注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

李竹平:《鸟鸣涧》教学设计  

2014-09-11 17:25:24|  分类: 优秀教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诵读 想象 品味 涵咏

——《鸟鸣涧》教学设计

  李竹平

 

教学目标

1、初步了解诗句的意思,想象诗中描绘的情景,大致感受诗人恬适的情思和对大自然的热爱,培养阅读和积累古诗的兴趣。

2、学习抓诗眼,体悟重点词所营造的情韵,感受诗人的闲适和环境的静谧,通过诵读、品味、想象、涵咏,领悟诗歌意象,感悟诗歌的语言美、意境美。

3、有感情地朗诵、背诵诗歌,默写诗歌。积累有关“月亮”的古诗词。

教学流程:

一、谈话,创设情境,营造氛围。

1、师:她有很多好多听的名字——玉兔、夜光、冰轮、玉蟾......她有许多诗意的雅号——银钩、玉弓、嫦娥、婵娟......她挂在空中,映在水中,温情地贴在人们的心中;她是古往今来诗人的知己(相机出示有关诗句)——李白吟道:“举杯邀(明月),对影成三人。”王维说:“深林人不知,(明月)来相照。”她是文人墨客的无限遐想——苏轼问:“(明月)几时有,把酒问青天。”王维慢诵:“(明月)松间照,清泉石上流。”

她是美的寄托,情的牵挂。让我们轻轻地闭上眼睛——你看,晴朗的夜空中升起了一轮皎洁的——明月。

2、师:月亮这一意象反复出现在我国古代诗人的笔下,寄托着诗人的无限情思。古诗词中,与月亮有关的名句我们可以信手拈来。

    出示诗句,师生一起轻声吟诵:

床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。——李白《静夜思》

野旷天低树,江清月近人。——孟浩然《宿建德江》

小时不识月,呼作白玉盘。——《古朗月行》

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。——苏轼《水调歌头.明月几时有》

明月松间照,清泉石上流。——王维《山居秋暝》

设计意图:古诗是我国古代文化的瑰宝。学习古诗如果能在广博而浓郁的文化背景下展开,就能实现文化浸润的教学诉求。教师用诗意的语言渲染古诗词中的“明月”意象,把学生带人浓浓的诗境中,课始便很好地营造了适合古诗学习的心理氛围,为后面的学习活动奠定了情感基础。同时,这样的导入契合了教材的编排特点,突出了主题意识。

二、听诵,感知,初入《鸟鸣涧》之诗境。

1、师:这节课我们一起来欣赏一首与月亮有关的古诗,唐朝诗人王维的五言绝句《鸟鸣涧》。请大家跟我一起来书写诗题,边写边想象一下会鸟鸣涧是一个什么样的地方。

    2、请大家闭上眼睛,静静地听老师朗诵《鸟鸣涧》,尝试边听边想象画面。

3、师:静静地听完了老师的朗诵,我们来交流一下,你从老师诵读的诗句中听出了怎样的感觉。

4、引导学生初步感受诗歌营造的恬适、静谧之美。

师:孩子们,诗是心灵的语言,一首诗就是一个美丽的故事。这个故事发生在一千多年前的一个春天,诗人王维来到好友皇甫岳家里做客。皇甫岳的云溪别墅坐落在一条山涧旁边。白天,王维看到了漫山遍野盛开的花朵,听到了阵阵小鸟的啼鸣,觉得很快乐。夜幕降临了,白天里花枝招展的大山都被染上了漆黑的夜色,小鸟们早就回到了自己的巢里歇息了,劳作了一天的人们也安静下来了。王维坐在种了许多桂花树的庭院里,四周非常安静,连桂花飘落到衣服上的声音仿佛都能听见。嗅着阵阵花香,感受着这里宁静的美,诗人的心境和春山的环境气氛水乳交融,王维感觉自己的身心已完全与这静谧的春山夜色融为一体,便十分自然地吟出了这首情景交融、意境优美的《鸟鸣涧》。

出示诗句,学着老师的样子齐读。

设计意图:诗歌是一种诉诸于声音和形象的语言艺术。古人创作诗歌,主要是“吟”。所以,教师不是先出示诗歌的文字形式,而是让学生通过倾听教师的朗诵初步感知诗歌的意境。在倾听中,学生通过语调、节奏、韵律,同时加上自己的联想和想象,能很快进入诗歌描写的情感和环境氛围中,从而达到“初读如佳肴入口,味蕾渐次绽放”的效果。

三、朗读,想象,品味“静谧”之美。

1、师:请同学们慢慢地、轻轻地朗读每一句诗,边读边感受、想象诗句中描写的是怎样的情景。

2、师:读着品着,从诗中你读出了一个什么字?请在诗句中圈出来。

学生圈出“静”字之后,引导学生进一步体会诗人眼中环境的静谧,细心品读诗句,画出诗句中突出“静”的词语,并通过想象画面体会自然环境的宁静。

预设:突出环境幽静的词语有:“落”,因为桂花小而轻,只有环境特别静,花落衣襟的些微动静才能感觉得到;“空”,是空寂的意思,夜色中的春山静得连桂花飘落的声音都听得见,此时此刻,当然是万籁俱寂;“惊”,在这春山中,万籁都陶醉在这种夜的色调、夜的宁静里了。因此,当月亮升起,给这夜幕笼罩的空谷突然洒下皎洁银辉时,竟使山鸟惊觉起来,仿佛这明亮的月光是奏着曲子飘洒到大地上的。这是以动衬静,更加突出了夜色春山的静谧。

3、练习读出自己品味到的“静”,再展示朗读,师生评议。

    设计意图:抓诗眼,入诗境,是学习和欣赏古诗的方法之一。《鸟鸣涧》的诗眼就在一个“静”字上,抓住了“静”字,诗中描写的自然之境便在学生心中清晰起来。诗眼是“静”,围绕“静”,诗人向我们展示了一幅春山静夜图。教师通过引导学生抓诗眼,圈重点词,想象画面等读书实践,使这幅春山静夜图在学生的脑海里渐渐清晰、明朗。

四、导思,感悟,咀嚼“静”中之“静”。

1、师:读着诗句,我们仿佛和诗人一同置身于静谧的月夜春山之中,而当我们用心发现的时候,你会看见,在这清凉幽静的夜色中,在一棵散发着淡淡清香的月桂树旁,立着一个人,这个人是谁呢?

2、学生再读诗发现,交流。

3、师:此时,诗人的心情应该是怎样的呢?读读诗句,哪个词告诉了我们?

4、学生再读,找出“闲”字,用心品味、感悟。

5、师:一切景语皆情语。月夜春山本来就是静的,但是,如果诗人没有一颗闲适、恬静的心,是无法与这自然之静谧产生共鸣的。课下,同学们搜集了诗人王维的有关资料,谁来介绍一下。

6、分享有关资料,重点认识王维是诗人,也是画家,而且具有不俗的音乐修养。他的作品被人称道为“诗中有画,画中有诗”。王维的山水诗自然优美、清雅空灵,细细品读,总能把人带入一种优雅恬适的境界之中,让人回味无穷。

7、师:结合资料,对照插图,再次品读《鸟鸣涧》,悟诗情,入诗境,你看到了怎样的画面?

8、师生合作,教师诵读诗句,学生用自己的语言描述诗中的画面。

设计意图:“诗言志,歌咏言。”诗人吟诗,吟的是自己此在的心境和情感。古诗学习,教师要引导学生通过具体的诗歌意象体会诗人的思想感情。这节课上,教师很自然地引导学生由诗中的自然之景发现诗人自身的存在,悟出景之“静”与人之“闲”是相互契合又相互作用的。有关资料的引入,促进学生体味诗境诗情的同时,拓展了学生的视野,提升了学生古诗欣赏的水平。

五、诵读,内化,沉淀诗情画意。

1、师:让我们和诗人一起来到云溪别墅,来到桂花树下。清幽的花香令人心旷神怡,仿佛,桂花飘落衣襟的声音也轻轻柔柔地传人耳畔。嗅着阵阵花香,感受着宁静之美,诗人禁不住吟道——

出示一二句,师生齐诵。

2、师:边吟边体会,怎样的诵读最能表现出此境此情?

引导学生诵读时注意将“闲”字读得稍长,“落”字读得轻而短。

3、师:王维刚刚还在桂花树下,嗅着醉人的花香,享受着万籁俱寂的宁静美。突然,一轮明月出来了,那皎洁明亮的月光仿佛霎时间给山里的一起披上了一件白纱似的外衣,真美呀!这时,山涧里传来了一两声清脆的鸟鸣。哦,原来是明亮的月光让刚刚进入梦乡的小鸟们眼前一亮,以为是白天了呢。这充满生机的鸟鸣声让这片寂静的山涧显得更加空灵,更加春意盎然了。王维不由得接着吟道——

出示三四句,学生齐诵。

4、师:细细品味,怎样的诵读才是最适合的呢?

引导学生诵读时注意突出“惊”字,短而重;“鸣”字要读得长些,因为这时的鸟鸣是诗人喜欢的,是充满生机的;最后一句要读得悠然,读出回味无穷的感觉。

5、配乐诵读,沉淀内化。

6、反复品读,熟读成诵。

设计意图:古诗要重视诵读。教师将诵读与品味诗情诗境融为一体,使诗歌中美妙的诗情画意沉淀于学生的心中,内化诗歌语言的同时,浸润了学生的心灵。这样的古诗学习是真正的审美体验的过程,文化的传承和积淀得到了保障。

六、迁移,拓展,丰富“主题”积累。

    1、默写《鸟鸣涧》。

    2、布置学生课下搜集、积累有关“月亮”的古诗词,围绕主题开展古诗词诵读鉴赏活动。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016