注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师成长随想录(一)【原创】  

2014-07-23 10:33:24|  分类: 教坛新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ●学习不仅是教师丰厚文化底蕴,使自己更具文化眼光的重要途径,更为重要的价值还在于使教师的内心变得开放、鲜活、细腻和温柔,使教师具有不断增长的分享的内在需要,从而克服对于教学的倦怠感,使自己的教学永远充满活力和内在的感染力。

   ●所有成功成名的教师,如果只归纳一条成就的原因,我看只有学习。因学习而成功,因学习而成名。

●只要你创新,所有竖在你面前的墙都可以变成门通过去。如果不能创新,在你面前门就变成了一堵墙,也过不去。

●学生的所有事件都是我们的教育机会,关键在于教育理念,在于有没有爱生的痴情,在于我们想不想抓住这样的教育时机!

●能保持身心安定,能把自己的情况看得很清楚,对于能做、不能做,该做、不该做的事,也都非常清楚,这就是智慧。

●想到该做的事要马上做,否则,有可能永远失去机会,永远下不了决心,永远有不做的理由。做了再说,做了再去完善。

●没有真情,生活就是无边的荒原;没有智慧,教育也就只是一种认知结果的堆积。

●一个不愿承担责任的人,社会不会给他成功的机会。负责任的人都是有为者;不负责任的人,即使能力再强,也是庸才。承担责任要从小事、从眼下做起。

●做事永远都要分清轻重缓急,什么时候都要做好当前的,想好以后的!

●认识你自己,就好象多了一双睿智的眼睛,时时给自己添一点远见、一点清醒、一点对现实更为透彻的体察与认知。籍这份认知,可以少干很多日后追悔莫及的事情。经常把“自己”放在嘴里嚼一嚼,并不比捶胸顿足、以头抢地多费力气。

●心态是我们真正的主人,它能使我们成功,也能使我们失败。同一件事由具有两种不同心态的人去做,其结果必然相反。心态决定人的命运。不要因为我们的心态而使我们自己成为一个失败者。要知道,成功永远属于那些抱有积极心态并付诸行动的人。

●学案作为现今教学的主要抓手之一,已经很普遍了,效果如何,是形式还是内容,是任务还是课题,不同的定义,使用效果会截然不同,关键是要有研究的态度。教育的终极服务对象是学生,有利于学生发展,便是有效手段!

●没有理智不能正确判断、冷静思维,但太冷静又显得冷酷。理智的糊涂也是一种艺术!

●世界不会为我们而改变,我们唯有改变自己的心态,用不一样的眼光去看世界。

●奋斗者的幸福是从痛苦起步的,享乐者的痛苦是从“幸福”开始的。

●工作不能是为了完成任务而进行的,不能只有苦劳,还要有功劳。只有解决了问题,才能让自己的劳动变得有价值、有意义。

●痴心探究学生成长规律,平心静气研究管理艺术,爱心责任支撑事业追求。有此境界方能成为一名教书育人的好教师!

●学习的核心是要有想法,要有发现的眼光。

●能从琐事中找出一块宁静的大脑,来写出点东西,那是驾驭的艺术,也是收放自如。

●苦难生骨气,顺境生傲气,无能生怨气,贪婪生火气,懒惰生毒气,狭隘生怒气。

●在生活中想得到的更多不是错误,但是被这些想法缠住可就不好了。要尽全力摆脱这些想法的纠缠。

●反思是最深刻的学习!

●实践才有体会,做事才能看出品格。说得好、唱得好,永远不要轻易相信!

●一个不愿承担责任的人,社会不会给他成功的机会。负责任的人都是有为者;不负责任的人,即使能力再强,也是庸才。承担责任要从小事、从眼下做起。

●想我所想,念我所念,思我所思,最后还是做我所做。人是矛盾体,还是回到现实,做现实的人吧!

●教师要学会用研究的态度去看教育,这样就会常看常新,就会不断增强工作的兴趣;教师还要学会用研究的态度去看学生,这样就会不断有新的发现,新的收获,新的喜悦。

●再明白的人,还是不明白多于明白,发现不明白的及时弄明白,也就是明白人了!

●我们每个人要把自己分内的每一件事都主动做到最好。千万不要满足于现状,更不要把一年的经验重复使用几年或几十年。

●遇事不要急于下结论,即便有了答案也要等等,也许有更好的解决方式,站在不同的角度就有不同答案,要学会换位思维,特别是在遇到麻烦的时候,千万要学会等一等、靠一靠,很多时候不但麻烦化解了,说不准好运也来了。

●讲话不要只顾一时痛快、信口开河,以为人家给你笑脸就是欣赏。

●善于发现别人的优点,并把它转化为自己的长处,你就会成为聪明人。

●你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起。

●修炼就是改变最难改变的东西。

●什么时候考试不再是老师的法宝了,什么时候学生也就开始乐学了,上学的幸福感也就交给学生了!

●教师的真本事,不是让优生考好,而是让有差距的学生变得优秀!

●好教师会由于“道德和人格”高尚而深受学生爱戴;“观念和方法”新颖而让学生学的轻松学会;“技术与技能”熟练而兼顾每一个学生。一定是懂得“相信学生、解放学生、利用学生、发展学生”的教师。因此,教师必然要认真的研究学生、研究学情、研究学法。而不是单纯的研究教材、教法、进度和教学目标。

●教师具有好奇心,才能发现学生的亮点!才能拥有适应现实的智慧!

●不称职的教师在教学中让学生适应自己,带着知识走向学生;而优秀的教师在教学中则是让自己去适应学生,带着学生走向知识。

●教师的真正本领,不在于他是否会讲述知识,而在于是否能激发学生的学习动机,唤起学生的求知欲望,让他们兴趣盎然地参与到教学过程中来。

●从如何教育自己的孩子的角度对教师进行校本培训,更能触动教师的心智,更能带来教师学习的主动!

●带着感情履行责任才能用心,把责任变成任务就可能应付!

教师成长随想录(一)【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园

●善良是心理养生营养素,宽容是心理养生调节阀,乐观是心理养生不老丹,淡泊是心理养生免疫剂。

●读书生灵气,学习筑底气,积淀养才气。

●坦然是生命的洒脱,是心灵的升华,是人性的通达。以坦然的心境把握人生,才不会在世俗中迷失自我、迷失方向。

●坚守,是保证做人做事成功的重要品质!

●做自己的事精心,做其他任何事凑合、应付,这是品行不端,不是马虎、无能!

●做事首要的是责任,然后是用心、细心和精心。这是态度,更是品质。

●组织中骨干的成长和成功,练的是长跑,比的是耐力,靠的是毅力。

●学会淡定,才能平静,才能宁静,在宁静中才能获得一份理性的欣赏!

●要学会自我批评,不要把责任全往别人身上推。也要学会拓宽心理容量,使自己有良好的修养和宽大胸怀。

●关注别人,取人之长;反省自己,补己之短。

●多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己!

●不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

●有知己的朋友督促着就是好,不好懈怠了。

●没有什么人和事不可替代,重要的是自己不被替代,根本在于学习进取!

●当你侃侃而谈,不给别人说话机会时,别人不是听你说话,而是看你笑话!

●当你津津乐道自己的聪明时,也就意味着愚蠢的开始!

●人生最可贵的品质是:本本分分生活,实实在在做事,兢兢业业工作,诚诚实实交友,坦坦荡荡为人。

●人无完人,但要注意怎么做人。

●心宽一寸,受益三分。心宽路就宽,心窄路就窄。

●读书和学习都是在和智慧聊天,用别人的经验,长自己的智慧,何乐而不为。把读书变成一种习惯,你的有些思想来源于此,有些见解也来源于此。并且还能医愚,还会长久地保持你的个性魅力。

●地位是临时的,荣誉是过去的,金钱是身外的,只有健康是自己的。

●走自己的路,可以让别人去说,但不可以让别人无路可走!

●真正的醒悟不是越学越复杂,而是越活越简单,不是越来越烦恼,而是越来越轻松。

●超越外物的诱惑,可以打开内心的广阔世界。超越生理的假象,可以突破身心的局限。超越了自我,可以成就更广阔的境界。超越了低俗,也就成就了高贵。

●要始终能保持微笑,保持心态健康。不拿别人的短处折腾自己。

●给孩子温暖的胸怀,让他们在依偎中感到安全。给孩子自己的世界,让他们在理解中体验尊重。给孩子表现的空间,让他们在成功中寻找自信。给孩子解放的手脚,让他们在活动中获得发展。

●不必在意:你做对事的时候,常常不会被人们提起;当你做错事的时候,常常不会被人们忘记。

●人的两只眼睛,全是平行的,但却不平等看人。人的两只耳朵是分在两边,却总好偏听一面之词。人只有一张嘴,却总能说出两面话。

●待人三要素:团结能人做大事,团结好人做实事 ,团结坏人不坏事。

●做人像水,做事像山。做人尽量往低处走,让着别人,遇见利益和名声尽可能往下退,给自己留下做大的余地。做事一定要有自己的主见和目标,像山一样挺立在那儿,才能把事做好。

●干活三要素:该干时会干——能力,不该干时不干——明智,知道何时该干何时不该干——英明。

●教育要通过生活才能发出力量而成为真正的教育。

●批评一百次,不如表扬一次,表扬一百次,不如给他一次成功的体验。

●人的一生,曲折而漫长,面临的事很多很多,但我们不能一切都背负在身上。在取得的同时,还须懂得有所放弃,那你在生活道路上就会获得轻松和愉悦。

●人非圣贤,有时难免做一些不适当的事。在这种情况下,你就要把握好指责他人的分寸,看破别人的心思也不要点破。要保全对方的面子。

●教师是火种,点燃了学生的心灵之火; 教师是石阶,承受着学生一步步踏实地向上攀登。

●人生有三乐,一是知足常乐,二是自我其乐,三是助人为乐。

●不必担心没有职位,而要担心没有任职的本领;不必担心没人了解自己,而要担心自己没有真才实学值得人们去了解 !

●自己把自己说服了,是一种理智的胜利  自己被自己感动了,是一种心灵的升华  自己把自己征服了,是一种人生的成熟。

●忙碌是一种幸福,让我们没时间体会痛苦;奔波是一种快乐,让我们真实地感受生活!

●教师的专业发展需要提升层次目标,所有的发展都形成特定文化,才能称其为品位提升。

●教师的专业化发展最终形成文化人格。

●把复杂的问题变得简单叫水平,把简单的问题变复杂叫卖弄。

                        (教育思考园 心情随笔专项辑录。部分内容来自博友,在此一并感谢)   

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017