论述题满分的好成绩,按去年惯例她们将获得本次大赛的特等奖。遗憾的是广东选手吴桂贤老师,在客观题目中普通话的定义一题“以北京语音为标准音,以(北方话)为基础方言,以典范的(现代白话文)著作为语法规范的现代汉民族共同语。”答成了(北方方言)和(白话文),又将《简.爱》中男女主角简.爱与罗切斯特的一段经典对白误判成《傲慢与偏见》中的男女主角对白,以0.466分之差与特等奖失之交臂,让人叹惜。

收获:当今的教育教学是具有开放性和创造性的,作为语文老师要努力使自己成为一个博学多才的“杂家”,多读书,涉猎广,不断提高自己的文化素养。

从南京回来已三天,琐事的纷扰使得自己在三天之后才书录下自己的学习收获,一个一个码字的同时,感觉还有许多东西横亘在脑中,因为语言的贫乏、拙涩无法言表。但有一个想法却非常明确:又一个新的课改潮流涌来,作为小学语文教师,提高我们自身的专业素养刻不容缓,要博览全书,不断锤炼内功、丰富自我,保持积极向上的姿态,“博观而约取,厚积而薄发。”


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017