注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

虞大明《祖父的园子》课堂实录  

2014-12-01 19:21:39|  分类: 教坛新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、开门见山,提示课题

师:一个普普通通的园子,对你我而言,可能印象模糊,可能压根儿就留不下什么印象。但是对于著名作家萧红而言,有这样一个园子一直铭刻在她的心坎里,带给她自由,带给她快乐,带给她无限美好的回忆。这个园子就是——祖父的园子。

师:这是一篇什么课文?

生:略读课文。

师:你会学习这种课文吗?

生:会。

师:教教我是怎么学?

生1:要自己提出问题,并且解答。

师:自己提出问题,通过学习课文解答。对,这是一种很好学习略读课文的文法。我们都是这样学的,是吧?

生:是。

师:还有不同的学法吗?

生2:用预习的方法来学习略读课文。

师:也就是说我们学习一篇课文要预习。相信同学们都养成了这样一个好习惯,不管是学习精读课文还是略读课文,学习之前我们都要预习。

师:这篇课文相信大家也已经预习,是不是?

生:是。

二、初读课文,感悟特点

师:今天虞教师想教大家学习略读课文的另外一种方法,我们可以采用几遍读的方法来解决问题,来学习文章。

我相信大家都知道,学习精读课文,学习略读课文,读是不一样的。比如说,学习精读课文,一般采用朗读,而且要读得有感情;我们在学习略读课文时,一般是——默读,或者浏览,而且要有速度地浏览,对不对?有时候可以是一目——十行。

师:比如说,我们来学习课文,当你读到课题时,就知道这篇课文写得就是——祖父的园子。所以,首先我们得弄明白,祖父的园子是一个怎样的园子?或者说这个园子有哪些特点?

接下来,请同学们把笔拿在手上,请你快速浏览这篇课文,想一想:这是一个怎样的园子?当你想到用什么词语来形容这个园子时,请你把这个词语写在课题的旁边,听明白了吗?

学生浏览课文,边写词语,教师巡视。

师提示:课前我们讲过当你想到一个词时,还不能满足,还要想想还可以用什么来形容这个园子。

指名学生把词语写在黑板上(美丽、生机勃勃、应有尽有、五彩缤纷、快乐、自由的园子)。

师:你写完后,可以看一下黑板,你的学习伙伴是用什么词语来形容这个园子的。

师:每一个同学字都写得非常认真,停下笔来我们来看一下黑板。这是我们通过第一次浏览,对这个园子的感受。都不错。我们一起说——

生:美丽、生机勃勃、应有尽有、五彩缤纷、快乐、自由的园子。

师:但是我们学习课文只学到这行不行?

生:不行。

师:显然是太肤浅,对吧。所以我们还得通过第二遍、第三遍把文章读得更深入一点。那么,我们第二遍浏览课文时,带着什么问题呢?我们可以把刚才的感受重新变回问题,会不会变?比如说第一个问题,为什么说这是一个——“美丽”的园子?第二个问题?

生:为什么说这是一个“生机勃勃”的园子?

师:第三个问题?

生:为什么说这是一个“应有尽有”的园子?

师:第四个问题?

生:为什么说这是一个“五彩缤纷”的园子?

师:第五个问题?

生:为什么说这是一个“快乐”的园子?

师:第六个问题?

生:为什么说这是一个“自由”的园子?

三、文本探究,感悟特点

师:我们可以带着这些问题,再去读读这篇课文。这样吧,我们首先带着上面这些问题,请你快速浏览,在课文中画出一些句子,然后把这些词语写到句子的旁边,这就叫什么呢?——旁注,明白这意思吗?

哪个句子体现的是“美丽”,你就把这个句子画出来,旁边写上“美丽”,哪个句子体现的是“生机勃勃”,画下来,在旁边写上“生机勃勃”。

生自主画句子。

师:好,找到了我们交流一下。虞教师发现有很多同学都把第二自然段画下来,是不是?来,你把第二自然段读一读。

生1读句子:“花园里边明晃晃的,红的红,绿的绿,新鲜漂亮。”

师:你在旁边写上什么词语?

生1:美丽。

师:美丽吗?(美丽!)还可以写什么词语?

生2:五彩缤纷。

师:是啊,第二自然段里边儿写了好几种色彩,那当然“五彩缤纷”。

师:有很多同学是把第一自然段画下句子,对不对?你交流一下。

生3:“我家有一个大花园……停在上面一动不动了。”

师:你是把第一自然段读完了是不是?你在第一自然段旁边儿写上什么词语?

生3:我在第一自然段旁边写的是“应有尽有”。

师:“应有尽有”,特别是哪句话?告诉我。或者是哪个词儿?告诉我。

生:“样样都有”。

师:所以你写上“应有尽有”没错!第一自然段,还让你有了什么感受?

生4:生机勃勃。

师:生机勃勃的,有道理吗?都说蝴蝶、蜜蜂是春的使者,所以凡是有蝴蝶、蜜蜂的地方,会让我们感受到春的盎然的生机。

师:所以通过刚才的学习,我们一定明白《祖父的园子》这篇课文,作者萧红通过第一自然段、第二自然段的描写,让我们对祖父的园子有个大致的了解。因为第一、第二自然段告诉我们,祖父的园子就是一个——

生:美丽、生机勃勃、应有尽有、五彩缤纷的园子。

师:上边这些问题是不是都解决了?

生:是。

师:那接下来我们看看为什么说是“快乐、自由”的园子?

虞老师觉得一个人在园子里边儿所做的事情往往就存在着这种快乐,对不对?

生:对。

师:所以,我们可以快速地梳理一下,萧红在园子里做了哪些事情?不忙着动笔。我们采用“圈关键字”的方法来梳理。什么叫“圈关键字”?你来说给大家听。

生5:也就是说一段中最主要的词。

师:“最主要的词。”也就是说可圈可不圈,咱们坚决——不圈。“成事开关难。”谁能通过快速浏览,把萧红在园子里所做的第一件事圈出来。

学生快速浏览。

师:第一件事情是?

生:栽花。

师:哪句话告诉你?

生:“祖父栽花,我就栽花”。

师:所以,萧红在祖父的园子里所做的第一件事是——栽花。你只要把“栽花”这两个字圈出来。会圈吗?

生:会。

师:第二件事情是?一起说。

生:拔草。

师:第三件是?

生:种菜。

师:好像不是。在祖父种小白菜的时候,我用脚把土溜平。把这个圈出来有点难圈。“把那种下的土窝一个一个地溜平”句子中,你圈哪两个字?

生:溜平。

师:溜土。

师:“溜土”是一件事,没错。但是句话里边儿“土”字在前,“溜”字在后,不可能圈成“土溜”(生笑)。得想个办法。这种情况经常碰到,你想个办法,用什么方式圈?其实很简单,我们不要把问题想得太复杂了。你会用什么办法?

生6:把“把字句”改成“被字句”。

师:哇,你还在改句式了。

师:把“土、溜”各画一个圈,然后再加上一个符号就可以。你来说说。

生7:先放着,找找下面的事情。

师:你这叫“知难而退”!(笑声)看老师写。(圈出“土”与“溜”,然后加上箭头)

第三件事情就是——

生:溜土。

师:第四件是?

生:铲地。

师:是“铲地”吗?没错。第五件事情是?

生:割野草。

师:不是“割野草”,害野草是哪件事里面的?

生:“铲地”里面的。

师:对,这就给我们一个提示,当后面几个自然段写同一件事情,还需要往后看。第六件事情是?

生:吃黄瓜。

师:第七件是?

生:追蜻蜓。

师:第八件是?

生:捉蚂蚱。

师:第九件是?

生:浇菜。

师:还有吗?

生:……

师:没了?还有一件事。在课文的最后。

生:睡觉。

师:你看,萧红在园子里可以做那么多的事!所以她觉得这是一个——

生:快乐的、自由的园子。

师:所以我们也觉得这是一个——

生:快乐、自由的园子。

四、细研课文,感悟“自由”

(一)研读“自由之事”

师:你觉得这十件事情当中,写得最具体的是哪一件?

生:铲地。

师:都认为是“铲地”对不对?从哪个自然段开始?

生:第5自然段。

师:到哪个自然段?

生:第12自然段。

师:5——12自然段。虞老师把这几个自然段呈现在大屏幕上。这些自然段描写的是“铲地”是不是?

生:是。

师:咱们说话要有理有据。请你仔细地、快速地浏览这几个自然段,思考一下:你为什么觉得“铲地”这件事写得最具体?

学生浏览。

师:你凭什么说“铲地”这件事是最具体的?说话要有根据。你说?

生8:我认为“铲地”这件事是最具体,是因为别的事都没有描写对话,而这件事写出了作者与祖父的对话。

师:这是一条理由,请坐。你很会发现!萧红在定“铲地”这件事的时候,抓住人物的什么进行描写?

生:语言。

师:这就给我们什么启示?今后我们在写作文的时候,如果把作文写具体,我们可以抓住人物的——

生:语言。

师:抓住语言进行描写。哎,这是一条理由。有第二条吗?你说。

生9:自然段是最多的。

师:哦,数一数有几段?

生:8段。

师:而其它事情顶多顶多一个自然段,这也是一个依据。写“铲地”这件事,自然段是最多的,而且字数也是最多的。这就给了我们什么启示呢?今后我们要把一件事写具体,也可以学着萧红的样子,怎么样?

生:把自然段写多点。

师:对。多写几个自然段,没错,确实没错。

师:两条依据了,还有第三条吗?

生10:我觉得“铲地”这件事写得最具体,因为作者还进行动作描写,比如“抛”字。

师:人物的动作描写。除了动作描写,还有什么描写?

生:还有人物的神态描写。

师:我相信,你们在读这几个自然段,一定对祖父的神态留下了深刻的印象,对不对?祖父的什么神态?

生:笑。

师:找到了吗?我们要学会快速浏览。

师:几次?

生:3次。

师:抓人物的神态也可以把一件事写具体。因为有这样的三条依据,所以才觉得“铲地”这件事情最具体。那虞老师就纳闷了:我觉得萧红在园子里的每件事情都很快乐,对不对?

生:对。

师:比如说,“浇菜”这件事,哪个自然段写的?

生:第14自然段。

师:快乐吗?

生:快乐。

师:我们来体验一下这种快乐好不好?会浇菜吗?

生:会。

师:不会的话赶快看看课文。会吗?

生:会。

师:做好准备,把瓢拿起来。(笑声)拿好了吗?瓢里面有什么?

生:水。

师:好。预备——浇菜。

学生一起做浇菜的动作。

师:没学会,没学会,没学会。再来一次,把瓢拿好,预备——浇菜。

学生再一起做浇菜的动作。

师:还没学会,你们只注意动作。学会了没有?准备好再来一次,预备——浇菜。

学生边做动作,边喊“下雨啰!下雨啰!”。(全场大笑)

师:多喊几遍试试看,预备——浇菜。

学生边做边笑。

师:从你们的笑脸上,我感受到你们这种快乐。你说萧红是在浇菜吗?

生:不是。

师:她是在——

生11:玩水。

师:她是在——

生12:没想好。

师:我觉得与其说她在浇菜,还不如说她是在——浇人。(笑声)是吧,菜没浇好,却把自己浇成什么——

生:“落汤鸡”。

师:快乐吗?

生:快乐!

师:所以我说十件事情每一件事都能说明这是一个快乐的园子。为什么萧红唯独把“铲地”这件事情写得最具体呢?这是一个很值得我们去研究的问题。这也就是虞老师纳闷的地方。

接下去,虞老师采用“追问”的方式,希望你能把话说明白,让我们每一个孩子都听明白。虞老师觉得你这话没说明白时,我就追问你。“打破沙锅——问到底”,当然你可以选择投降。你回答不下去,就可以投降。从这个男同学开始,为什么萧红把“铲地”这件事写得最具体呢?

生13:可能是以这件事情印象最深。

师:为什么这件事对她印象最深?

生13:投降。(笑声)

师:你想接着回答,是吗?你来。

生14:这件事玩得最开心。

师:为什么这件事最开心?

生14:因为祖父一直在笑,而且祖父还笑得这么开心。

师:为什么祖父笑得这么开心,她就越开心呢?

生14:投降。(全场暴笑)

师:再请一个同学,试试看。你好!请你回答。

生15:因为种田要铲地,所以必须把铲地写进去。

师:我好像不理解,你能说明白吗?

生15:铲地是为种谷穗。

师:哦,那还可以栽花、除草呢?

生15:谷穗可以吃。

师:黄瓜也可以吃,为什么不写种黄瓜?

生15:投降。(笑声)

师:被我问住了,那虞老师帮助你们一下:祖父的园子里种谷穗的目的是什么?

生:吃。

师:对于五年级孩子来讲,光用一个“吃”不行,用四个字来形容。“养家——

生:“糊口”。

师:现在,一畦用来“养家糊口”的谷穗被萧红当作狗尾巴草给铲了,这将意味着什么?

生16:一家人的口粮要受到影响。

生17:可能有几天要饿肚子。

师:这是一般的调皮吗?

生:不是!

师:这是一般的捣蛋吗?

生:不是!

师:这是一般的瞎闹吗?

生:不是!

师:这可是犯下了——

生:滔天大罪!

师:这可不是“滔天大罪”。(全场大笑)这可是犯下了——大错!你看,连这样的大错,祖父都能以什么面对?

生:笑。

师:可见,祖父对孙女萧红怎么样?

生18:特别疼爱。

生19:特别宽容。

师:祖父连这样事情都能原谅他的孙女,那么还有什么事情不能原谅她呢?有道理吗?

生:有道理。

师:萧红从这样的大错之中,都能体会到快乐,那么还有什么事情不能带给她快乐呢?有道理吧?

生:有道理!

师:所以萧红选择了把这件事情写得最——具——体!明白吗?

生:明白了。

师:通过刚才的学习,我们明白了这是一件怎样的园子?

生:快乐的园子,自由的园子。

(二)研读“自由之景”

师:我不知你们有没有发觉,这篇课文当中有一个自然段,特别能让人感受到这是一个自由的园子。哪个自然段?

生:第17自然段。

生:第16自然段。

师:还管是第16还是17自然段,我知道你们指得是同一个自然段。那肯定是前面段序出问题了,找一找?“下雨啰!下雨啰!”能不能单独成段?

生:不能。前面是“:”,是连续的。

师:那让人感受到这是个自由园子的自然段是——

生:第16自然段。

师:(课件呈现)是这个自然段吗?

生:是。

师:谁来评价一下这个自然段?你来评价一下著名作家萧红的这个自然段。

生20:萧红写的16自然段,用了许多拟人句、比喻句,把园子写得非常生动。如:“花开了,就像睡醒了一样。”

师:你觉得这段很美,是吧。她发现了萧红写这段园子时候用得最多的是拟人。你想说什么?

生21:作者是一位极会思想,很会幻想的人。

师:你发现作者是一位很会幻想的人。

生22:读这段话,很让人陶醉。

师:很有梦幻感觉,对吧。你们都有这感觉吗?

生:有。

师:你们都觉得萧红写得这段话挺好是吗?

生:是!

师:我不这样认为。我觉得萧红写得太一般了。为什么呢?我相信你们老师教导过你,我们在写一段话的时候,句式要尽可能得丰富,是不是?词语要尽可能得丰富,对不对?

生:对。

师:你看这一段,整一段就一个句式,有一种句式重复了好多次,是哪个句式?

生:“愿意……就……”

师:我读起来特别乏味,语言也很朴实,没有什么特别好的词语,对不对?

生:对。

师:我可不是说大话,同样写玉米,写黄瓜,如果让虞老师写的话,我能写得比萧红好。相信吗?

生:不相信。(全场大笑)

生:相信。

师:不管你们相信不相信,我写了一段给你们看看。(课件呈现)这是我写的。我觉得我这段比萧红的好,你看啊,有好多的好词儿呢!“甚是婀娜”,美不美?

生:美。

师:“翩翩起舞”,美不美?

生:美。

师:“花的盛宴”,美不美?

生:美。

师:我这段话绝对比萧红这段话好!

生:没有。(有些说“有”)

师:想说点什么?你想说什么?

生23:我想说萧红写得是朴素的,是写自由的。

师:也就是说,萧红的这段话让你有了什么感受?

生23:非常的自由。

师:那么我的那段话呢?

生23:感觉有点段。(全场暴笑)

师:你倒一点儿也不客气!前面一句话是对的,感觉萧红的这段话,之所以这样写,是为了体现这是一个自由的园子,是不是?

生:是。

师:这句话我赞同。那么虞老师之所以这样写,是为了体现一个怎样的园子?

生:美丽的园子。

师:明白了吗?同样的题目,不同的写法,就能体现景物的不同特点。所以虞老师希望大家记住的是:两段文字,如果离开了写作目的,就没有好坏之分。萧红那样写是为了体现园子的自由,虞老师这样写是显了体现园子的美。

师:现在你应该明白,萧红表面上好像写园子的景,你读了课文后,知道不仅写景物是自由的,实际上谁是自由?

生:萧红。

师:读这段文字,我们一定要读懂萧红的心声,此时她一定是倾述什么呢?(课件呈现)

生读:我愿意摘黄瓜,我就摘黄瓜;

我愿意捉蚂蚱,我就捉蚂蚱;

…………

师:谁能接着往下读?

生24:我愿意捉蝴蝶,我就捉蝴蝶。

生25:我愿意捉蜻蜓,我就捉蜻蜓。

师:是。还有吗?

生26:我愿意打滚,我就打滚。

生27:我愿意……,我就……。

…………

师:是啊,像这样的事情说得完吗?所以千言万语可以汇成这样一句话——(课件呈现)说。

生读:“我愿意怎么玩,我就怎么玩。

我愿意怎么样,我就怎么样。”

师:这就是萧红,一个有自由的心灵的人。“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”“一切景语,皆情语。”她用帅气的笔,向我们倾述了这个园子是——

生:自由的。

师:她这个人是——

生:自由的。

师:之所以这是一个快乐的园子,那是因为这首先是一个——

生:自由的园子。

师:也就是说,因为自由,所以——

生:快乐!

师:既然“自由”这个特点,这么突出。为什么这篇课文,不叫“自由的园子”?

生30:是因为祖父的园子给她的快乐。

师:也就是说是祖父给了萧红什么?

生:自由。

师:是祖父的什么给她带来了自由?

生31:宽容。

生32:慈祥。

生33:爱。

师:正是因为祖父的那种爱给萧红带来了自由,正因为祖父给萧红的自由,给了她无穷无尽的快乐。所以当萧红在思考用什么做为题目的时候,她毫不犹豫地写上五个字——

生读课题:祖父的园子。

五、猜测内容,阅读延伸

师:这也寄托着萧红对祖父的爱。学到这,我们知道萧红的童年是快乐的,自由的,所以萧红的写作将这样的回忆留住了,萧红写成一部童年回忆录,这本书叫——(课件呈现)

生:《呼兰河传》。

师:你们猜猜看,在《呼兰河传》能读到萧红什么?

生34:读到她对童年的思念。

生35:读到其他萧红的快乐、自由的事情。

师:一开始我也是这样认为的,后来我读到著名作家茅盾对《呼兰河传》的评价,(课件呈现)哪个词儿深深震撼着你?

生:凄婉。

师:相信这个词儿深深震撼着你们,对不对?

生:对!

师:要想解开心中这个谜团,办法只有一个,什么办法呢?

生:读读这本《呼兰河传》。

师:想通过读这本书,解开心中谜团的同学,请举手。

学生齐举手。

师:都说童年是快乐的歌谣,童年是动人的诗篇,童年是人生长河中短暂的瞬间,所以我们每个人都想办法将童年留住,让童年永恒。萧经选择了写作,有人选择了写歌和唱歌,比如有一位著名歌手,叫罗大佑,听说过吗?

生:没有。

师:他写过一首歌就叫《童年》,听过吧?播放歌曲,师生齐哼哼。

师:虞老师也想留住童年,所以我选择向萧红学习,想了解我的童年吗?(课件播放)

虞老师的童年是不是有点傻,但是傻得可爱对吗?这就是我的童年。几篇文章,一张黑白照片,虞老师的童年就——永恒!(全场笑声)

师:留给大家一个思考,一起读一读。(课件呈现)

生齐读:聪明的你,你将会用怎样的方式来书写你美好的童年,让它永恒呢?

师:希望你们认真思考,然后用你的实际行动来回答,好不好?

生:好!

师:下课!

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017