注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

陈大伟:《匆匆》与教学补思  

2014-02-20 08:38:22|  分类: 教坛新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《匆匆》与教学补思

 

昨晚活动结束,续想了下列问题:

《匆匆》首先是对死亡的领悟,“不回来”是生命只有一次,“留不住”是死亡的必然性,“不知道给了我多少日子”是死亡的不确定性(我在“不知道给了我多少日子”中体悟到了生命的无常、自身对生命控制的无力感)……有了对死亡的领悟和领受以后,接下来说思考是在要死、死后不轮回、死亡随时会到来的背景下规划和设计自己如何生。这就是德国哲学家海德格尔的“面死而生”,这种生才是本真的生。作为中国知识分子,思考生的主要方式,不是求诸于轮回,也不是求诸于上帝,而是留下“痕迹”以求“不朽”,躯体会死亡,但所立之德、之功、之言,其“痕迹”为人收留和念想,会延续下去。同在东方的日本人似乎也是这样领悟生死的,曾经看过平忠度留存“志贺旧都尽荒芜,唯有山樱开若初”的故事。

文章中“偷”的含义是什么呢?我体会,是没有谁偷,只有你自己不珍惜,不善加利用,时光就会消失。你是自己时光的主人、生命的主人,你要守护好自己的时光,守护好自己的生命。

第三自然段的文字,我在执教的时候选择的是意识到生命短暂以后,想的是怎样留住时光,现在觉得远远不够,甚至可以错了。现在的理解,这一段主要表达了作者对时间的流失敏感,作者因为敏感和关注,所以有了更多的发现。这更多的发现、大量生活中的现实似乎都在提醒我们:你还不觉悟,你还浪费你的时间?看看你的时间又过去了。

昨晚我说到了教育评价的真善美。教育实践是和人打交道,不是自然研究,和人打交道需要考虑人的需要,满足人的需要这就更强调善。我个人的理解是:教育实践的真要让位于善。崔永元在《不过如此》中说自己的语文教师:“我的第一篇作文被王老师大加赞赏,她尤其欣赏这一句:运动员像离弦的箭一样……后来才知道,这不过是一个套路而已。但是如果不是赞扬,而是一顿批评呢?孩子的自信心通常是被夸奖出来的。”这可以作为教育实践中的真要让位于善的一个例子。但是,这样的善应该是真善,而不是伪善。教育中的善本身需要真:你是真心的为了学生的进步,而不是为了展示自己如何鼓励学生,这是真心;在你鼓励学生的时候,你的举动是真诚的,不是随口说说,随意调侃和玩笑,这是真行;看学生对你评价的感受,他确实获得了积极的自我认知,你的评价能带来他的改变,而不是被他看出老师在利用我表现他自己。也就是说,善本身也要真才行、才美。就美的角度,除了真和善,还要有创造,依样画葫和美就有了距离、不一样。

还有一个问题是,是在课堂上如何处理尊重学生和尊重自己的问题。教师需要取悦学生,但取悦学生也要符合人之常情,不能为了取悦学生而不尊重自己。不尊重自己的老师会被同学们当成笑料,使失去教师的权威,教师权威的丧失意味着教育影响力的降低。老师们要知道,同学们是有一双火眼金睛的,能看出你平时是不是这样,如果他知道你这就是因为上公开课而“装”,他们也会学习你,一起“装”下去。就会离“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育追求越来越远。


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017