注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

全国第九届青年教师阅读教学比赛教学设计(六)(  

2013-03-03 15:59:30|  分类: 优秀教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师简介」

贾宁,男,1983年出生,2008年工作,现为北京大学附属小学教师。

对教育教学“滴水片石”之认识:

所好真奇怪。却无关,鱼肉蔬菜、衣冠穿戴。上帝送来小童孩,男女胖瘦乖淘,我看着全都可爱。专心学习痛快玩,成长好,拍案连称快。个中味,真不赖。

肩挑重担良心在。尽全力,春蚕蜡炬,一代一代。百年树人要多耐,拔苗助长为败。遵规律,莫高抬。天生必有用其才,怕什么,斥骂抛云外。惠风爱,云霞彩。

「教学设计」

人教版课标实验教科书五年级上册第21课

《圆明园的毁灭》

■  北京市海淀区成府路燕东园北京大学附属小学  贾宁

第一课时

一、教学目标

1.认识“珑、剔、莱、瑶、宏、烬”6个认读字和“杭、损、皇” 等14个生字;理解并积累“举世闻名、皇家园林、金碧辉煌、玲珑剔透、诗情画意、奇珍异宝、一片灰烬、不可估量”等四字词语。

2. 了解文章的表达顺序,初步领悟文章的表达方法,明晰各段间的联系。

3. 有感情地朗读课文,了解昔日圆明园的辉煌和毁灭的过程,感受民族精神和爱国热情。

4. 学习整理搜集到的有关资料,并在语文学习中加以运用。

二、教学重点

1. 根据阅读的需要从课文中提取关键性信息,并联系重点内容的构建感知昔日圆明园的辉煌。

2. 学习整理搜集到的有关资料,并在语文学习中加以运用。

三、教学难点

学习整理搜集到的有关资料,并在语文学习中加以运用。

四、教学准备

(一)学生的准备

1. 熟读课文。

2. 搜集圆明园的相关资料。

(二)教师的准备

1.阅读圆明园的相关资料。

2.多媒体课件。

五、教学过程

(一)起势:导入新课

在中国近代文化史上,有两件事让咱们中国人特别心痛。一件是敦煌的蒙难,还有一件,便是这圆明园的毁灭。

(二)承接:初读文本,理清顺序与结构

1. 初读课文,了解文章写作顺序,明晰各段间的联系。

自读提示:轻声读课文。注意读准字音,想想每个自然段讲了什么。

2. 根据学生对自然段内容的认知进行整理,梳理出基本结构。

(三)聚焦:感悟文本,激活语言与情感

1.感悟昔日圆明园带来的震撼与自豪。

(1)自读自悟,联系词句表达看辉煌。

提出自学要求:

默读2、3、4自然段,看看昔日的圆明园给你留下了怎样的印象。圈画出相应的四字词语,并想一想,从中感受到了什么,做简单批注。                                          

(2)交流分享,联系结构安排看辉煌。

第2自然段      

重点感受圆明园是举世闻名的皇家园林。

第3自然段                                                      

重点感受圆明园是园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华。

①学生初谈感受。

②老师相机点拨。

A.师生合作读,感受风格迥异之美。

圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。

B.生生对比读,感受风格迥异之美。

园中许多景物都是仿照各地名胜建造的,如,海宁的安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照;还有很多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的,如,蓬莱瑶台,武陵春色。园中不仅有民族建筑,还有西洋景观。

C.师生整合读,感受集大成之美。

圆明园中——

圆明园中——

圆明园中——

这大大小小、古今中外、虚幻现实的景观,就融在这一座圆明园中!

③形成联想朗读

漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜。流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。

第4自然段                                                        

重点感受圆明园是当时世界上最大的博物馆和艺术馆。

(3)资料拓展,结合语言运用看辉煌。

你还可以怎样描述昔日圆明园的辉煌?试着写一写。大家可以充分运用搜集的资料和平日读书的积累。

2.感悟圆明园的毁灭带来的沉痛与反思。                          

(1)视频引入,拨动文字背后的情感。

(2)自由朗读,抒发文字包蕴的情感。

1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10 月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。

(3)整合前后内容读,延伸文字的情感。

3. 揭示辉煌与毁灭的关系,解决课后问题。                           

课文题目明明是圆明园的毁灭,为什么用这么多笔墨写昔日的辉煌呢?

(四)收合:布置作业与延伸

1.抄写本课生字新词。

2.对比课文和你所搜集的资料,写下你对圆明园的补充描述。

五、板书设计

          昔日辉煌             圆明园的毁灭  

                 …… ……  …… ……         

                 …… ……  …… ……

                 …… ……  …… ……

(“……”表示从学生发言中提炼的关键词)

第二课时

一、教学目标

1. 巩固课文中生字新词。

2. 有感情地朗读课文,背诵第3、4自然段。

3. 进一步体会圆明园的文化内涵,体会第1自然段的作用。

二、教学重点

1.有感情地朗读课文,背诵第3、4自然段。

2.进一步体会圆明园的文化内涵。

三、教学难点

进一步体会圆明园的文化内涵,体会第1自然段的作用。

四、教学过程

(一)听写课文中生字新词

(二)读课文,练习背诵3、4自然段

1. 有感情地朗读。

2. 有层次地指导背诵。

3. 同桌合作背诵。

4. 自己背诵。

(三)进一步体会圆明园的文化内涵

1. 小组合作学习,以“说不尽的圆明园”为题,交流自己写的对圆明园的补充描述的一段话,并结合相关资料,了解园内相关景观。

2. 全班交流,师生共同体会景观中的文化内涵。

(四)深入感悟第1自然段

1. 理解语句含义。

圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!

2. 体会第1自然段的作用。

(五)推荐阅读

《名家眼中的圆明园》《昔日的夏宫——圆明园》《圆明园史话》《圆明园流散文物》等。

课文:

圆明园的毁灭

圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!

圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。它由圆明园、万春园和长春园组成,反以也叫圆明三园。此外,还有许多小园,分布在圆明园东、西、南三面。众星拱月般环绕在圆明园周围。  

圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。园中许多景物都是仿照各地名胜建造的,如,海宁安澜园,苏州的狮子林,杭州西湖的平湖秋月、雷峰夕照;还有很多景物是根据古代诗人的诗情画意建造的,如蓬莱瑶台,武陵春色。园中不公有民族建筑,还有西洋景观。漫步园内,有如漫游在天南地北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界里。

圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代的名人书画和各种奇珍异宝,所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。

1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园里凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10 月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园里放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。

 

「教师简介」

何先成,男,1976年7月出生,华中科技大学附属小学语文高级教师,教育硕士。注重课堂教学实践,善于营造轻松愉快的教学氛围,努力形成“以生为本,面向全体,润物无声,有效和谐”的教学风格,深受学生喜爱。先后获得省、市、区优质课竞赛一等奖,多次在市、区上展示课、观摩课,均获得专家好评。参与过区、市、国家级的科研课题研究,有多篇教育教学论文获奖和发表。先后被评为 “武汉市最佳教学魅力奖”“湖北省优秀语文教师”“华中科技大学优秀共产党员”。

「教学设计」

人教版课标实验教科书六年级下册第3课

《桃花 心木》

■ 华中科技大学附属小学  何先成

一、教材分析

《桃花心木》是台湾作家林清玄的一篇散文。这篇文章语言朴实流畅、寓意深刻。作者借树苗的生长,来比喻人的成长,写一个种树人让“树木自己要学会在土地里找水源”的育苗方法,说明了在艰苦环境中经受生活考验、克服依赖性对人成长的重要意义。作者在描写和叙述中转承自然流畅,由作者的疑问引出种树人的一番话,使作者受到启示,感悟到人生的道理。

《桃花 心木》所在第一单元的主题是“人生感悟”,这一单元要求学生:一是抓住重点句段,联系生活实际,领悟文章蕴含的道理;二是体会课文是怎样借物喻人,从中感悟人生的道理;三是初步感悟文章的语言特点。依据六年级下学期学生的学情,本课设计力求引导学生练习概括,品析关键词句,体会文章表达的主题,研读作者如何将 “树”和“人”联系起来,达到借事喻理的表达效果。第二课时,引导学生运用本课的表达方法,试着在习作中表达自己的感受。

二、教学目标

1.能正确、流利地读课文,能有感情地朗读课文重点句段。

2.学会抓住重点句段,联系生活实际,理解种树人的话和“我”从中感悟到的育人道理,并得到个人的启迪。

3.体会“借事喻理”的写作方法,并尝试用这种方法表达自己的生活感受。

三、教学准备

1.根据需要制作多媒体课件。

2.学生按统一的预习要求预习课文。

四、教学过程        

第一课时

(一)导入新课,引导整体感知文章的内容。

1.板书课题,学生齐读课题。

2.学生自由读课文,初步了解课文介绍了些什么。

3.学生交流阅读收获,引导概括文章内容。

【设计意图:利用抓要点的方法,培养学生的概括能力,整体把握课文内容。】

(二)相机切入,弄清种树人“不确定”的做法。

1.学生快速浏览课文内容,画出“我”对种树人的行为感到奇怪的语句。

2.学生交流自己所画的语句,教师相机出示:

奇怪的是,他来得并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少

种树苗的人偶尔会来家里喝茶。他有时早上来,有时下午来,时间也不一定。

我越来越感到奇怪。

更奇怪的是,桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎了。所以,他来的时候总会带几株树苗来补种。

3.再读这些句子,引导学生明白种树人的哪些做法令作者感到奇怪。

4.老师引读,让学生感受文章的语言表达形式。

【设计意图:让学生带着问题进入课文。通过浏览的方式,训练学生快速捕捉信息的能力;引导概括,让学生真切感受种树人奇怪的做法。】

(三)对比研读,探究其“不确定”做法的原因。

1.播放种树人说的两段话,思考种树人为什么要这样做。

2.全班交流,并联系上下文理解“不确定”的意思。

3.引导研读:桃花心木在“不确定”和“确定”的环境中分别会怎样生长。

4.体会种树人从正反两个方面表达的作用。

【设计意图:抓住重点词句探究种树人奇特做法的原因,在表达交流中,解决疑问,感悟种树人回答的真正含义,体会种树人表达的妙处。】

(四)品味“感动”,领悟人在“不确定”中的成长。

1.学生自由读课文,体会“我”听了种树人的一番话的感受。

2.学生交流,相机出示表达“我”的感受的句子。

3.引导学生联系上下文思考:人与树在成长过程中的相同之处。

4.学生联系生活实际,感悟人也生活在不确定中,必须要锻炼出一颗独立自主的心。

5.结合板书小结,体会文章借事喻理的表达方法。

6.让学生也用一两句话,写一写听了种树人的话之后的感受。

【设计意图:学生在个性化阅读中理解内容,触动心灵。利用课堂练习,进一步领悟文中的道理,学习课文的表达方法。】

(五)再现形象,延伸“不确定”中成长的情感。

出示画面,学生朗读最后两个自然段,感受意境,升华情感。

【设计意图:营造情境,感受画面,让情感得到升华。】

第二课时(简案)

(一)感情朗读,学生再次感受文章的情理。

1.学生展示朗读。

2.抄写对自己有启发的语句。

(二)学会表达,学生体会语文运用的乐趣。

1.再次带着情感朗读全文,体会作者表达的妙处。

2.试着在习作中运用作者表达感悟的不同方法。

一滴露珠可以折射太阳的光辉,一片绿叶可以显示大地的生机,平凡的小事,常常使人有所感悟,受到启发。

激励学生运用作者表达感悟的方法,写一写从自己从生活的小事中得出的感悟。

(三)交流评议,学生分享成功运用的愉悦。

1.展示交流部分学生习作,组织评议。

2.相机向学生推荐林清玄的作品。

课 本:

3 桃花心木

  林清玄

乡下老家屋旁,有一块非常大的空地,租给人家种桃花心木的树苗。

桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直,从前老家林场种了许多,已长成几丈高的一片树林。所以当我看到桃花心木仅及膝盖的树苗,有点儿难以相信自己的眼睛。

种桃花心木苗的是一个个子很高的人,他弯腰种树的时候,感觉就像插秧一样。

树苗种下以后,他常来浇水。奇怪的是,他来得并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。

我住在乡下时,天天都会在桃花心木苗旁的小路上散步,种树苗的人偶尔会来家里喝茶。他有时早上来,有时下午来,时间也不一定。

我越来越感到奇怪。

更奇怪的是,桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎了。所以,他来的时候总会带几株树苗

来补种。我起先以为他太懒,有时隔那么久才给树浇水。

但是,懒人怎么知道有几棵树会枯萎呢?

后来我以为他太忙,才会做什么事都不按规律。但是,忙人怎么可能做事那么从从容

容?

我忍不住问他:到底应该什么时间来?多久浇一次水?桃花心木为什么无缘无故会

萎?如果你每天来浇水,桃花心木苗该不会枯萎吧?

种树的人笑了,他说:“种树不是种菜或种稻子,种树是百年的基业,不像青菜几个星期就可以收成。所以,树木自己要学会在土地里找水源。我浇水只是模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次?上午或下午?一次下多少?如果无法在这种不确定中汲(jí)水生长,树苗自然就枯萎了。但是,在不确定中找到水源、拼命扎根的树,长成百年的大树就不成问题了。”  

种树人语重心长地说:“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。”

种树人的一番话,使我非常感动。不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。

现在,窗前的桃花心木苗已经长得与屋顶一般高,是那么优雅自在,显示出勃勃生机。

种树的人不再来了,桃花心木也不会枯萎了。

 

「教师简介」

王瑞瑞,女,1985年7月出生,中共党员,山西省太原市迎泽区起凤街小学小教一级语文教师。从教六年,曾荣获太原市教学能手、太原市阅读风采大赛优秀辅导员,迎泽区教学标兵、迎泽区教学能手、迎泽区优秀班主任等称号。执教的课多次在省、市、区获奖,曾获得山西省青年教师阅读教学观摩比赛特等奖,山西省“三优工程”优质课二等奖,太原市“三优工程”优质课一等奖。多次参与省级教辅书籍的编写和迎泽区教学资源库、太原市公益课堂的录课工作。工作中竭力追求“简单、真实、高效”的课堂教学,力图使学生享受课堂,成为课堂真正的主人!

「教学设计」

人教版课标实验教科书四年级下册第19课

《生命生命》

■ 山西省太原市迎泽区起凤街小学  王瑞瑞

第一课时

一、教材分析:

《生命 生命》是人教版小学语文四年级下册第五单元中的第三篇课文。本单元围绕“生命”这一主题,通过一个个形象、具体的人物和事例来体现生命的意义和价值。通过读书感受生命的美好,激发对生命的思考,从而更加珍惜生命、热爱生命;学习体会课文中含义深刻词句的意思,发现并总结体会句子含义的方法是本单元教学的重点。

《生命生命》一文语言简洁朴实,思想含蓄深刻,通过形象描写与理性思考的有机结合,告诉读者:要珍惜、热爱生命,让有限的生命体现出无限的价值。本文是学生应在四年级下学期学习的课文,现在提前一学期学习,而且脱离了单元其它课文的辅助理解,对于刚步入四年级的学生来说,他们形象思维能力较强,但抽象思维稍显不足,所以如何引导学生品味语言文字,思考人生、感悟生命的意义成了本课的难点。为此,我将紧紧围绕单元教学重点,引导学生抓住关键词语,联系上下文、结合生活实际和相关资料读懂课文,读出自己的感受与理解,并且获得启示。

二、教学目标:

1、认识“扰、诊”等5个生字,读准并会写本文出现的8个生字,掌握由生字组成的“不屈向上、茁壮生长、震撼”等新词。

2、有感情地朗读课文,背诵课文。

3、联系上下文和生活实际,借助资料读懂文中的三个小故事,理解含义深刻的句子,揣摩其中蕴含的深意。

4、感悟作者对生命的思考,懂得珍惜生命,让有限的生命体现出无限的价值。

三、教学准备

1、学生的预习内容:

(1)用横线将文中由生字组成的新词画出来,用自己的方式自学生字以及不理解的词语。

(2)读准字音,将课文读通顺。

(3)查找并摘抄有关本文作者(台湾作家杏林子)生平的资料,150字以内。

(4)请每位学生准备一张稿纸,课堂练习中使用。

2、教师的教学准备:

(1)钻研教材,设计教学设计。

(2)制作多媒体教学课件。

(3)给每位学生提供课文复印件。

(4)请组委会帮助给上课学生布置预习作业。

3、教室环境布置:课桌按同桌方式布置。

四、教学过程

第一课时

(一)导入

1.板书课题。

2.学生齐读课题。

(二)交流预习情况,整体感知课文

1.出示学习提示一。

(1)同桌合作读课文,一人一段,互相纠正读错的地方。

(2)同桌交流文中由生字组成的词语,并写写你们认为最难的生字。

2.同桌合作,检查预习。

3. 全班交流

(1)出示生词及易错词语:

(sāo)骚扰、求生的欲望、不屈向上、茁壮生长、

听诊器、震撼、糟蹋、有限、动弹

指名读、齐读。

(2)交流合作学习时互相听写的生字,强化识字效果。

预设:打扰、震撼、糟蹋

1出示由“憾”“撼”组成的词语,引导学生根据意思确定形旁。

2 方法迁移, 学生区分其他生字。

3再次齐读词语。

2、出示学习提示二。

出示:自由读课文,想一想文中都写了几件与生命有关的小事例?

(1)学生根据要求自由读课文,思考问题。

(2)全班交流,明确文中所讲的三个小事例。

预设:被作者抓住后的飞蛾极力求生;(飞蛾求生)

墙缝中的小瓜苗不屈向上,茁壮生长;(瓜苗生长)

作者静听自己的心跳被深深震撼。(心跳使人震撼)

(三)学习三个小故事,围绕重点词句体会飞蛾、瓜苗、作者对待生命的态度,习得一定的读书方法

1. 走进飞蛾

(1)师:默读课文第二段,想一想这究竟是一只怎样的飞蛾?画出相关的词语或句子。

(2)学生默读课文,思考问题,在相关的词语、句子旁边做批注。

(3)全班交流。

出示:夜晚,我在灯下写稿,一只飞蛾不停地在我头顶上方飞来飞去,骚扰着我。趁它

停下的时候,我一伸手捉住了它。只要我的手指稍一用力,它就不能动弹了。但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!飞蛾那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它!

预设:

1根据学生回答,引导学生抓住“稍”“骚扰”“只要……就”等词语,联系生活实际,体会作者对飞蛾的讨厌,明白它已命悬一线,生命岌岌可危,处于绝境,感受飞蛾的生命之脆弱。

2抓住“挣扎”“极力鼓动”等动词,展开想象,体会飞蛾用尽全力想要摆脱作者的大手,感受飞蛾对生命的珍爱。

(4)引导学生进行总结,主要明确,这是一只绝境中极力求生、珍爱自己生命的飞蛾。

(5)指导学生朗读课文第二段。

(6)引导学生总结学习方法。

2. 走进瓜苗

出示:“墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮生长,即使它仅仅只活了几天。”

(1)迁移方法,自学第二个故事,在读写中生成学生多样化的理解,习得文本语言。

师:让我们继续跟随作者的文字读故事。请同学们利用刚才学到的方法自学课文第三段,看看一株普通的瓜苗又遇到了什么困难,他是怎样对待自己生命的呢?把你想到的用2-3句话写下来吧!

(2)全班交流,指名学生读自己写的感受。

(3)引导学生明确,这是一株面对困难,明知生命极为短暂却依然不屈向上、茁壮生长的小瓜苗。

(4)指导学生朗读课文第三段。

3. 走进作者

出示:有一次,我用医生的听诊器,静听自己的心跳。那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震撼,这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。

(1)引导学生抓住关键词语,初步体会作者面对生命的态度。

重点交流:“我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。”

1引导学生抓住“糟蹋”“可以”“也可以”等词语理解句子,明确作者认为有两种截然相反的态度:一种是要对生命负责、一种是对生命不负责。

2明确作者在两种生活态度面前,他决定选择好好利用生命,让它发挥应有的价值。

(2)引导学生交流课前搜集的关于杏林子的资料,了解作者的经历。

(3)请同学们畅谈杏林子带给自己的感受,感受到对于疾病缠身的杏林子来说,活着原本是一件很痛苦的事,但她却依然热爱自己的生命。

(4)出示:虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。

(引导学生结合资料理解杏林子所创造的价值。)

(四)课堂总结

面对弱小的飞蛾和瓜苗,杏林子给我们一个很好的回答,作为人类,面对困境,怎能说“不”?生存下去是最简单的事。

(五)板书设计

19 生命 生命

飞蛾        求生的欲望

瓜苗         不屈向上

心跳         (让作者)震撼

第二课时教学内容

一、引导学生联系生活实际与资料,更深入地了解文章最后一段的含义。

二、引导学生交流学完课文后的感受,指导完成小练笔。

三、背诵课文,积累语言。

课文:

19、生命生命

    杏林子

我常常想,生命是什么呢?

夜晚,我在灯下写稿,一只飞蛾不停地在我头顶上飞来飞去,骚扰着我。趁它停下的时候我一伸手捉住了它。只要我的手指稍一用力,它就不能动弹了。但它挣扎着,极力鼓动双翅,我感到一股生命的力量在我手中跃动,那样强烈!那样鲜明!飞蛾那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它!

墙角的砖缝中掉进一粒香瓜子,过了几天,竟然冒出一截小瓜苗。那小小的种子里,包含着一种多么强的生命力啊!竟使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光、没有泥土的砖缝中,不屈向上,茁壮生长,即使它仅仅只活了几天。

有一次,我用医生的听诊器,静听自己的心跳。那一声声沉稳而有规律的跳动,给我极大的震撼,这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它,也可以白白地糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。

虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。

 

「教师简介」

张臻,山东省青岛嘉峪关学校教师。自2002年参加工作至今,一直从事语文教学工作。乐学善思的她在教学路上孜孜以求,不断反思成长,形成了自己独有的教学风格,多次在区、市小学语文研讨会上执教公开课,多篇论文在省、市评选中获奖。所执教的《美丽的蝴蝶谷》荣获青岛市语文优质课比武一等奖第一名,《真想变成大大的荷叶》荣获山东省语文优质课比武一等奖第一名。

「教学设计」

苏教版小学语文第四册第八单元

《会走路的树》

■ 山东省青岛嘉峪关学校  张 臻

[教材分析]

《会走路的树》是苏教版小学语文第四册第八单元中的一篇童话故事,叙述了小鸟和驯鹿一家纯真的友情。全文生动活泼,富有情趣,从儿童视角进行描写。文中设计悬念,引人入胜。课文的字里行间都能够感受到小鸟和驯鹿间的快乐与和谐,故事简单又富有趣味性,阅读中会对驯鹿和小鸟产生喜爱之情。

课文分两部分,一根“情”线紧紧贯穿全文。第一部分是春天的早晨,小鸟和小树(驯鹿爸爸)的初遇,课文中的“‘当然可以,来吧’”“天天陪”“好一会儿”“才”等词句充分表现了驯鹿爸爸的友善以及与小鸟深厚的友情;第二部分是小鸟和小驯鹿的相遇,按理说,它们也是初识,但“会走路的树”则把他们联系到了一起,“你也是” “你大概就是”这些话表现了他们隐藏在心中的怀念之情,让他们变成了老朋友。接下来他们有一段对话,其中“叫起来” “激动起来”,是感情的喷涌而出,完全可以想象,到了小鹿的家里,重叙旧情,再生新情是必然的。

[教学目标]

1. 学会本课的9个生字,借助偏旁识记“晨、送、路”,随文学习“奇、陪”,美观书写“趣、奇、陪” 。

2. 能正确、流利、有感情的朗读课文。借助标点符号、联系生活展开想象读好对话,练习分角色朗读课文。

3. 结合生活实际理解“好奇”和“陪”的意思,积累词语,并在了解内容的基础上产生喜爱驯鹿和小鸟的情感,感受朋友之间真挚的友情。

[教学过程]

课前游戏:

上课前我们先来做个猜谜游戏。

1. 会走路的电线杆

2. 会飞舞的小夜灯

3. 会奔跑的人行横道

4. 会游动的喷泉

【设计意图:随着“生本教育”理念的深入人心,课前三分钟活动被前所未有地重视了起来,对二年级学生来说,猜谜游戏是他们喜欢的,不仅可以充分调动学生的积极性,活跃他们的思维,最大限度集中他们的课堂注意力,也将孩子们带入到有趣的动物世界,为后面引入本课“会走路的树”做一个小铺垫。】

一、导课环节

1. 板书课题,指导写“路”。

我们继续猜猜会走路的树是什么呢?从词卡里找到这个词举起来读一读。

2. 补充课题,齐读。

【设计意图:从课题入手,可以了解学生在预习中对课文内容的了解情况。也起到了引出下文的作用。在学生找词卡、举词卡的活动中也是后面预习检查的一个开启。】

二、检查预习

1. 同位相互读读词卡里的词语,遇到困难可以借助词卡背面的拼音,也可以请教同位。

2. 拼图游戏,检查学生的预习情况。

(1)读准这组拼音:dà ɡài。

(2)读准这个词语:好奇。

(3)看动画,猜字谜:晨。

看看生字中,还有哪个字的偏旁也可以帮助我们了解这个字的意思。  

(4)找出同是半包围结构的字:送、趣。

动画演示,指导书写“趣”。

展示评价。

【设计意图:通过“拼图游戏”,既可以让学生在轻松、有趣的环境下,动手参与到学习的过程中,又可以让老师了解学生的预习情况,根据学情开展教学。拼图中,既考查了生字的读音,又渗透了关注偏旁识记生字的方法,还将同结构字进行归类,找出规律进行对比来识记,形式的灵活多样,符合低年级识字教学的特点。《课程标准》中指出:“要运用多种识字教学方法和形象直观的教学手段,创设丰富多彩的教学情境,提高识字教学效率。”“趣”的动画演示将写好它需注意的要点有趣地展示了出来,这样的学习,学生会印象深刻。】

三、整体感知

1. 自由朗读课文,读准字音,读通句子。读完以后想一想:你对课文的什么地方感兴趣。

2. 学生交流课文内容中最感兴趣的地方。教师结合学生回答相机板贴故事中的主人公。

【设计意图:“生本高效”是这堂课要贯穿始终的理念。根据学生的兴趣展开教学,尊重了学生,看似简单的问题既不会增添学生的思考压力,也对课文进行了整体感知,使课堂变得轻松起来。】

四、细读品味

(一)学习1-4自然段。

1. 指名读1-4自然段。

2. 创境理解“好奇”,指导书写“奇”。

3. 关注小问号,练习读好第1、2自然段中的对话。

【设计意图:《课程标准》中指出应在阅读中体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。这篇童话故事中的对话比较多,在指导对话时,先联系学生的生活感知理解好奇的意思,帮助体会对话的语气,在此基础上,再关注对话中的问号则可以帮助我们更好地理解人物心情,从而读好对话。这个环节的对话朗读指导,也是为5-9自然段的学生自主朗读课文做铺垫。】        

4. 指导朗读第3自然段。

5. 创境体验:理解“天天陪”。

6. 联系课文内容,展开想象,识记生字“陪”。

7. 范写指导“陪”。

8. 创境:出示书信,学生完成书信填空,说说从中读出了什么。

【设计意图:根据《语文课程标准》的指导精神,这部分的教学中选择了创境体验式教学的方法,让学生通过实践体验来获得认知。首先,通过一个“陪”字,引导学生展开想象:小树是怎样陪小鸟的;第二步:通过时间、地点的创境,帮助学生理解小树 “天天”陪小鸟,学生用亲身经历去感知、理解;在此基础上,再创设情境,迁移学生的认知情感进入文本角色中,帮助小鸟完成书信,既在书写中巩固了对生字的识记,又帮助体会小鸟对小树的不舍与感激,从而落实教学目标中提到的“感受他们之间深厚的友情”。 整个过程体现了以学生为主体,有效激发了学生对知识主动建构的意识,这既是以经验为基础,又是对经验的一种升华与超载。】

(二)学习5-9自然段。

1. 小组内练习分角色朗读5-9自然段。

2. 全班展示分角色朗读。

3. 引导学生关注感叹号,读好对话

4. 同桌两人练读第5-9自然段中的对话。

5. 全班展示朗读。

【设计意图:《课程标准》中指出:“在朗读教学中应指导学生学习运用恰当的语气语调朗读,要提倡自然。”因此,借助标点符号让学生表现出自己对作者及作品情感态度的理解即可。在前4个自然段学习的基础上,这部分内容的学习主要是学生学习知识的迁移运用,充分发挥小组合作的优势,运用之前所掌握的朗读方法,通过和同桌合作、和小组内同学合作来读好人物的对话。这样的朗读能更好地达到了全员参与、人人体验。】

四、总结全文

五、作业

1. 把这篇童话故事讲给爸爸妈妈听。

2. 板书设计

23 会走路的树

                           好  

                           

(板画:树)

课文:

会走路的树

春天的早晨,一棵金色的小树在树林里走来走去。小鸟看见了,好奇地问:“你能让我到你身上坐一坐吗?”

“当然可以。来吧!”小树带着小鸟玩了好一会儿,才把小鸟送回家。

从这以后,这棵树天天来陪小鸟。小鸟跟着他去了许多地方,看见了许多有趣的东西。

终天有一天,小鸟长大了,她向这棵树告别,飞往远方……
  第二年春天,小鸟又回来了。一头美丽的小鹿走了过来,金色的角在阳光下显得特别好看。
   “你也是一棵会走路的树吗?”小鸟问。
   “对呀,人们都叫我驯鹿。”小驯鹿抬起头来,“你大概就是我爸爸常常提起的那只小鸟吧?”
   “去年的那棵树,原来是你的爸爸呀!”小鸟叫起来。
   “是的!是的!”小驯鹿也激动起来。他让小鸟停在他金色的角上,向自己的家快步走去。
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017