注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

馨香一缕----新年新思考  

2018-01-16 09:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 馨香一缕----新年新思考 - 听雨 - 听雨楼

 这么多年,语文和文学一直在互相伤害。

 教育就是教会孩子思考,这样孩子才会站起来。让孩子思考,自己首先要思考。

 叶圣陶他们编教材,对文本进行了“美容”;如今却是“整容”,更可怕的是“毁容”。一个六流的作家去改四流作家的作品,结果可想而知。

 语文课首先是思维课,然后才是情感课。学生会思考了,他就站起来了,否则永远是软体动物。 

 散文是离实用性文本最近的文体。   

余秋雨、周国平、王开岭,他们的散文都是余光中所说的“花花公子散文”这一类型,台湾的蒋勋和林清玄也是这一路数。馨香一缕----新年新思考 - 听雨 - 听雨楼(附:此乃余光中关于“花花公子散文”的论述)  千篇一律,歌颂自然的美丽,慨叹人生的无常,惊异于小动物或小孩的善良和纯真,惭愧于自己的愚昧和渺小。不论作者年纪多大,他都会怀念在祖母膝上吮手指的童年。不论作者年纪有多小,他都会说出白胡子的格言来:“记得有一位老哲人说过:人生……。”  这类散文像一袋包装俗艳的廉价糖果,一味的死甜(不说心灵鸡汤了,换个词馨香一缕----新年新思考 - 听雨 - 听雨楼)。几乎每一位花花公子都会攀在泰戈尔的白髯上荡秋千,唱童歌,说梦话。  花花公子的散文泛滥了整个文坛,除了成为“抒情散文”的主流之外,更装饰了许多不很高明的小说和诗歌。这些喜欢大排场的公子哥们,用起形容词来,简直挥金如土。他们最乐意说教,讨论“真善美”,可惜他们忽略了“真”,他们的眼泪早沦为冒充的珍珠。

   散文要有一种“端正”的情感。“端”是其外形,“正”是其内心。真情实感和真人真事不是一个概念。散文是最能实现以读促写的。

 古典诗词总体的特征是凄美。 古代诗人的眼前是远方,背后是故乡。写了一辈子思乡的诗词,就是不回去。 

 朱自清的《绿》是女性主义的体现,受到美国自然主义的影响,也有他个人正在形成的刹那主义。    

 柳永是混文艺圈的,文艺圈是没有性别概念的。这个你懂得。

 散文是有所滋蔓,又能一以贯之。 

小说就是说的跟真的一样;福斯特《小说面面观》说,小说是有一定长度的散文。

 我教《社戏》时用了6节课,用的是鲁迅的原文,小说的前面还写了两次看戏,这是写“社戏”的缘由,不明白这个你是读不懂《社戏》的,这两次看戏用的是散文兼有杂文的笔法

 十八、九岁是诗歌的年龄,连梦都是玫瑰色的;二十八、九岁是散文的年龄,二人世界,卿卿我我;三十八、九岁是小说的年龄,三口之家,社会缩影。四十八、九岁是杂文的年龄,上有老、下有小,诸多不如意,人生多感慨;五十八、九岁是小品文年龄,开始归于平淡;六十八、九岁呢?——看戏。 

 培训,一方面是学知识,而更重要的是思想碰撞。   

 不要把试卷作为语文的围墙,今天不考,不等于明天不考;明天不考,不代表人生不考。  

 现在很少写文章了。大学写论文,谁写谁看、写谁谁看。出书也是如此。  

 《湖心亭看雪》中“问其姓氏。是金陵人,客此”,答非所问,为什么?看过《陶庵梦记》你就知道了。《记承天寺夜游》“念无以为乐”,“乐”在何处?朝云为他新添一子,再者他自己大病初愈。 

         思考阅读教学策略有哪些?一是拨开教参的迷雾,回到真实的历史语境中去。二是拨开文本崇拜的迷障,走到作者真实的内心去。三是拨开情感的迷奚,绕到语言文字和思维的背后去。四是拨开考试的迷魂,回归文学艺术的审美中去。  
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018