注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

听雨楼

依楼听风雨,淡看江湖路

 
 
 

日志

 
 

测测你解读文本的功力《卖火柴的小女孩》一课的55问  

2014-10-22 10:39:02|  分类: 教坛新论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    测测你解读文本的功力

                                                                      ——《卖火柴的小女孩》一课的55问

 在听课中,总感到不少教师对文本的解读很肤浅,基本上是浮在字面上,深入不到文字背后。当我提出这样的问题时,不少教师还不以为然,“反驳”说,课文这么简单,一读就懂,有什么可解读钻研的(有的名师、专家也这么认为)。为了让“反驳”我的教师们“口服心服”,我以《卖火柴的小女孩》一课为例,“一气之下”提出55个问题——我要问,这是为什么?

想必,当你沉下心来,把这55个问题逐一作出解答,再把答案串联起来思考,相信你会感悟到:什么是字里行间,文字背后;什么是字字含情,句句有意;什么是淋漓尽致,催人泪下;什么是文学作品的感染力、召唤力;什么是艺术的魅力,语言的力量;什么是解读文本,走进作者,与作者情感与心灵的沟通;什么是文本细读,品读品味,品评品悟;什么是阅读的情趣、方法、途径;什么是阅读的理解力、联想力和穿透力。甚至是:什么是阅读教学等。

如果你把这55个问题或选出部分问题,让你的学生解答,你就会突然发现你的学生原来是如此的聪明、可爱,还可能会引发你对以往教学的深刻反思。

如果你在课堂上,把这55个问题的前5个,提出来,让学生逐一解读、解答,再以此为例,让学生明白怎样发现、提出问题,发现、提出怎样的问题,接下来由学生自己根据课文内容,去发现、提出课文中隐含着种种问题(有些问题教师也可以提出,特别是那些“貌不惊人”、隐含得比较深的问题),想必你的学生会发现、提出更多,甚至更好的问题(我一个人一口气就能提出55个问题,几十个学生的头脑在思考,一定能发现、提出的更多),然后经过师生共同地筛选、梳理,把筛选、梳理后的问题让学生解读、解答(可以是独立解读、解答,也可以是小组讨论,或者是教师的适当引导等)。如果是这样,你的学生所获所得,所感所悟一定会很多(如前文第二段所述),一定会给你一个意想不到的惊喜。你会猛然反省:我的学生原来是这么聪明,过去我怎么没有发现呢?甚至可能会痛心疾首地说:是我把学生教傻了!如果是这样,你和你的学生不仅能感受到文学作品的艺术魅力,而且能找到解读文本的方法途径,甚至会颠覆你形成的阅读教学的“定式”。试想,如果学生能自己发现、提出问题,进而联系上下文解读、解答这些问题,一旦掌握了这个阅读的方法途径(一般应经过几篇课文的训练),其他课文还用着你教吗?例如,你还用着自己提出一个个问题,而且大都是一些浅层次的问题,让学生在那里绕来绕去且纯属浪费学生精力和时间的解答吗?如果是这样,阅读教学将会步入一个新境界——自悟自得,无师自通。

另外,需要说明两点:一是发现、解答问题是阅读的一种方法途径(不是唯一方法途径),即文学作品中隐含着许多等待读者发现、解答的问题,阅读是一个“问与答”的过程;二是在这55个问题中,不少问题在意思上是“重复”的,答案也是相同的,这是本人有意而为之,目的是在“重复”中比较全面地(方方面面、角角落落)感受作者的思想情感和作品的艺术魅力、语言力量等。 

1.      作者写小女孩所处的时段(环境)是“大年夜”,而不是写在别的时段,这是为什么?

2.      “大年夜”不是都下雪的,作者写小女孩所处的环境却是“下着雪”的大年夜,这是为什么?

3.      作者把故事的时段、环境写得这么特别(“一年的最后一天”, 又是“夜晚” 加上“下着雪” ),这是为什么?

4.      作者写“天冷极了(注意“极” ),下着雪,又快黑了(注意“又” )”;“在这又冷又黑的晚上”,这里反复强调环境的“冷、雪、黑”,这是为什么?

5.      在下着雪的大街上走,就够冷的了,作者却写小女孩“赤着脚”在大雪铺地的街上走着,那该是多么难以忍受、想象的情境,这是为什么?

6.      文中先交代“那是一双很大(注意:“很大” )的拖鞋”,再写“吓得她把鞋都跑掉了(注意:“跑掉了” )”,这是为什么?

7.      补充说明“——那么大,一向是她妈妈穿的”,似乎可写可不写,作者却专门作出说明,这是为什么?

8.      当小女孩的鞋跑掉之后,写“一只怎么也找不着”,另一只虽然能找到,但是却“叫一个小男孩捡起来拿着跑了”,作者这样写,这是为什么

9.      “他说,将来他有了孩子可以拿它当摇篮”,这句话似乎也可以不写,与小女孩似乎关系不大,作者写了这句,这是为什么?

10.  课文的第一段,先写小女孩在又冷又黑的晚上,赤着脚在街上走着的情境,然后再写她的鞋是怎样丢的,这是为什么?

11.  “一双小脚冻得红一块青一块的”这是里专门具体写小女孩的外表,这是为什么?

12.  但凡卖东西,一般总会卖出一点半点的,可是作者却写 “这一整天(注意:“整” ),谁也没有买过她的一根火柴(注意:“一根” ),谁也没给过她一个(注意:“一个” )硬币”,这是为什么?

13.  “她又冷又饿(注意:前文的“又冷又黑” ),哆哆嗦嗦地向前走”,这里又一次写小女孩的动作(注意:前文的两次写“赤着脚走” ),多次写“赤着脚走”,这是为什么?

14.  “雪花落在她的金黄的长发上(注意:“金黄” 和“长” 发),那头发打成卷儿披在肩上(注意:“打成卷”和“披在” ),看上去很美丽”。一个衣着破烂、又赤着脚的人,几乎像我们生活中见到的“叫花子”,能有多“美丽”,作者却说“很美丽”,这是为什么?

15.  “每个窗子里都透出灯光来(注意:“每个”和“都” ),街上飘着一股(注意:“飘着” 和“一股” )烤鹅的香味”,这是写街上的环境,与小女孩所处的环境明显不同,这是为什么?

16.  小女孩为了家庭的生活,到大街上卖火柴,为家庭分担忧愁,已经在付出、努力着,为什么在大年夜万家团圆的夜晚,还不敢回家,说:因为她没有卖掉一根火柴,没挣到一个钱“爸爸一定会打她的(注意:是“一定”而不是“可能” ) 。”难道父亲不疼爱自己懂事、乖巧、可怜的女儿吗?这是为什么?

17.  作者写小女孩的“家里跟街上一样冷。他们头上只有个房顶,虽然最大的裂缝已经用草和破布堵住了,风还是可以灌进来。”这是为什么?

18.  作者在写小女孩的现实状况时,写小女孩赤着脚在下雪的夜晚走着;写鞋跑掉了;写一根火柴也没有卖出去;写她爸爸一定会打她;写家的破旧的房屋等,这是为什么?

19.  小女孩是卖火柴的,而且前文说“她的旧围裙里兜着许多火柴”,况且小女孩的一双小手几乎冻僵了,非常需要暖和一下。按理说点燃一根火柴不是什么大事、难事,作者却写到“她敢从(注意:“敢从” )成把的火柴里抽出一根,在墙上擦燃了,来暖和暖和自己的小手吗?她终于(注意:“终于” )抽出了一根。”这是为什么?

20.  第一次擦然火柴,写小女孩觉得自己好像坐在一个大火炉前面,这是为什么?

21.  作者把火炉的样子、燃烧的状态写得比较具体,这是为什么?

22.  第二次擦然火柴,写小女孩看到正冒着香气的烤鹅,这是为什么?

23.  作者把烤鹅的形状、动作等写得很具体,这是为什么?

24.  前文具体描写烤鹅摆在什么地方、冒着香气、向小女孩走来等,后面却写“这时候,火柴灭了,她前面只有一堵又厚又冷的墙”(注意:“冒着香气”与“又厚又冷的墙” 的联系),这是为什么?

25.  第三次擦燃火柴,写小女孩坐在圣诞树下,这是为什么?

26.  作者把圣诞树的样子写得非常具体、形象、生动,这是为什么?

27.  作者写圣诞树上的烛光越升越高,最后成了在天空中闪烁的星星,这里写“烛光”变成“星星”,这是为什么?

28.  作者写“有一颗星星落下来,在天空中划出了一道细长的红光”,这里写“一颗星星落下来”,这是为什么?

29.  作者由写“烛光”到写“星星”,再到写“落下来”,这是为什么?

30.  世上唯一疼爱小女孩的是她的奶奶,作者却写“唯一疼她的奶奶”死了,这是为什么?

31.  作者写小女孩说:“有一个什么人快死了”,这是为什么?

32.  第四次擦燃火柴,写“奶奶”出现在小女孩面前,这是为什么?

33.  作者写“小女孩叫起来(注意:“叫” )”,这是为什么?

34.  作者写“啊!请把我带走吧!……就会不见的!”这几句话里用了三个“!”,这是为什么?

35.  “啊!请把我带走吧!……就会不见的!”这几句话写小女孩哀求奶奶把她带走,这是为什么?

36.  “我知道,火柴一灭,您就会不见的,像那暖和的火炉,喷香的烤鹅,美丽的圣诞树一个样,就会不见的”。在这句话中,作者特别用了“暖和的”、“喷香的”、“美丽的”这几个词语,联系上下文想一想,这是为什么?

37.  第五次写擦燃火柴,写奶奶把小女孩抱起来,搂在怀里,飞走了,这是为什么?

38.  联系下文,明明是说小女孩冻死了,可作者说“她俩在光明和快乐中飞走了……飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了”,这是为什么?

39.  写小女孩两次或三次擦燃火柴,也可以让我们体会到作者表达的思想感情,可是作者却写了“五次”,这是为什么?

40.  作者写小女孩五次擦燃火柴,都写了小女孩在“火光”里看到的(火炉、烤鹅、圣诞树、奶奶),即幻觉,这是为什么?

41.  如果作者不写小女孩的“幻觉”,单就小女孩现状,也能让我们体会到她的可怜、悲惨,可是作者却用了大量的笔墨来写小女孩的“幻觉”,这是为什么?

42.  小女孩被冻死了,原本是一种惨状,可作者却写的是“……两腮通红,嘴上带着微笑”,似乎没有惨状的感觉,这是为什么?

43.  “她死了,在旧年的大年夜冻死了”,在这句话里作者用了两个“死”,而且还重复前文的时间段“大年夜”,这是为什么?

44.  “新年的太阳升起来了,照在她小小的尸体上”,作者在这里用了“小小”二字,而不是“尸体”,这是为什么?

45.  作者先说“新年的太阳升起来了,照在她小小的尸体上”,后面又说,“小女孩坐在那儿,手里还捏着一把烧过了的火柴梗”,这两句都是在说小女孩已经死了,后一句是否多余?这是为什么?

46.  “‘她想给自己暖和一下。’人们说。”在这句话中,作者用了“人们说”三个字。按理说,一般人看到这种凄惨的状况,都会产生一种同情、悲凉之感,可以写“人们同情地说”、“人们伤心地说”等,作者却只用“人们说”三个字,这是为什么?

47.  “谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西……”在这里,作者不说“人们不知道”,而是说“谁也不知道”,这是为什么?

48.  明明是小女孩被寒冷、饥饿夺去了生命,悲惨地死了,而作者却说“跟着她奶奶一起走向新年的幸福中去”,难道作者不觉得小女孩的死很悲惨吗?这是为什么?

49.  文中多次写了“天冷极了”、“又冷又黑”、“又冷又饿”、“她觉得更冷了”、“家里跟街是上一样冷”、“又厚又冷”等带“冷”字的词,这是为什么?

50.  文中多次写到小女孩是“一个乖巧的小女孩”、“看上去很美丽”、“两腮通红,嘴上带着微笑”等,这是为什么?

51.  文中写了小女孩五次擦燃火柴,其中三次写火柴熄灭后的情境,第一次是“她坐在那儿,手里只有一根烧过了的火柴梗”;第二次是“这时候,火柴灭了,她前面只有一堵又厚又冷的墙”;第三次是“小女孩坐在那儿,手里还捏着一把烧过了的火柴梗”,这是为什么?

52.  作者在写小女孩的幻觉时,用了“多么温暖”、“多么舒服”、“多么明亮”、“闪亮”、“雪白的”、“精致的”、“翠绿的”、“美丽的”、“明晃晃的”、“暖和的”、“喷香的”、“光明和快乐”等词语,与写小女孩现实状况的用词明显不同,这是为什么?

53.  从全文来看,作者写小女孩的外表、行动等现实情境,仅占了全文的三分之一,而写小女孩五次擦燃火柴的过程占了全文的三分之二,这是为什么?

54.  从全文来看,作者写两辆马车飞快地冲过来;写一个小男孩捡起小女孩的鞋跑了;写没有一个人买小女孩的火柴;写小女孩的爸爸一定会因为她没有卖掉火柴挣到钱打她的;写“‘她想给自己暖和一下。’人们说。” 等人们这样的行为、语言,这是为什么?

55.  本文是一篇童话,是文学创作,是作者的想象,不是真实生活的记录。为此,文中的小女孩所卖的商品,可以写成卖别的什么东西,如“鲜花”,而作者却让小女孩卖的是赚钱最少的商品——火柴。这样的商品即便是把她兜里的都卖掉了,能赚几个钱(结果是连一根火柴也没有卖出去);再者,作者把文中的人物写成卖火柴的“小女孩”,而不是卖火柴的“小男孩”,这是为什么?

 归纳总结

把以上55个问题的答案串联起来,想一想;然后将所知所获、所感所悟归纳总结如下:

1.小女孩所处的自然环境是:  2. 小女孩所处的社会环境是:

3.小女孩所处的家庭环境是:  4. 小女孩的生存环境(如,衣食住行)是:

5.作者表达的情感是:        6. 作者写作的目的意图是:

7.作者运用的写作方法有:    8. 解读文本的方法途径有:

9.对阅读教学的反思有:      10.其他收获与感悟:

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017