注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

【引用】教师也要学会休闲(修改中)  

2011-03-04 12:14:38|  分类: 生活指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           教师要学会休闲

                                    ——读肖传、陶继新教授作品有感

而今,在国内外,有专家将“休闲”列为21世纪经济发展的五大动力之首,我国公布的十大公众休闲方式已经出炉,前五位是:上网、看电视,看电影,阅读,度假休闲。

心丝若絮(不断更新中……) - 人淡如菊 - 人淡如菊的绿荫小筑

曾几何时,因为崇高而伟大的职业要求,让我们的教师承受着责任,流尽了血汗,艰难地托起明天的太阳。曾几何时,我们的教师都成了红烛,耗尽最后一滴蜡;也做了春蚕,抽尽最后一根丝。两点一线的枯燥生活,让我们的教师“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

也曾几何时,辛苦忙碌成了我们教师的写照。殊不知,忙碌让我们变得心烦意燥,发了脾气伤害无辜(学生及自己的孩子);忙碌让我们静不下心来读书、学习,更无从研究。试想,一个只知拼命工作、生活枯燥、表情呆板严肃的教师,他教育出的学生脸上怎会洋溢出幸福的微笑呢?

 其实作为百花园中的园丁,美丽的育花人,教师更应该有自己的精神生活,有自己的爱好和享受,有自己的幸福感,这样教育出的学生才有思想才能品味到幸福。

休闲是建立在一定物质基础上,利用闲暇时间,放松身心、追求精神上的愉悦,以提高生活品质的一种生活方式。(“休”在《康熙字典》和《辞海》中被释为“吉庆,欢乐”的意思;“闲”通常指道德、法度,通“娴”,有娴静、思想的纯洁与安宁的意思。)

一.转变观念,认识休闲的重要意义

当今社会人的压力越来越大,作为教师,目前教育还提出更高要求,教师的职业倦怠感增强,更容易疲惫、急躁甚至发脾气。学会休闲能缓解紧张大的情绪,平衡身心,滋润人生,提高自己生活的品味。

二.搭建平台,扩展休闲的范围

1. 培养自己丰富的爱好兴趣。

2. 扩大自己的交际范围。

3. 学校多组织文体活动,让老师积极参与并展示才华。

4. 外出旅游,融入美丽的大自然中。

三.提高品味,提升休闲的质量

静下心来,多读书。静得下来,则读而生思,读而能悟,读而有得,“腹有书气自华”。 “养心莫如静心,静心莫如读书。”静心读书,品味人生,是修养更是幸福,让崇高的生命更加滋润,更有韵味。

作为教师,我们不仅要通过工作提高自己,也应该通过休闲提升自己的品味。平和幸福的心就来自休闲中,八小时之外,闲看日落日出,漫观云卷云舒,静听流水淙淙,或邀友登山远望,或留恋农家里巷。读读书写写诗,听听琴照照相。改变刻板而单调的生活,放松紧张而疲惫的身心,提高自己的生活质量和精神境界,创造自己幸福的人生。

教师要学会休闲(修改中) - 星空 - 星空(秋天还会来qthhl)的博客 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017