注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

李竹平:老师,你真的懂得“以读为本”吗?  

2014-12-22 09:54:14|  分类: 教坛新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 老师,你真的懂得“以读为本”吗
                                                                                              李竹平
           几次听课和听老师评课,无一不关注课堂上的“读”,无一不指出“读”得还不够。怎么读得不够呢?原来是缺少了有感情地朗读,尤其是缺少了热闹又有气势地齐读,觉得体现不了“以读为本”的阅读教学原则。
呵呵,原来如此。在许多语文老师的眼里,所谓的“以读为本”指的竟然只是“有感情地朗读”“有气势地齐读”。接着追问,为什么要这样读呢?回答果然不出所料了:不读怎么能体会感情呢?不是提倡要读中体会读中感悟吗?
许多语文老师就是这样理解“以读为本”的。他们不知道,这样的理解有多偏狭,有多肤浅。如此,我们也找到了许多语文教师热衷于理解内容、反复煽情的认识基础,因为他们觉得这样就是践行了“以读为本”的理念。
他们恰恰是没有搞懂什么是“以读为本”。
        “以读为本”作为一个概念提出还只有几十年的时间,但作为一种阅读方法,已经有千百年历史了。“读书百遍,其义自见”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”……大概,自打有了诗书文章,“以读为本”就已经成为阅读书籍的黄金律条了。说白了,“以读为本”原本就是怎样读书的常识而已。
        怎样读书的常识告诉我们,一个人读书不可能时时刻刻都提醒自己要“有感情地朗读”,更不会去找一帮人陪着自己“齐读”。要真是这样,不被人家称为神经病才怪呢。
        关于“读”的方法种类,语文课程标准中就列出了“默读”“浏览”“朗读”等不同的形式,在平时的阅读学习中,还有“自由读”“轻声读”“边读边批注”等各种具体的读书形式。所谓“以读为本”,指的就是阅读教学要让学生自己经历不同形式不同姿态的读书实践活动,做到科学地运用读的方式方法,用读来与语言文字亲密接触,用读来促进语言文字运用的学习。提倡“以读为本”,一是回归阅读学习的常识,二是避免教师“满堂讲满堂灌”,僭越了学生自己与书面语言直接对话的权利。显然,把“以读为本”片面地理解成以“朗读”“齐读”为本,是很可笑的观点。
        一些名师的示范课是造成许多一线教师误解“以读为本”的始作俑者。为了凸显自己对文本的解读有多深刻,为了营造他们心目中情感的课堂,他们不遗余力地从文本的字里行间挖掘情感因素,再通过煽情的描述引导学生“一读”“再读”“三读”……一唱三叹,大有不读到潸然泪下,不读到掌声雷动誓不罢休的架势。结果,下面听课的一些老师在惊叹之余“幡然醒悟”:哦,原来这才是“以读为本”的魅力啊!对啊,在这样的读中,学生学到的不仅仅是语言,精神生命更得到了升华啊!他们没有思考过,如果学生在这节课上真的实现了言意兼得,难道真的是这煽情的一唱三叹取得的“奇效”吗?没有了学生自己经历的读书思考的过程,恐怕一切都是“浮云”吧。
         热衷于有感情地朗读和齐读,另一个原因就是教师习惯于追求表面的热闹。“课堂要能静下来,要还给学生静心读书思考的时间。”理智的语文教育工作者早就提出这样的告诫,然而真正听得进去的老师还是有限。许多老师上课时一遇上安静的时刻就着急,就慌张,要么赶紧一个问题接着一个问题地轰炸或“启发”,要么在“读”上做起了文章,抓住几个句段,反反复复地指导有感情地朗读并大声地齐读。课堂热闹起来了,老师放心了。然而,真正需要的有价值的静下心来读书思考的机会却被老师剥夺了。热闹过后,烟花易冷,学生脑中留下的,没有语言文字运用的任何痕迹。
        记得小时候,送还邻居家借来的某件农具,大人不忘叮嘱一句:“记得说‘挠文尔咖的’。”“挠文尔咖的”是方言,到底什么意思,小时候不太懂,只是觉得一定是一句人家爱听的客气话,反正照着说肯定没错。一知半解当成全知全解,有时还学着大人的样子叮嘱弟弟妹妹别忘了对人家说这五个字。现在想来,那些误解“以读为本”的老师们不也是这样盲目地以为自己真的懂了“以读为本”的理念了吗?
老师,不要再误读了“以读为本”。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017