注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

语文教学:不要被课文内容绑架  

2013-06-21 09:42:59|  分类: 教坛新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_53455a870102e4cc.html

进入四月,就迎来一场头脑风暴。4月1日、2日,崔老师的团队深度卷入我们的课例研究,低年级语文组深度地卷入这场风暴之中,执教者蒋银华老师甚至说:这改变了她工作9年来的想法!——是的,理念的变革只有在实践的现场才能真正发生。

这两天,我的脑子里一直盘旋着两个主题,一个是关于评价信息,一个是关于语文教学。评价信息是一个普适性的概念,昨天的博客中写了一些,是从家中到学校的上班途中在车上写就的,是一些“碎思”,浓缩了我近阶段关于“评价信息”的思考;语文教学,则是从具体课程的角度来看课,从我们获得的信息中,我们可以推演一个教师的课程观。

崔老师一直善于把深刻的理论进行“大白话化”,比如他说,要用学习任务“绑架学生”。我们的新教师,还不善于进行这样的“绑架”,比如说,在指名学生朗读的时候,会不知道用怎样的任务把其他的学生“绑架”进学习。在昨天下午活动结束的时候,我请每一位老师讲几句感受,我自己也谈了几句,其中一句就借用了崔老师的“绑架”一词,我说:语文教学,千万不要被课文内容绑架!

课文的内容,不等于课程的内容。如果我们不能明白这个道理,我们的语文教学永远走不出繁琐分析的怪圈,恐怕在所有的课程中,也只有现代语文,折腾了这么多年,还是没有明白“我们要教什么”。就如我们这两天的课例,《小松树和大松树》的教学,如果将大量的学习时间用于研究“这篇课文告诉我们一个什么道理”,那么,我们也就是被“课文内容”绑架了!

4月1日下午,蒋老师第一次上这节课,然后是大家反馈课堂观察的结果与分析,然而是重构;2日上午,蒋老师第二次上课,然后是大家反馈课堂观察的结果与分析。一课二上,不同之处非常多,最大的不同处,我以为在于第二次上课已经开始在挣脱“绑架”了——挣脱被课文内容的“绑架”。具体地说:第一次课,还是在“教课文”;第二次课,是在“教朗读”——学生则是通过这篇课文“学习朗读”。——“学习朗读”,这是语文课程的重要任务,而这一篇课文,与所有的课文一样,“无非是个例子”——我们要挣脱这种“绑架”,其实就是要回到叶圣陶先生的这个名句上去:课文“无非是个例子”。我们要思考的是:我们用这个“例子”来教什么?

不是教课文,而是教课程,而是教语文。挣脱课文内容的绑架,我们已经有过至少十年的倡导了吧,但是,当我们走进课堂的时候,仍然会心甘情愿地被绑架,真是怪。我们愿意把“脱绑”作为语文教学的重要革命去努力,只有挣脱了这种绑架,才能还语文教学的自由天空,才能步入语文教学的正道。


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017