注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转】究竟什么才是家长口中的“满意学校”  

2015-07-07 10:37:29|  分类: 教坛新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】究竟什么才是家长口中的“满意学校”

2015-06-13 校长俱乐部周刊 校长俱乐部周刊 作者:佚名 
校长俱乐部周刊 微信号 xzjlbzk
 

创办学校多年,招过走过的学生一批接着一批,不知各位校长是否思考过,来过走过这么多的学生家长,究竟自己在家长的圈子中,口碑究竟怎么样呢?究竟家长喜欢什么样的学校呢?

很多行业外的人认为,有漂亮环境的学校就是好学校吗?不一定,就譬如一个人的气质不取决于穿戴一样,建筑设施只是好学校的硬件条件。生源好的学校就是好学校吗?更不是,好学校不看学生的“入口”条件,而要看学生从“入口”到“出口”的变化。

那么,究竟什么才是家长口中的“满意学校”呢?

前提:有先进的办学理念。

办学理念是办学的出发点和归宿,是学校的灵魂,体现在校园的一草一木、师生的一颦一笑之中。就教育质量而言,衡量办学理念是否先进,主要有4个维度:一是人人发展,不让一个学生掉队,要让每一个学生获得成功;二是全面发展,培养人格完整、身心和谐的学生;三是个性发展,让每一个学生成为最好的自己;四是终身发展,教给学生终身有益的东西。只有4个维度都统筹兼顾,让每一个学生的品德、身心、能力、知识等得到和谐发展,这才是高质量的好学校。

核心:有丰富的课程体系。

课程在学校教育中居于核心地位,集中体现了教育理念和教学思想,是落实培养目标的有效载体,是组织教育教学活动最主要的依据。随着课程改革的不断深入,各中小学都在打造高效课堂,丰富课外活动,课程建设蓬勃发展,活动课程化、课程规范化水平不断提升,课程呈现类型多样化、内容精品化、价值取向生本化的特点,有效地推进了素质教育的实施。

关键:有优秀的师资团队。

梅贻琦先生曾说,所谓大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。这可以说是办学校的至理名言。有好教师才有好学校,甚至可以说,教师即学校。区域教育发展,就是要努力打造一支师德为先、以生为本、能力为重、终身学习的教师队伍。要让教师有目标,有动力,有尊严,有幸福感。

特征:有鲜明的办学特色。

特色办学体现了教育思想的更新,突出了优质、个性、内涵发展的现代教育理念,符合教育和谐发展的现实要求。学校要根据自己的办学历史、师资条件和学生基础,扬长避短,追求卓越。学校有特色,教师有特点,学生有特长,是我们应该追求的目标。有特色,才有驱动力;有特色,才有竞争力;有特色,才有生命力。

基础:有和谐的家校关系。

父母是孩子最早的老师,家庭是学生成长最重要的场所。没有良好的家庭教育及社会教育,会减弱甚至抵消学校教育的作用。家长应是学校教育的同盟军,学校和家庭都要树立正确的育人观,相互配合,相互支持,共同承担起教育孩子的责任。保障:有良好的校园文化。
好学校依靠的是卓越的校园文化,它通过长期的教育教学实践,形成行之有效的规章制度和优良的工作作风、教风、学风,最后以文化的形式影响学校的每一名师生,从而实现文化管理。

质量是学校的生命线,高质量是好学校的永恒追求。当然,好学校没有统一的划分标准,它还可以有办学条件、管理成效、教科研水平等不同的检验维度。不同的维度会有不同的评价标准,这里所谈的,仅仅是一种倡导和追求,希望广大教育工作者,能进一步深化教育教学改革,努力办出人民满意的好学校,实现自己心中的教育梦。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017