注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

【转】听管建刚老师《黄山奇松》有感  

2014-12-01 18:03:50|  分类: 教坛新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1024下午,管建刚老师上了一堂阅读课《黄山奇松》。管老师以黄山的三棵松——迎客松、陪客松、送客松入手,引导学生弄清楚《黄山奇松》的描写顺序,接下来,管老师提出问题:《黄山奇松》的作者在查阅三棵松的资料时是按照送客松、迎客松、陪客松的顺序查阅的,而作者在游览黄山时也并非是按照迎、陪、送的顺序进行的,那么作者在写文章的时候能否按照迎客松、陪客松、送客松的顺序来写?通过这个问题,引导学生明白:写作文的顺序不一定等于查阅资料的顺序,也不一定等于游览的顺序,写作要善于将散乱的信息用有逻辑、有条理的语言表达出来。接下来,学生分别从文章中找出三棵松的名字由来相关的语句、描写迎客松与送客松姿态的语句、写出迎客松地位的语句。管老师再次提出问题:陪客松为什么没有描写姿态?陪客松、送客松为什么没有说明地位?通过这两个问题的解决引导孩子明白在写作文的时候,有些东西是不必要写的,而有些东西是必须要写的。接下来,管老师从文章的细微之处引导孩子继续思考:在“它们或屹立,或斜出,或弯曲,或仰,或俯,或卧;有的状如黑虎,有的形似孔雀”中,能否将“或”改为“有的”,或者将“有的”改为“或”?通过这个问题,孩子们进一步地感受到了作者在遣词造句方面的精道、准确和用心。综观管老师的这一堂课,他是以阅读课的方式来进行的,而他的阅读课的教学最终都指向了孩子的写作。
管老师随后作了题为《“指向写作”的阅读课》,他指出,意思的理解是阅读的自然属性,阅读应该有写作意识,要将课堂教学的时间放在提高学生的语文素养上来。例如,管老师提到,在课文《水》中,描写了两次洗澡场面,一次是下雨天洗澡,参加人数多,时间长,场面大;另一次是一勺水洗澡,参加人数少,实际时间短,场面也小。可是,将描写两次洗澡场面的语句作一下比较,会发现后者所占篇幅要多得多,这就是特写的奥秘。又如,在《船长》一文中,船长舍己为人的做法感动了每一个读者,肯定也会感动船员们,可为什么作者却一句也没有写呢?
走上工作岗位之后,我常常会困惑,一篇课文,哪些内容该教,哪些内容不用教,管老师的课堂给了我启发,语文课堂的教学不仅要让学生明白作者写了什么,重要的是让学生明白作者为什么这样写,并将这种写作意思融入到自己的写作中去。提升学生的语文素养是语文教学永恒的追求。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017